2005年04月28日

イースターの卵皿

118f412f.JPG私は週に2、3回朝市に行きます。アテネでは日によって街のあちこちで朝市が立つので、それぞれ別の場所にある市です。

さて、水曜日の朝市へ行く途中に特におしゃれでもないキッチン雑貨店があるのですが、今の時期イースターグッズも多く並びます。その中で目を引いたのがこの卵皿。イースターエッグを乗せるお皿です。今まで見た中でも一番かわいかったので、ちょっと悩んだ挙げ句(うちのスペース系インテリアに合わないので)、金曜日に買いに行ってしまいました。

インテリアの件は、季節モノだからいいのです。クリスマスツリーだって、うちのインテリアには合いませんから(こちらは一応シルバーですが)。
値段も安かった。8ユーロ。今日再び店の前を通ったら売り切れてたから、買っといてよかったなぁ...と思ってます。

ところでこれはパーティーの時なんかにデビルドエッグを盛るのによさそう。...って、パーティーなんかいつするねん!(自己ツッコミ)

sevam_a at 00:12コメント(0)トラックバック(0)道具・雑貨など  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年04月27日

石、買っちゃった

07e658bf.JPG最近暑いので、散歩は日が暮れる頃というパターンになっています。

私が住んでるエリアにはアート・クラフト系のお店がけっこうあるので、そういうのを眺めながらブラブラしてるのです。

お気に入りの店はギリシャのフォークアートとか、木のおもちゃを中心に取り扱ってる店。おじさん(お兄さん?)が、なにやら作業をしながら店番をしてます。

実は私はこのおじさんのファンなので、彼のペイントした石はよくチェックしてます。もうすぐイースターなので、テントウムシがペイントされたのもいっぱいありました。ちなみにテントウムシはギリシャ語でパスカリッツァ。パスカ=イースターです。

誰かにプレゼントしようかと2個買ってしまったけど、1個は自分用にしようかな?文字が書いてある方は「カリ・ティヒ」=グッドラックという意味です。

sevam_a at 23:51コメント(0)トラックバック(0)道具・雑貨など  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年04月26日

シンプルな晩ご飯

3b1c54f6.JPG茹でたズッキーニのサラダとギリシャ風ブルスケッタ。

ズッキーニは皮の表面ををナイフで薄く削って、塩を加えて茹でます。柔らかく茹で上がったらよ〜く水気を切って、オリーブオイルと微塵切りのニンニクで和えます。レモンは前もってかけておくとズッキーニが変色してしまうので、食べる時に好みで加えて。

ギリシャ風ブルスケッタにはいろいろあるけど、今回のはグリルした田舎パンに塩・胡椒・オレガノ・オリーブオイル・レモン汁をかけたもの。パンは出来れば炭火とか直火で焼くとよりおいしい。

sevam_a at 01:02コメント(0)トラックバック(0)料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年04月24日

ドルマダキア・ヤランジ

そろそろ朝市でも葡萄の若葉が出まわっています。これは有名なギリシャ・中東料理であるドルマデスを作るのに使うのですが、ドルマデスというのは米や肉を葡萄の葉で包んで煮た料理。小さいものはドルマダキアと言います。

瓶詰めの葡萄の葉は硬いものが多いから、この時期の柔らかい葉を沢山保存しておいて、次の年にまた出回り始めるまで使うという人は多いです。私はフリージング魔なので、この葡萄の葉もしっかり冷凍しています。まだ去年のが残ってるから早く使わなきゃ。それにしても、市場には新鮮な葉が売ってるというのに冷凍を使うとは、なんだかすごく天気の良い日中に部屋の中で電気を点けてる気分というか...。

私が作るのはヤランジと言って、肉無しバージョン。その代わりハーブとオリーブオイルをたっぷり使います。松の実やレーズンを入れる人も多いけど、私は入れない方が好きかな?

dolmadakia

sevam_a at 15:42コメント(2)トラックバック(0)料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

とりあえず...

516d4c7e.JPGレシピなんかを整理するために始めてみました。
面倒臭がりなんで放置するかもしれないけど。

今年のギリシャのイースターは5月1日です。断食期間もいよいよ大詰め。ちゃんと断食メニュー守ってる人って少ないけど、最後の1週間だけはやるというのが一般的です。そう言えば、数年前イースターを田舎で過ごした時に泊めてもらったおうちでも、イモや豆を茹でたのとか、かなり質素な食事でした。断食が明けた瞬間、肉の宴でしたが。

夜中だというのに臓物のスープに始まり、山羊のロースト、レバーのワイン煮、サラダ、チーズ、田舎パンというメニューでした。そして次の日、イースターサンデーはお約束の羊丸焼き。胸焼けしつつもたくさん食べてしまいました。

今年のイースターの予定はまだ決まってないけど、とりあえず、そろそろ卵とかパンの準備もしなければ...。食事も断食メニューに凝ってみようかしら。

sevam_a at 00:50コメント(0)トラックバック(0)  このエントリーをはてなブックマークに追加
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