2005年05月30日

地方特産品のお店 “Mesogaia”

mesogaiaクレタ島出身のアンドゥルラキスさんが営む、プラカの端っこの方にある素敵なお店。瓶詰めのジャムやメゼ、パスタやラスクなどの乾物をはじめ、ワイン、チーズ、その他乳製品なども充実した品揃えです。

全国から集められたチーズの中にもクレタ島のものが多く、グラヴィエラやミジスラはフレッシュなものから熟成されたものまで何種類もあります。クレタ島ではミジスラチーズを使ったカリツゥニァというパイが有名ですが、ここでは甘いタイプのを売っています。これは1個80セント。チーズケーキの遠い親戚のような、素朴なお菓子ですが、上に振られたシナモンの香りもいいアクセントになっておいしいです。
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sevam_a at 23:49コメント(7)トラックバック(1)レストラン・お店  このエントリーをはてなブックマークに追加

地方特産品のお店”Gnision Esti”

gnision esti1スタディウー通りから少し横道に入ったところに「グニシオン・エスティ」という小さなお店があります。狭い店内にはギリシャ各地から集められた特産品がぎっしり並べられていて、見ているだけでも楽しいです。

店番をしているのはオーナーのアニーさんとその息子のニックさんです。二人共スローフードのことになると、とても熱く語ってしまうようで、味見をさせてくれたりいろいろ説明してくれたりします。こう書くと商品を売る為にいろいろ薦めているようですが、ニックさんは「この店はスーパーマーケットじゃないんだから、一度にいろいろ買ってもらおうとは思わない。むしろ何かひとつだけ買ってくれて、それを味わったらまた別の商品を試してくれる方がうれしい」と言います。
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sevam_a at 13:40コメント(9)トラックバック(1)レストラン・お店  このエントリーをはてなブックマークに追加

硬派なスブラキ

souvlaki tou hasapi2スブラキというと、ピタで巻いたものを思い浮かべるでしょうか?普通のパンのみしか置いてないところが結構あります。シンダグマ方面に行くと寄ってしまうのが、アポロノス通りにある「スブラキ・トゥ・ハサピ」。おじさん連中がよく立ち食いしてる、小さなお店です。ここのスブラキは、味付けがしっかりしてて好きなのです。続きを読む

sevam_a at 13:34コメント(0)トラックバック(0)レストラン・お店  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年05月29日

ハーブ大好き

50cc676d.JPGこちらではハーブをいっぱい使います。ザクザク刻んでたっぷり加える料理が多いから、市場で売ってる束も大きいです。一番よく使うのはパセリ、ディル、ミント、オレガノ、フェンネル、ローズマリーでしょうか。オレガノはドライのを使うことが多いです。バジルは小さな葉がこんもり茂るタイプのがよく鉢植えにされてますが、伝統的な料理にはあまり使いません。バジルは宗教行事に使われるから、その影響もあるのかも。
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sevam_a at 02:16コメント(10)トラックバック(0)料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年05月28日

「ハラ」の羊乳アイスクリーム

ekmek kaimaki special

面白いフレーバーのアイスクリームを見つけると食べてみたくなります。ドドニというチェーン店では毎年いろんなフレーバーを出してるようです。数年前にはポップコーンのアイスクリームが売ってました。あと気になったのは、ハルバフレーバーとか。どちらも食べ損なったので残念!今もあるのでしょうか、今度見に行ってみます。

近所の店ではスタンダードなものが多いですが、素材の味を生かした感じでおいしいです。ハリラウー・トリクーピ通りにあるアシマコプロスという店で、ちょっと面白いフレーバーを見つけました。ここには他店でもよく見かけるものの他にプルーン&コニャックやシコ&チプロというのがありました。シコはいちじく、チプロはギリシャ版のグラッパのような蒸留酒(ウゾのようにアニス風味のも多い)です。アイディアはいいのだけど、お味の方は、もうひと頑張り欲しいところでした。全体的にはまあまあですが、ここのピスタチオのアイスクリームは結構おいしいです。

前にちょっと触れたカイマキアイスですが、パティシオン通りにある「ハラ」というザハロプラスティオンのは羊乳で作られています。独特な癖があるので好き嫌いが分かれる味ですが、ここの「エクメック・カイマキスペシャル」は有名で、注文してる人が多いです。
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sevam_a at 06:41コメント(8)トラックバック(0)レストラン・お店  このエントリーをはてなブックマークに追加
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ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

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