ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

ブログネタ
簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中!
バカンスの写真がまだ整理できてないので、とりあえず戻って最初に作った料理をアップしておきます。

fricasse


島の別荘には大きなクッカー&オーブンもあるんですが、短期の滞在で調味料や食材をいろいろ買うわけにもいかず、いつもほとんど外食です。そうすると、特に夫は偏った食事ばかりになってしまうので、バカンス後最初の夕食は彼が好きな料理にしてみました。

牛肉、ロメインレタス、セロリを煮込んだこの料理は、あまり葉ものを食べない夫も大好きなので、とても重宝してるレシピ。叔母さんのを真似して作り始めたものです。

叔母さんはこれを「フリカッセ」と呼んでいるんですが、ギリシャでフリカッセと言うとアヴゴレモノ(卵レモン)ソースで仕上げたものが多いです。遭遇率が次に高いのは卵なしのレモン味ソースのフリカッセで、トマト味フリカッセ(フリカッセ・コキニスト)は滅多に見ないような?元々は祖母のレシピなんでしょうけど、アヴゴレモノソースが好きでない孫(夫)の為にトマト味で作り始めたのかもしれません。

アヴゴレモノで仕上げる煮込みは前に豚&セロリの煮込み鶏&ロメインレタスのフリカッセを紹介してるのですが、実は私もこのトマト味のが一番のお気に入り。たっぷり入れた葉セロリの香りがよく、クタクタに煮たレタスはいくらでも食べれてしまうんです。グリークサラダ(又はフェタチーズだけでも)や田舎パンと一緒にどうぞ。

ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ

続きを読む

neranjiお久し振りです!昨夜遅くにアテネに戻ってきました。

島に居るのは1週間ほどの予定...と書いたんですが、のんびりしてたら結局は2週間近くの滞在になりました。毎日海へ泳ぎに行ったり港の辺りをブラブラしたりで、前回のように遠出はしなかったんだけど、その分リラックスできてよかったです^_^

今日は朝から洗濯をしたり買い物へ出かけたりしました。アテネの人の多さ・慌ただしさに少しイライラする反面、朝市に並ぶ食材の豊富さ・新鮮さに感動。バカンス中の野菜不足を補う為に張り切りすぎて、持てないほど買い込んでしまいました^_^;
久々に自分のキッチンでまともな料理をするのはいいものですね。


コメントやメールを下さった皆さん、ありがとうございました(お返事が遅れてしまってすいません!)。他にも多くの方々が留守中にもブログを訪問して下さったようで、とても嬉しいです。
バカンスのレポートや新レシピなど、またゆっくり更新していきますので、どうぞ宜しくお願いします。

人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ


※写真は家の前に植えられてるネランジ(ダイダイ)。今年は豊作のようです^_^

horiatiki salata昨日の記事にもちょっと書きましたが、今日から一週間ほどバカンスに出かけます。

いつもの通り、シミ島の別荘でひたすらのんびりする予定です。実際のところ、子供が居るとゆっくりもできないんですが^_^;

バカンス中はネットもお休み...と言うわけで、コメントやメールのお返事は戻ってからさせて頂きますね。トラックバックに関しては、留守中は承認制に切り替えさせて頂きます。



↓たまにポチッとして下さると嬉しいです
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ

ブログネタ
簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中!
akoumia 18月も終わりになって、アテネの街には段々普段の活気が戻ってきた感じです。

まだエーゲ海の島々も充分賑わってるはずですが、混雑は少し落ち着いたと思うので、私達もそろそろバカンスに出かけようと思います。

気分はすでにシミ島...と言うわけで、先週末にはシミ風のドーナッツを作ってみました。実は去年のバカンスの記事を載せた時、これのレシピもアップすると言ってたくせに、今まで放置してたんですけど^_^;

akoumia 2ギリシャで一般的なドーナッツ「ルクマデス」に似てるんですが、シミ島のは米が入ってるのが特徴です。本来は気長に米を煮て粥状にして作るそうですが、簡単に作れる方法を試行錯誤した結果、これに落ち着きました。米の粉を使えば更に簡単に作れますが、使うのは少量なので、この為にわざわざ買うほどではありません。

島に滞在中の夕食はほとんどがレストランで、朝と昼も軽く済ませることがほとんど。軽食としてよく登場するのがこんなドーナッツなんですが、私が実際にシミ島で作るのは、もっと簡単なルクマデスの方です。どちらも気軽に作れて美味しいので、おやつにいかがですか?

※上の写真は粉砂糖とシナモンを、下は蜂蜜と砕いた胡桃をかけたものです。

人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ

続きを読む

東京FMのHonda Sweet Missionという番組に、私もちょこっと出ることになりました。

主に海外の働く女性(OL)の最新事情(最新トレンドや街中のブーム、ファッション・美容、エンターテイメント、フード、アフターファイブの人気のスポットetc.を紹介してる番組なんですが、8月28日から5日間ギリシャのアテネ特集が組まれます。

【番組詳細】
放送日:8月28日(月)〜9月1日(金)東京FM(放送時間各10分、全国放送)
放送局名: TOKYO FM (TFM) 80.0MHz
コーナー名:Honda Sweet Mission(8時10分から約10分間)
世界のOLの、最新情報をお伝えするコーナー
パーソナリティ:パンツェッタ・ジローラモ 、フローラン・ダバディー
東京FMをキー局に38局ネット
番組のサイト
番組のブログ



ちなみに私が出るのは8月31日(木)9月1日(金)の2日間です。
収録はもう先週末に済んでるんですが、思いっきり寝起きでテンション下がりまくり〜。頑張って声を出したら噛みまくり〜で、ただの変な人になってしまいました^_^;
実際に放送されるのは1分程度と短いので、アヤシイ部分は上手く編集されてることを願います...。


ポチッとクリック↓お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ

↑このページのトップヘ