2005年06月04日

ラストスパート・ショッピング

yufka & loukoumi日本へ持って行くお土産で、外せないものはいろいろあるのですが、バクラバもそのひとつです。これはやっぱりトルコ系のお店がおいしいように思います。羊乳のバターを使ってる所が多く、風味がいいのです。

今から買いに行くのも面倒だなぁと思いつつ、重い腰を上げてシンダグマまで買いに行って来ました。ニキス通りに有名な「カラキョイ・ギュリュオグル」というお店があります。ここではいつもお菓子しか買わないので気付かなかったんですが、ユフカ(薄焼きパンのようなもの)も売ってるのを発見し、1パック買いました。これはパイなどに使います。他に買ったのはピスタチオのルクミ。英語でターキッシュ・ディライトと呼ばれるものです。そしてもちろんバクラバも。今回は他にもいっぱいお土産を買ったのでチョコレートのバクラバのみ500g買いました。

日も落ちてたので、散歩がてらに家まで歩いて帰りました。疲れたのでうちの近所、アスクリピウー通りのザハロプラスティオン「トリアノン」に寄って、レモンのグラニータを食べました。ここのは素材の味を生かした感じでおいしいのです。

sevam_a at 06:26コメント(6)トラックバック(1)レストラン・お店  このエントリーをはてなブックマークに追加

コロナキのライキ

ag. georgiosリカビトスの丘の麓にあるコロナキ地区のライキ・アゴラ(いわゆる朝市)は金曜日にあります。ここは規模が小さいのであまり行かないのですが、生のハーブ類が欲しい時なんかにはここで買うことが多いです。

こちらの朝市は曜日によって街のあちこちの道路で開かれます。コロナキのはクセノクラトゥス通りです。近くにあるセント・ジョージホテルの宿泊客でしょうか、ツーリストもちらほら見かけます。同じ通りにはレストラン「フィリプゥ」があり、開店に向けて調理をしているいい匂いが漂ってきます。ここで食べられる料理はマギレフトと言って、スタンダードなギリシャ料理。味もなかなかです。

herb & honey今回は日本へ持って行くオリーブを買いました。普段ここでは買わないのですが、いつもの所で買いそびれたので急遽ライキへ行ったのです。あと買ったのは乾燥オレガノを一束、これもお土産用。
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sevam_a at 06:20コメント(2)トラックバック(0)市場めぐり  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年06月03日

エビとポモドリーニのパスタ・ウゾ風味

pasta with prawns & ouzoギリシャの火酒、アニス風味のウゾは料理にもたまに使われます。レストランではムール貝などをウゾで酒蒸しにした料理を出すところも結構あります。

お昼ご飯にウゾで風味を付けたパスタを作ってみたので、簡単に作り方を説明します。続きを読む

sevam_a at 14:12コメント(6)トラックバック(1)レシピ  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年06月02日

ヴォロスのチプラディコ

voliotiko tsipouradikoこの間からチプロ(グラッパに似た蒸留酒)の話をしていたら、ヴォロスのチプラディコに行きたくなりました。チプラディコとは、チプロとメゼ(おつまみ)を出す、日本で言うと居酒屋兼レストランのようなものです。こういったお店には他にもウゼリ、ウザディコ、メゼドポリオンがありますが、どれも同じようなものです。ヴォロスはこのチプラディコが有名で、港の周辺にもずらりと並んでいます。

ヴォロスまでは車で何時間もかかるので、アテネにあるチプラディコでヴォロス気分を味わうことにしました。今回行ったのはガラチ地区にある「ヴォリオティコ・チプラディコ」。少し前にここで紹介したチチラヴラも、この店で食べることができます。チチラヴラは4ユーロで、皿にたっぷり盛られて出てきます。塩漬けにしたものにオイルとヴィネガーがかけられていて、酸っぱいですがおいしいです。

voliotiko tsipouradiko2他にはコンスタンティノープル風キャベツサラダ、揚げチーズパイ、タコの炭火焼き、蒸したムール貝、ポークフィレのグリルにチプロのミニボトル2本とビール中瓶1本を注文して40ユーロぐらいでした。チプロはアニス風味のと普通のとで選べます。アニス風味のチプロとウゾで、どういう違いがあるのでしょう?また調べてみようと思います。
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sevam_a at 13:49コメント(2)トラックバック(0)レストラン・お店  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年06月01日

ベーキング熱。

pineapple scones最近またベーキングに凝りつつあります。以前は葡萄やオレンジの酵母でパンを焼いたり、ビスケットやクラッカーを大量生産してましたが、ここ数年はピッツァを作る以外は御無沙汰でした。クックでベーキング好きの皆さんとお話しているうちに私もまたいろいろ作ってみたくなり、とりあえず軽い食事になるようなものをあれこれ焼いてみました。

ゆかりんさんの「パインとクリームチーズのスコーン」。雑な私が作って、型抜きもせず適当に切って焼いたらオリジナルとは全く別物になってしまいました(よく言えばカントリー風?)。しかも、焼いてるのを忘れて用事をしてたので焦げてます。うちのオーブンは下火が強いので、普通に焼いてもどうしても底が焼け過ぎます。やっぱりシリコンシート、買おうかなぁ?

crostiniいつもお世話になってる、る〜ちゃん。のクロスティーニ用オレガノブレッドレバーペースト。パンは材料は同じですが、適当に作ったら「ホリアティコ・プソミ(田舎パン)」のようになってしまいました。オレガノの香りが良く、そのまま食べてもおいしいです。レバーペーストはアンチョビやケイパーなどが入ってて、作ってる途中からとてもおいしそうな匂いが漂ってきます。かなりつまみ食いしてしまいました。出来上がったペーストは軽くトーストしたオレガノパンにたっぷり塗って食べると、とてもおいしかったです。


sevam_a at 22:52コメント(6)トラックバック(0)料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加
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ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

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