ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

昨日、ギリシャに戻ってきました。

日本に出発前にバタバタしていたのと、着いてからPCが使えなかった為に連絡出来なかった皆様、非常に申し訳ありませんでした。
留守中に頂いたメールには全てお返事させて頂いてますが、迷惑メールフォルダに振り分けられてしまったものは自動的に削除されています。もし返信が無い場合は、お手数ですが再送信して頂けると幸いです。

留守中に訪問して下さったりコメントを残して下さった皆様、どうもありがとうございました。のんびりペースでの更新になりそうですが、帰国前に書き上げたレシピなどもアップする予定ですので、また覗きに来て頂けると嬉しいです。

人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ

10日間ぐらいの予定で里帰り中です。
実家のPC不調の為、ブログの更新、メールのチェック&お返事などはギリシャに戻ってからにさせて頂きます。

ブログネタ
簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中!
kolokithokeftedes

以前レシピを紹介したコロキソケフテデス(ズッキーニのミートボール風)の、かぼちゃ(コロキサ)バージョンです。作り方はズッキーニのとほぼ同じですが、今回はフェタチーズを使ってみました。もちろん、他のチーズで作ってもOK。種類によってそれぞれ味が違ってきますが、溶けるタイプのチーズで作るのもおすすめです。

こちらのかぼちゃって、甘味が少なくて水っぽいのです。だから塩を振って、しばらく置いてから絞るという下処理がされることが多いんですが、こうすると結構食べれるようになります。それでも和風の料理には向かないんですけど、やっぱりその土地の野菜に合った調理法や味付けがあるんでしょうね。ギリシャのかぼちゃ料理はなかなか美味しいです。

人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

続きを読む

ブログネタ
ギリシャ に参加中!
例によって観光情報は何も無いんですが、ヴォロスに行った時の写真をずらずらと載せておきます。

Xenia hotel 1

今回泊まったのはクセニアホテル。クセニア(Xenia)ホテルはペリオン山にもあるんですが、これはヴォロスの街の方です。サービスにもっと頑張りが欲しいところですが、改築されたばかりなので、とっても綺麗で快適でした^_^

朝食も、ここのはなかなか良かったです。パンがイマイチなので、SPYの評価は☆一つでしたけど...。

Xenia hotel 2

敷地内にある児童公園。私達の部屋は1階の端っこで、この公園のすぐ横でした。子供はもちろん大喜びで、ず〜っとここで遊んでました。

2006.11.22a

夫が仕事に出かけている間、私と子供は海辺の遊歩道を散歩してました。綺麗な並木道を通っていくと、あちこちにちょっとした児童公園があります。

続きを読む

うどんや中華麺はここ数年フードプロセッサーとパスタマシンで手作りしてるんだけど、冷凍ストックしておくと本当に便利です。鶏とかポークチョップの骨も冷凍しておいて、ある程度貯まったらスープにします。その時の気分で昆布や鰹節も入れて、ちょっと和風にしてみたり...化学調味料とか入れてないので、子供にも安心して食べさせられるのがいいですよね^_^

少し前に作ったラーメン2種。
ramen1あっさり目の醤油ラーメン。トッピングはぴんうささんの鶏チャーシューです。
ブログ仲間の皆さんの所で大絶賛の鶏チャ、とっても簡単で美味しいので気に入りました。今回は2つ作って、そのうち1つはゆずとん入り。ちょっとケチってしまったので、写真では入ってるのがよくわかりませんけど^_^;

ramen2白味噌ラーメン。肉系のものは何もなかったので、わかめ、コーン、CROCCOさんに頂いたもみじ麩をトッピング。
別の日に作った豆乳ラーメンの方が美味しかったんだけど、これもゆずとんを添えたらなかなかいけました。

pizza小さい子供って、「お手伝い」が大好きですよね?うちの3歳児も毎日キッチンをウロウロ...何か出来そうなことがあればすぐに手を出してきます。正直言って邪魔になることの方が多いんだけど、「将来は美味しいものを作ってくれるようになるかも...」という下心(?)もあって、なるべく手伝わせています。

比較的安心して任せられるのがピッツァの組み立て。生地をのばすのは私の手直しがちょっと入ってますけど、写真のは娘作です^_^
最近昇格して、トッピングのピーマンも自分で切るようになりました。私自身、包丁を握ったのはもっと大きくなってからだったし、最初はかなりハラハラしたけど、ちゃんと気を付けて切ってくれてます(私がしっかり見張ってるのは勿論ですが)。ちなみに子供に持たせてるのは、こちらでよく売ってる小さなナイフ。刃がギザギザで、先がポッキリ折れたような形のものです。


**********

この間のパトラスに引き続き、今日からまた数日間、夫の出張に便乗してヴォロスに行ってきます。例によって、大した写真は撮って来れないような気がするんですが^_^; ヴォロスと言えばチプラディコ。シンプルな料理をつまみながら、チプロ(蒸留酒。アニス入りのと、そうでないのがあります)をひっかける...というスタイルの店がいっぱいあるんですよ。こういう店だとそれほどハズレはなかった気がするので、結構楽しみです^_^


↓クリックして下さると励みになります。
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ

↑このページのトップヘ