2005年05月14日

ギリシャ米

8e2b445a.JPG地方にもよるけど、ギリシャでは結構お米を沢山食べます。

野菜に米を詰めたイェミスタ、葡萄の葉で米などを包んだドルマデス、そのキャベツバージョンのラハノドルマデス(キャベツ以外の葉でも作ります)、米を混ぜ込んだミートボールであるユヴァルラキァ、ギリシャ版ほうれん草のリゾットという感じのスパナコリゾ、そのバリエーションいろいろ...と、挙げるときりがありません。

ギリシャのお米は細長いのから丸っぽいのまでいろいろあり、用途によって使い分けます。例えばイェミスタには中くらいのを使いますが、これは日本風に普通に炊いてもおいしいので、私が一番よく買うのもこのタイプです。

逆にあまり好きではないのが、こちらではアメリカタイプとか黄色い米とか呼ばれるparboiled rice。これは一度加熱してから乾燥させたもので、ゴムというかプラスチックのような食感がなんだか好きになれません。でも料理によっては合うので、たまに使います。この米は、茹で加減をあまり気にしなくてもいいので失敗しにくく、こちらでは大人気です。

sevam_a at 16:18コメント(4)トラックバック(0)料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

レモンの塩漬け

preserved lemonsレモンの塩漬けというと、モロッコのものが有名ですね。でもギリシャでも作られるようです。ギリシャのにしてもモロッコのにしても、バリエーションがいろいろありますが、私が作るのはスパイスもオイルも不使用の、最もシンプルなものです。

ギリシャでは庭にレモンの木を植えているところが多いです。義父母の家でも、今の時期たくさん収穫できます。この間も大量にもらって来たので、料理に使うのはもちろん、レモネードとか塩漬けにもして楽しんでいます。無農薬のものは皮も気にせず使えるのでいいですね。

塩漬けにするレモンは普通下をつなげて4つ割りにしますが、完全に切り離してしまってもいいです。これを粗塩と一緒に瓶に詰め、レモンの汁を加えます。時々振ったり上下を返したりしながら1ヶ月程置いて、皮が柔らかくなったら出来上がりです。

これはいろんな料理に使えますが、私はレモネードにして飲むことが多いです。数日前に仕込んだレモンが漬け上がったら、レモネードのレシピも載せようかと思います。


sevam_a at 02:07コメント(3)トラックバック(0)料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

赤ピーマンのフェタ詰め

feta stuffed peppersロドス島の近くの別荘で過ごす時、必ず行くタベルナがあります。
そこでの一番のお気に入りはスタッフドチキンですが、その話は今度することにして、今回はもうひとつのお気に入りを紹介します。

島で過ごすのは年に一度、2週間程度なので、そこで食事出来る回数は多くて5回くらいでしょうか?もっと頻繁に食べたいというリクエストに応え再現レシピを作り、今ではうちのレギュラーメニューのひとつです。とても簡単なので、手抜きしたい時によく作ります。

ローストした赤ピーマンにフェタチーズ・にんにく・パセリを詰めてオーブンでじっくり焼いた料理です。このピーマンは北ギリシャのフロリナという所のが有名で、瓶詰めになったのもよく売られています。フェタチーズを適当に切って詰め、スライスしたにんにく、刻んだパセリを加え、オリーブオイルをちょっとかけて低温のオーブンで焼きます。パセリなどが柔らかくなったら出来上がり。田舎パンと一緒に食べるとおいしいです。

ところでフェタチーズにはピンからキリまであって、ギリシャ国内でもハズレに当たることがあります。うちは樽仕込みのペロポニソス産のものを買いますが、同じ産地のでも油断は出来ません。だからちょっと味見をしてから買います。ギリシャ国外でおいしいものを探すのは至難の技と言ってもいいかも。そういうイマイチなフェタも火を通して食べると結構いけます。上で紹介した料理の他には、赤唐辛子なんかと一緒にホイル焼きにしたり、あとはパイ、海老やムール貝のサガナキなんかに入れてもおいしいですよ。


sevam_a at 01:17コメント(4)トラックバック(1)料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年05月12日

シリコンのオーブンミトン

bundt pan散歩に行くと、何か買いたくなってしまいます。普段は誘惑に負けないようにしてるのですが、今日は久々にキッチン用品を買ってしまいました。メインの買い物は、この間見かけてから迷ってたシリコンのミトン。オーブンミトンは普通のだとすぐに焦がしたり汚したりするので、これは良さそう!と思って買ってみました。うちのキッチンに合わせてオレンジ色です。

もうひとつは、このクグロフ型。パンドーロを作ってみようと思って買いました。私は型とかほとんど持ってないので、これからは基本のものをぼちぼち揃えていこうかな?しかしキッチン用品店に子供と行くと大変です。ガラスや陶器の食器に近付いて行こうとするのを取り押さえるのに全エネルギーを使ってしまいました。


sevam_a at 23:22コメント(8)トラックバック(0)道具・雑貨など  このエントリーをはてなブックマークに追加

エギオのビワ

loquatsビワはギリシャでもよく見かける果物です。ペロポニソス半島某村でイースターを過ごした時も、その近くのエギオという海辺の町でビワの木をたくさん見かけました。どの木にも鈴生りになったビワを見て「もうそろそろアテネの朝市にもくる頃かなぁ?」と思ってたら、先週の朝市で早速エギオ産のビワを発見して買って来ました。

こちらのビワは日本のよりはサイズが小さくて、味も酸っぱいものが多いです。でも安いので、飽きるほど食べられます。私が買ったのは、大きなパックに入ったのが3ユーロでした。出盛りの頃はもっと安くなります。



sevam_a at 23:18コメント(0)トラックバック(0)市場めぐり  このエントリーをはてなブックマークに追加
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ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

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