2005年05月24日

チチラヴラ

0d79b965.JPGテッサリア地方のペリオン山(ピリオ)でよく作られる、野生ピスタチオの芽のピクルスです。種をナッツとして食べるピスタチオとはまた違って、アジアにも自生するカイノキやランシンボクの仲間でもあるウルシ科の木です。去年この山の上にあるマクリニッツァという村を訪れた時も、道路脇の露店で売られているのを見かけました。そこではチチラヴラの他にもワラビなどのピクルス、チャイ・トゥ・ブヌー(山茶という意味のハーブティー)、その他ハーブ類が山積みになって売られていました。

続きを読む

sevam_a at 14:29コメント(2)トラックバック(0)おすすめ食品・食材料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年05月22日

久々のショッピング

里帰りの時持って行く、お土産を買うために金曜日にアテネの中心でショッピングしてきました。私が住んでるのも一応センターなんですが、シンダグマとかに行ったのはかな〜り久し振りです。

数ヶ月、数年ぶりに行った店も多く、暑いながらも楽しいお出かけとなりました。写真も撮ったので近いうちに載せようと思ってます。

sevam_a at 15:45コメント(0)トラックバック(0)お知らせ・その他の話題  このエントリーをはてなブックマークに追加

お気に入りのチープなナイフ

fixwell knifeドイツのFIXWELというメーカーのナイフ。同じ形のナイフは他社からも出ているけど、昔から愛用していたこともあって、これが一番しっくり来ます。値段もすごく安く、ギリシャのスーパーで1ユーロしません。そんなチープなナイフですが我が家では大活躍しています。果物や野菜の下処理の他、パンを切ったり紙パックを開けたり、ちょっとした仕事はこれで事足りてしまうのです。

例えばピーマンのイェミスタを作る時。上の部分をまっすぐスパッと切り落としてしまうのではなく、私はこんな風にヘタのみをくり貫きます。その時も、このナイフを使えば簡単にできます。ちゃんとしたペティナイフもいいけど安物も馬鹿にはできません。


green peppers

sevam_a at 15:41コメント(2)トラックバック(0)道具・雑貨など  このエントリーをはてなブックマークに追加

2005年05月20日

新玉ねぎ

06b5994c.JPG冬の終わり〜春の初め頃になると、玉ねぎもニンニクもそろそろ限界...というか、しなびてたり中が腐ってたりするのが多くなります。
採れたてのが市場に並ぶようになると、嬉しくて即買ってしまいますが、まだ油断はできません。新鮮なだけに、気を付けないとすぐにカビてしまいます。

買ってきた新玉ねぎは篭に入れて、外側が軽く乾くまでベランダで干しておきます。あとはそのままキッチンの風通しの良いところに置いておきます。

ところでギリシャの玉ねぎってピンク〜紫のものが多いようです。地域にもよるのかもしれませんが、国産のもので普通の白い玉ねぎはほとんど見たことがありません。調理法によってはあやしい青紫色になります。

ギリシャで売ってる玉ねぎ(クレミディ)の仲間は、ねぎ(フレスコ・クレミダキ)、リーク・ポロねぎ(プラサ)、シャロットっぽい小玉ねぎ(クレミダキ)です。小玉ねぎはクレミダキ・スティファドゥとも呼ばれ、スティファドという煮込み料理の基本材料の一つです。スティファドは肉からタコ、カタツムリまで、さまざまな材料で作られますが、これについてもまたそのうち書こうと思います。


sevam_a at 22:27コメント(6)トラックバック(0)市場めぐり  このエントリーをはてなブックマークに追加

甘いタヒニパン(タヒンリ)

朝ごはん用によく作る、甘いタヒニを巻き込んだパン。ブラックコーヒーにとても合います。タヒニって結構使い切れなかったりするから、そんな時にも活躍するレシピです。数年前にアメリカのレシピフォーラムに投稿したのを今回リライトしようとしたのですが、もしかしたら前のレシピの方がよかったかも。

tahinli




















一度に食べきれない分は冷凍保存しておくと便利です。食べる時は、凍ったのをそのまま焼くと中がまだ冷たかったりするので、室温で戻してからの方がいいです。

続きを読む

sevam_a at 05:49コメント(14)トラックバック(2)レシピ  このエントリーをはてなブックマークに追加
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ