2005年05月05日

キャンドル

イースターにはキリストの復活を祝い、キャンドルに点して教会からもらってきた火を大事に家まで運びます。家に着いたら玄関のドアの上に、この火で十字を切ります(これは地方によるのかもしれません)。

その時使ったキャンドルと一緒にジャグに入ってるのは月桂樹の枝。ここにはハーブや果樹が、野生のものも含めて沢山植わってます。今回行った時はローズマリーの花が満開でした。

candles

sevam_a at 22:29コメント(0)トラックバック(0)季節もの  このエントリーをはてなブックマークに追加

エクソヒコ

友達の別荘(田舎にあるものはエクソヒコと呼ばれる)のインテリアはとても素敵で、ギリシャの伝統的な道具類なんかが上手にディスプレイされています。ここに載せたのは、その一部です。

pots
この鍋はうちにも銀色のがありますが、中東系のデザインなんでしょうか、イスラエル料理の本に載ってた鍋と多分同じ形です。





間取りも私好み。2階に玄関があり、入ってすぐリビング・キッチン・ダイニングルームです。段差を上手に生かした感じ。これは1階の予備リビングルーム兼ゲストルームのようなもの?

interior1


sevam_a at 14:46コメント(3)トラックバック(0)道具・雑貨など  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年05月04日

ギリシャのイースター

今年は5月1日がイースターサンデーでした。

聖金曜日からイースターサンデーまでペロポニソス半島某村にある友人宅で過ごしたと、先日ちょっと触れましたが、これからそのレポートなどをぼちぼち載せてみようかと思います。

友人宅は山の頂上のような所に建っているので、テラスからの眺めもとても素敵です。一方にはまだ頂上に雪の残った山、もう一方には海が見えます。そして下に広がる葡萄園は自家製ワインを作るためのものです。

写真では色の加減でわかりにくいですが、遠くに海が見えます。view

sevam_a at 23:24コメント(4)トラックバック(0)季節もの  このエントリーをはてなブックマークに追加

豆スープ、その後。

豆スープのことはあれから本当に忘れてしまって、メールとかレシピを書いたりしているうちに澱粉が出てトロトロになってました。味を調えて、豆の形があまり崩れすぎないうちに火から下ろして完成。教わった通り、赤唐辛子も効かせました。

それで感じたのだけど、本などに載ってるレシピの多くは、特に豆に関しては調理時間が短い気がします。ナイジェラ・ローソンが「チックピーの茹で時間を間違ってるレシピが多すぎる」というようなことを言ってました。これは全くその通りだと思います。私はいつでも自己流で、レシピ本を見て作っても参考程度にしてることがほとんどですが、思わぬところで洗脳(?)されていたのかもしれません。


sevam_a at 15:32コメント(2)トラックバック(0)料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

豆スープ、煮込み中。

7a19555a.JPGイースターを田舎の友人宅で過ごしてきたのだけど、断食もいよいよ大詰めの金曜日に出された豆スープがとてもおいしかった。オイルも入ってないのにとてもクリーミーで、豆は柔らかく且つ崩れ過ぎてない感じ。

どうやったらこういう風に作れるんだろう?と、友人のお母さんに聞いておけばよかったのにチャンスを逃してしまったのです。仕方がないので、とりあえず作ってみることにしました。

豆を戻してから一度茹でこぼし、再び鍋に入れて人参・セロリ・玉ねぎ・水を加えひたすら煮る。もう数時間煮ているのに、まだまだあのスープにはほど遠い感じです。う〜ん、どうなるんだろう?とりあえず気が済むまで煮てみることにします。そう言えば、何かの本で「豆スープを煮ているのを忘れてしまって、かなり長い間放置してたら最高のが出来た」というのを読んだことがあります。そうなる事を祈って、私も忘れることにします。

写真は友人のお母さん作の豆スープです。聖金曜日はオイルも抜きの日なので、このスープにはオイルが入ってません。同じく茹でジャガイモにもトマトサラダにもオイルはなし。シンプルながらとても美味しい夕食でした。


sevam_a at 00:07コメント(0)トラックバック(0)料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加
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