2005年06月02日

ヴォロスのチプラディコ

voliotiko tsipouradikoこの間からチプロ(グラッパに似た蒸留酒)の話をしていたら、ヴォロスのチプラディコに行きたくなりました。チプラディコとは、チプロとメゼ(おつまみ)を出す、日本で言うと居酒屋兼レストランのようなものです。こういったお店には他にもウゼリ、ウザディコ、メゼドポリオンがありますが、どれも同じようなものです。ヴォロスはこのチプラディコが有名で、港の周辺にもずらりと並んでいます。

ヴォロスまでは車で何時間もかかるので、アテネにあるチプラディコでヴォロス気分を味わうことにしました。今回行ったのはガラチ地区にある「ヴォリオティコ・チプラディコ」。少し前にここで紹介したチチラヴラも、この店で食べることができます。チチラヴラは4ユーロで、皿にたっぷり盛られて出てきます。塩漬けにしたものにオイルとヴィネガーがかけられていて、酸っぱいですがおいしいです。

voliotiko tsipouradiko2他にはコンスタンティノープル風キャベツサラダ、揚げチーズパイ、タコの炭火焼き、蒸したムール貝、ポークフィレのグリルにチプロのミニボトル2本とビール中瓶1本を注文して40ユーロぐらいでした。チプロはアニス風味のと普通のとで選べます。アニス風味のチプロとウゾで、どういう違いがあるのでしょう?また調べてみようと思います。
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sevam_a at 13:49コメント(2)トラックバック(0)レストラン・お店  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年06月01日

ベーキング熱。

pineapple scones最近またベーキングに凝りつつあります。以前は葡萄やオレンジの酵母でパンを焼いたり、ビスケットやクラッカーを大量生産してましたが、ここ数年はピッツァを作る以外は御無沙汰でした。クックでベーキング好きの皆さんとお話しているうちに私もまたいろいろ作ってみたくなり、とりあえず軽い食事になるようなものをあれこれ焼いてみました。

ゆかりんさんの「パインとクリームチーズのスコーン」。雑な私が作って、型抜きもせず適当に切って焼いたらオリジナルとは全く別物になってしまいました(よく言えばカントリー風?)。しかも、焼いてるのを忘れて用事をしてたので焦げてます。うちのオーブンは下火が強いので、普通に焼いてもどうしても底が焼け過ぎます。やっぱりシリコンシート、買おうかなぁ?

crostiniいつもお世話になってる、る〜ちゃん。のクロスティーニ用オレガノブレッドレバーペースト。パンは材料は同じですが、適当に作ったら「ホリアティコ・プソミ(田舎パン)」のようになってしまいました。オレガノの香りが良く、そのまま食べてもおいしいです。レバーペーストはアンチョビやケイパーなどが入ってて、作ってる途中からとてもおいしそうな匂いが漂ってきます。かなりつまみ食いしてしまいました。出来上がったペーストは軽くトーストしたオレガノパンにたっぷり塗って食べると、とてもおいしかったです。


sevam_a at 22:52コメント(6)トラックバック(0)料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

ローストしたひよこ豆(ストラガリア)

unsalted stragaliazucchini stuffed with meat & stragaliaギリシャや中東では簡単なおつまみとしてよく登場する、ローストしたひよこ豆をストラガリアといいます。子供もこれが好きなようで、よくおやつに食べています。

ストラガリアにはアルミラ(皮付き塩味)とアフラタ(無塩で皮を剥いたタイプ)の2種類あります。無塩の方はレーズンと一緒に食べたり、またギリシャではどうか知りませんが、トルコの方では料理に使ったりもするようです。大好きなPaula Wolfertの本に、これを使ったスタッフド・ズッキーニのレシピが載ってたので作ってみました。


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sevam_a at 14:16コメント(5)トラックバック(1)料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

ズッキーニとヨーグルトのディップ

67bc7ac9.JPGスタッフドズッキーニを作る時は、中身をしっかりくり貫きます。その中身は別の料理に使うのですが、私がよくやるのがこれ。

ズッキーニの中身は適当に粗く刻んで、塩少しとたっぷりのオリーブオイルで炒めます。ズッキーニのうまみを引き出すように、弱火でじっくりと。一部が少し色づくまで炒めたら、火から下ろし鍋を傾けて置いておきます。こうして鍋の端に集まった、余分な油は捨てます。

ペースト状に潰したにんにく、タヒニ、固めのヨーグルを加え、レモン汁、塩、クミンで味付け。冷蔵庫で数時間味を馴染ませたら、皿に盛ってオイル適量と唐辛子パウダーをかけて出来上がり。

タヒニとクミンの代わりに、刻んだディルを入れてもおいしいです。もちろん、くり貫いた中身じゃなく、丸ごとのズッキーニを使って作ってもいいです。その場合は、さいの目切りにしたのを炒めます。

sevam_a at 13:58コメント(7)トラックバック(0)レシピ  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年05月30日

地方特産品のお店 “Mesogaia”

mesogaiaクレタ島出身のアンドゥルラキスさんが営む、プラカの端っこの方にある素敵なお店。瓶詰めのジャムやメゼ、パスタやラスクなどの乾物をはじめ、ワイン、チーズ、その他乳製品なども充実した品揃えです。

全国から集められたチーズの中にもクレタ島のものが多く、グラヴィエラやミジスラはフレッシュなものから熟成されたものまで何種類もあります。クレタ島ではミジスラチーズを使ったカリツゥニァというパイが有名ですが、ここでは甘いタイプのを売っています。これは1個80セント。チーズケーキの遠い親戚のような、素朴なお菓子ですが、上に振られたシナモンの香りもいいアクセントになっておいしいです。
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sevam_a at 23:49コメント(7)トラックバック(1)レストラン・お店  このエントリーをはてなブックマークに追加
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ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

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