ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

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クリスマス用に豚料理を載せようと思ってたのに、例によってアップが遅れてしまいました。

hirino me lahano toursi
Χοιρινό με λάχανο τουρσί

ギリシャの伝統的なクリスマス料理には豚を使ったものが多いです。田舎の方では各家庭で飼ってる豚をクリスマス前に〆て料理するわけですが、内臓料理なんかはともかく、こんな煮込みは日本でも簡単に作ることが出来ておすすめです。クリスマスに限らず寒い時期にはよく食卓に上る煮込み料理、他にもいろいろ紹介してますのでお試し下さい(ギリシャ料理レシピ一覧はこちらからどうぞ)。

さて、これに使うキャベツの漬け物ですが、私はいつも自家製のを使っています。でも今年漬けたのは使ってしまった為、今回は市販のザワークラウトで。結果はと言うと、自家製の物よりかなり酸味が強く、味の深みも自家製漬け物には劣るような...でも家族には好評で、子供もパクパク食べてくれました^_^

※今回初登場のこの器は、里帰りの時に「猫町」のご主人に頂いたものです。Kさん、ありがとうございました!

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Καλά Χριστούγεννα!
皆様、楽しいクリスマスをお過ごしでしょうか?

今年はいつもに増してやる気の無い私、全くクリスマスらしいご馳走とか作ってません。それで、とりあえずそれっぽい写真はないものか...と、今年の新年にナフプリオンで撮ったのを引っ張り出してきました。

christmas boat

ギリシャでは、クリスマスツリーの代わりに船を飾ったりします。海洋国であるギリシャでは、余所から入ってきたクリスマスツリーではなく船を飾るのが伝統という意見と、実は船を飾るのもそれほど伝統的とは言えないという意見があるようですが、どうなんでしょうね?家庭でも小さな船の模型を飾ったりするんですが、これは可愛いのでお土産にもおすすめです。

さて、クリスマスイブの夕食は夫がタイ風の炒め物、私はインドカレーというメニューだったんですが、23日は友人(娘のゴッドファーザーでもある)ヨルゴスと一緒に食事に出かけました。彼の地元ハランドリにある「アルミラ」というレストランで、シーフード三昧♪
ラスクのサラダ、グリーンサラダ、タコの炭火焼き、鰻燻製のグリル&野菜のマリネ(これはフィロのカップに乗ってました)、フライドポテト、ハルミチーズのグリルのせピタに始まり、メインは鯛の炭火焼き2尾。デザートにギリシャヨーグルトとオレンジ&マルメロのシロップ煮も食べてお腹いっぱい。鯛は赤いのと黒いのそれぞれ結構大きなのを1尾頼んだので食べ切れず、残ったのは持って帰りました。

spaghettini with fish & tomato

その鯛で、遅い朝ご飯に作ったのがこのパスタです。
オリーブオイルでニンニクの微塵切りと赤唐辛子少々を軽く炒め、ほぐした鯛と白ワインを加えアルコールを飛ばします。さいの目切りにしたトマトを加え、崩れない程度にさっと煮たら、ゆで上がったスパゲッティーニとパセリ微塵切り、あとオリーブオイルももう少し足して和えるだけ。こういう残り物アレンジは好きなので、なかなか満足な朝食になりました。

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里帰りレポートの後編です。
食べ物以外の写真で、人物が写ってなくて載せられるのはこれ↓しかありませんでした。

back garden

うちの裏庭。何だかワイルドですが...。池から山へ続く石段には地蔵が居ます。南天の赤い実で季節感が伝わるでしょうか?もみじの紅葉は少し褪せてました。

昼食だったり夕食だったり、毎日のように外食してた気がするんですが、家でも食べまくりでした。着いた日には鰻の棒寿司、豆腐の明太餡かけ、蟹なんかが用意されてたんですが、これは妹のデジカメで撮ったので写真無し。日本でアップするつもりだったのに、PCが使えなかったんです...。機内食もしっかり1人分以上食べてたというのに、棒寿司一本ペロリと食べてしまった自分が恐ろしいです^_^;

octopus macaroni & pork kimchiギリシャ風タコマカロニと豚キムチ。
前に妹がギリシャから持ち帰ったマカロニが化石になりかけてたので、救済の為に作ってみました。茹でダコを使ったんだけど、やっぱり生のタコで作る方が美味しいです。でも家族には好評でした。
豚キムチは夫が好きなので。夫用のは、もちろん脂身は完全除去ですけど。今回の滞在では2度登場しました。

sentaro「仙太郎」のぼたもち、老玉、etc.
ここのぼたもちは青紫蘇入りでさっぱりしてます。ギリシャの激甘お菓子で鍛えられてるせいか、和菓子はすごくあっさりしてるように感じられて、パクパクいけてしまうのが恐ろしい...。

sashimi etcとにかく魚介!な私のリクエストに応えて、刺し身盛り合わせです。京都にしては鮮度がいいというお店で、妹が仕入れて来てくれました。
あとはイカの墨煮、潰した里芋に穴子と百合根を混ぜて揚げたもの(あんをかけ、三つ葉とおろし生姜を添えてあります)、納豆に刻んだ刺し身とちょっと韓国風なタレを混ぜたものです。

pound house「パウンドハウス」のケーキいろいろ。
他のお店のケーキも食べたんですが、ここのはやっぱり懐かしさもあって外せません。この店のフォレノワールはオレンジが入ってて、私のお気に入りなんです。昔は大体いつでもあったのに、今ではたまにしか出会えないのが残念!今回は食べられませんでした。

mitamaya「美玉屋」の黒みつだんご。
お腹がいっぱいだったのに、2つ、3つと食べれてしまいました。やっぱり美味しい〜!ちなみにお茶は村田園の大阿蘇万能茶です。

sausageギリシャへ発つ前の食事。夫用は「かわきた屋」のソーセージとフライドポテトでした。
ここも妹がよく利用する店なんだけど、自家製ソーセージが美味しいです。手前から、フェンネル入りのサルシッチャ、チョリソー、メルゲース(スパイシーなラムのソーセージ)だったかな?夫はメルゲース、娘はサルシッチャが気に入ってました。

pasta明太パスタ、きのこパスタ、鮭&イクラ。
高級明太子と青紫蘇たっぷりのパスタにはイクラもトッピング。
きのこパスタは前日のきのこ鍋の残りのを、これもたっぷりと入れてもらいました。今回、きのこ屋さんが閉ってた為にあまり変わったきのこが用意できなかったと妹は言ってましたが、普通にスーパーで売ってるものでも充分満足(ギリシャでは、あまりきのこの種類がないんです)。


食べることばかりの里帰りレポートにお付き合い下さって、ありがとうございました。次回は秋頃に行けるといいな〜って思ってますが、何を食べようか...すでにあれこれ考えてる私です^_^;

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この間の里帰りは風邪をひいたりしてたので、全く観光なども出来なかったんだけど、あらためて写真を見てみたら、ブログに載せられるものは見事に食べ物の写真ばかり^_^;
と言うわけで、ほんの一部ですが日本で食べたものの写真を載せておきます(料理名など、かなりうろ覚えです)。

着いた翌日の夕食は北白川の「駱駝」という四川料理の店で。夫は中華もそれほど好きではないんだけど、辛いものなら食べてくれるだろう...という目論見です。

rakuda 1牡蠣と卵の炒め物。

rakuda 2麻婆豆腐。
この他には棒棒鶏、水餃子、牛肉の四川唐辛子煮込みなど。ここの料理の多くは上に浮いてる油の量がすごいんですが、どれも美味しかったです。豆腐を食べない夫も、ここの麻婆豆腐は気に入ってました。


lipton何だか懐かしくて、「リプトン」へ行ってみました。多分、高校の頃に行ったきりです。

子供には何がいいかな〜?と、プリンとフルーツのパフェをチョイス。写真を撮る間もなく、上に乗ってたビスケットを奪われてしまいました。食べるのも、早い早い...私が頼んだピーチのアイスティーも、しっかり半分以上飲まれちゃいました。


三条、四条辺りに何度か買い物に行ったのですが、里帰りの時は「トラモント」も何となくフラリと立ち寄りたくなります。

tramonto 1鯖のマリネ。
私は〆鯖とか鯖寿司が苦手な方なんだけど、これはOK。全く臭味が無くて美味しいです。

tramonto 2アサリとフレッシュトマトのスパゲッティ。

tramonto 3牡蠣クリームスパゲッティ。
今回は、これが気に入りました。季節ものの魚介パスタをいつも選んでしまうんだけど(魚介に飢えてるので...)、去年の初夏に食べたホタルイカのパスタもすごく美味しかったです。あれ、また食べたいなぁ...。

tramonto 4夫はピッツァ。焼き色は濃い目でお願いしました。
妹にリクエストされてたので、この日は夜もピッツァだったんですよ。朝出かける前に生地を仕込んでおいて、夫用には普通のトマトソース、ミックスチーズ&黒オリーブトッピングのピッツァ、あとはトレビス、赤ピーマン、赤玉ねぎetc.をバルサミコで和えたサラダ&ミックスチーズのピッツァにしました。


実は、今回の里帰りの(表向きの)目的は子供の七五三参りだったんです。お祝いディナーは「猫町」の個室で。
「猫町」は去年の里帰りの時のオフ会会場でもあったんですが、今回の料理はおまかせではなくてメニューからいろいろ選びました。

nekomachi 1ワタリガニのビスク。
上に振ってあるのはスペインのスモークドパプリカです。

nekomachi 2牡蠣フライ。
ギリシャでは牡蠣ってあまり見かけないので、日本ではあちこちで牡蠣を食べちゃいました。

nekomachi 3ホウボウ、ハマグリ、エビのブイヤベース風。

nekomachi 4パスタは手前が地鶏とキノコ、奥が牡蠣のペペロンチーノです。

nekomachi 5タンシチュー。写真がブレまくりですが...。


この他、父がポークカツレツのデミグラスソース、夫は脂身が全く駄目なのでポークフィレ持ち込みでカツレツ・デミグラスソース別添え、ガーリックトーストetc.を食べました。

パンは夫が沢山食べるので、これも持ち込み。鷹ヶ峰街道にある「クロア」というお店のもので、この食事会の時には3種類ほど温めて出してもらったんですが、スモークチーズとヘーゼルナッツ入りのがとても美味しかった!ヨーロッパのパンに慣れてると、日本のパンは美味しいものの何となく食感が頼りない気がするんですが、ここのパンは程よい噛み応えがあって好みです。翌日の朝食に食べた、ドライフルーツやナッツの入ったパンも気に入りました。大きめに切ったフルーツがたっぷり入っていて、贅沢なパンです。残念ながら今回は出会えなかったんですが、松の実入りのリュスティックやレンコン入りのパンも食べたかったです!

strawberry tart猫町ディナーの〆は、これも持ち込みの苺のタルト。苺が大好きな娘の為に、妹が焼いてくれました^_^


この他には「蛸虎」のたこ焼きとか、「スガキヤ」のラーメンとか、B級グルメも堪能しました^_^
そして、こちらへ戻る前日に妹&母と行った「えいたろう屋」。ここは魚介類が美味しいですが、〆に食べた牡蠣ご飯(また牡蠣...^_^;)が素晴らしかったです!出汁の旨味たっぷり、柚子の香りがふんわり...で、すご〜く美味しかったんですよ。あぁ、また食べたいなぁ...。ここは結構狭いし、お座敷だと足が疲れるので、夫と娘にはお留守番してもらって正解でした。


この後【おうち編】へ続きます。
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gigantes plaki 1

和風に甘く煮た豆がそれほど好きではない私ですが、ヨーロッパに来てからは随分豆を食べる機会が増えました。ここギリシャにも、美味しい豆料理が沢山。ギリシャ正教の肉断ちの期間はもちろん、普段から豆はよく食卓に上ります。

その中でも、最も世間一般に良く知られている料理は多分このトマト煮ではないでしょうか。大きくて食べ応えのある白いんげんをじっくり煮た料理は、レストランでもポピュラーな一品だし、市販の缶詰でもなかなか美味しいです。

これに使われる豆はギガンデスという大きなものですが、日本で作るなら白花豆なんかがいいと思います。作り方は、豆を茹でたところに野菜や調味料なんかをそのまま放り込んでいく方法なんかもあるんですが、ここでは野菜を炒め、オーブンで煮込む方法を紹介しています。オーブンがなければ勿論鍋で煮込んでも美味しく作れますので、気軽に試してみて下さいね。


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