2005年05月08日

マギリッツァ・チキンバージョン

chicken mageiritsaマギリッツァを日本で簡単に手に入る材料で再現出来ないかと思って、鶏モツでやってみました。他の材料はネギ、ロメインレタス、ディル、チキンストック、あと仕上げの卵とレモンです。

本当のマギリッツァはストックなしで充分おいしいけど、鶏モツだけでは味が足りないようなの気がしたのでストックを使用。結果ですが、それでもやはり羊にはかないませんでした。腸とかが入ってないので物足りないのかな?

気分を味わうのには充分なのですが、どうも納得出来ません。近いうちに、普通の「コトスーパ・アヴゴレモノ」(チキンのアヴゴレモノスープ)も作ってみて、どちらがいいか比べてみようと思います。


sevam_a at 03:06コメント(0)トラックバック(1)料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年05月07日

羊の丸焼き

ac6b757e.JPGイースターサンデー(今年は5月1日)には羊の丸焼きをします。これはその時の写真です。

羊は前の日からマリネしておいて、イースターサンデーの朝からじっくり焼き上げます。グルグル回すのをみんなで交代にやったりするわけですが、今では電動が普及してるので、時々炭火の様子をみたりするだけで、あとは勝手に焼けてくれます。

丸ごとの羊は見慣れないとちょっと怖いかもしれないので、遠くから撮った写真を載せておきます。

arni

sevam_a at 16:09コメント(5)トラックバック(0)料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年05月06日

羊の臓物のスープ(マギリッツァ)

聖土曜日夜のミサのクライマックスである、キリストの復活を祝った後はキャンドルに火を点して家に持って帰ると前回書きました。その後にもうひとつ重要な儀式があるのですが、それが40日の長い断食を破る食事です。

こちらのイースターの目玉は羊の丸焼きですが、その羊の内臓を使って作る「マギリッツァ」というスープを断食明けに食べる習慣が全国的にあります。臓物は丁寧に洗ってから小さく切り、ねぎやディルなどのハーブ、米などを加えて煮込みます。これを前もって作っておいて、食べる直前に卵とレモンを溶いたものを加えます。

この「卵とレモン」は、有名なギリシャ料理の一つ「アヴゴレモノ」のことです。アヴゴレモノはスープとして、また煮込み料理などのソースとしても使われますが、かき玉状態になってはいけないので必ず仕上げに加えます。

友人の母・ポリさん作のマギリッツァにはレタス(ロメインレタス)やディルはたっぷり入ってますが、米は入っていませんでした。他の料理もそうですが、マギリッツァにも作る人の個性が出て面白いです。数年前に食べた、友人の姉の義母が作ったものは臓物が大き目にカットされていて、とても食べ応えのあるものでした。どちらも甲乙つけ難く美味しかったです。

マギリッツァの他には山羊のローストとサラダが出ました。夜中だというのに、かなりヘビーな食事です。私は今回マギリッツァ目当てで来たと言ってもいいほどなので、遠慮もせずにおかわりをたっぷり頂きました。「もっと食べていいのよ」と、ポリさんは言ってましたが、もちろんお腹に余裕があれば鍋ごとかっさらって食べたいくらいです!

mageiritsa


これだけ食べたら翌日は胃もたれ確実!でも羊の丸焼きに始まり、ひたすら肉〜な昼食が待ってます

sevam_a at 15:13コメント(7)トラックバック(1)  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年05月05日

キャンドル

イースターにはキリストの復活を祝い、キャンドルに点して教会からもらってきた火を大事に家まで運びます。家に着いたら玄関のドアの上に、この火で十字を切ります(これは地方によるのかもしれません)。

その時使ったキャンドルと一緒にジャグに入ってるのは月桂樹の枝。ここにはハーブや果樹が、野生のものも含めて沢山植わってます。今回行った時はローズマリーの花が満開でした。

candles

sevam_a at 22:29コメント(0)トラックバック(0)季節もの  このエントリーをはてなブックマークに追加

エクソヒコ

友達の別荘(田舎にあるものはエクソヒコと呼ばれる)のインテリアはとても素敵で、ギリシャの伝統的な道具類なんかが上手にディスプレイされています。ここに載せたのは、その一部です。

pots
この鍋はうちにも銀色のがありますが、中東系のデザインなんでしょうか、イスラエル料理の本に載ってた鍋と多分同じ形です。





間取りも私好み。2階に玄関があり、入ってすぐリビング・キッチン・ダイニングルームです。段差を上手に生かした感じ。これは1階の予備リビングルーム兼ゲストルームのようなもの?

interior1


sevam_a at 14:46コメント(3)トラックバック(0)道具・雑貨など  このエントリーをはてなブックマークに追加
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ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

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