2020年05月17日

フライパンひとつで作るポークロール、ポテト&オリーブソテー添え

うちは夫が鶏肉を食べないので、前回載せたチキンロールの日は豚肉とあり合わせの食材で別メニューを作りました。

2020.05.13 pork rolls1

同じフェタチーズのフィリングを巻いたものなんだけど、小さく作ったのでもっと手早くできます。付け合わせのポテトとソース(全体に絡む程度ですが)も同時にフライパンで作ってしまうので洗い物も少なくて済みます。

こちらも覚え書きとして作り方を書いておきます。

ポークロールのポテト&オリーブソテー添え

’く切った豚肉に軽く塩胡椒する。

潰したフェタチーズにハーブ(オレガノ、ディル、パセリ、タイムなどどれでも)を混ぜたものを,瞭敍に適量のせて巻く。ぎゅっと握って形をととのえ、薄く小麦粉をはたく。巻き終わりがほどけるのが心配なら楊枝を刺してとめる。

じゃがいもはさいの目切り、オリーブはスライスもしくは粗く刻む。

ぅ侫薀ぅ僖鵑鯒し、オリーブオイルをひいてじゃがいもを加える。オイルを全体に絡め、蓋をして蒸し焼きにする。火が通って柔らかくなり、色づいたらオリーブも加えさっと炒めあわせ、塩胡椒で味をととのえ端に寄せる。

ド要ならオイルを少量足し、空いたスペースに△離檗璽ロールを巻き終わりを下にして(楊枝を刺してない場合)並べる。火が通り、全体に焼き色がつくまで何度か返しながら焼く。

η鬟錺ぅ鵑鬟献礇辰伐辰─▲侫薀ぅ僖鵑鬚罎垢辰突蹐瓩覆らアルコールを飛ばす。バターを多めと隠し味に好みで醤油を加え同様に絡め、火から下ろし器に盛る。


2020.05.13 pork rolls2

※豚肉は生姜焼き用のロース、もしくはフィレを1cm厚さぐらいに切って薄くなるまで叩いてもいいです。

※今回フェタチーズが余ってたので使いましたが、他のチーズで合いそうなものなら何でもいいです。ハム、アスパラなど巻いても。


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sevam_a at 18:15コメント(2)レシピ料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

2020年05月15日

ぶどうの葉っぱ包みチキンロール

今週もドルマダキァをいっぱい作ってます。
いつも大体フィリングと葉っぱをうまいこと使いきれるのですが、もし葉っぱが余ってしまっても、それはそれで他の料理に活用できるチャンス。ほんの数枚の葉っぱで、いろいろおいしいものができるんですよ。

2020.05.13 chicken roll

私が特に好きなのは、肉をぶどうの葉で包んだ料理です。今回は鶏胸肉の皮なしフィレがあったので、それでチキンロールを作って葉っぱ包みにしました。

チキンロールの中身はフェタチーズとハーブで、とってもギリシャらしい味に仕上がりました。一緒に焼いたポテトがまたおいしいんですよね。

分量は出してないですが、簡単に作り方を書いておきます。


ぶどうの葉包みチキンロール

〃楸仔(皮なし)は、あとで巻けるように開く。塩、胡椒、ニンニクすりおろし、ディジョンマスタード、オリーブオイルを混ぜたものをもみ込んで、できれば数時間〜1日くらいマリネする。

▲ーブンは200℃に予熱する。

じゃがいもを食べやすい大きさに切り、塩、胡椒、にんにくみじん切り、オリーブオイル(好みでオレガノも)をまぶして耐熱容器に入れ、半分浸るぐらいの水を端から注ぐ。オーブンに入れて20〜30分くらい焼く。

ぅ船ンロールを作る。砕いたフェタチーズにディルみじん切り(好みでパセリやレモンの皮も)を加え、,侶榮にのせて巻く。下茹でしたぶどうの葉を数枚、端が重なるように裏面を上にして並べ、その上にチキンロールをのせて包む。

イ犬磴いもを焼いてる耐熱容器にい離船ンロールを加え、チキンロールに焼き汁か新たにオリーブオイルをかける。好みでレモン汁も全体に回しかける。焦げ付きそうなら水かお湯(ガラス容器の場合はお湯)を少し足して、さらに20分ぐらい焼く。

Ψ榮に火が通り、ぶどうの葉がパリッとした感じに焼けたらできあがり。少し休ませてからチキンロールをスライスしてポテトと一緒に器に盛る。


※チキンロールは葉っぱなしで普通に皮付きの鶏肉で作ってもいいし、味は違いますがケールで巻いてもおいしそうです。

【関連レシピ】



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sevam_a at 21:21コメント(0)レシピ料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

2020年05月11日

アスパラガスのコンスタンティノープル風

初夏のギリシャ。毎年この季節は去りゆく春が名残惜しく、慌てて春野菜をせっせと料理します。

2020.05.09 asparagus ala polita2
Σπαράγγια αλα πολίτα

先週末は、市場で買ってきたアスパラガスをシンプルな煮込みにしました。
通常アーティチョークで作られる「コンスタンティノープル風」をアスパラに置き換えただけなのですが、これなら日本でも作りやすいと思うのでレシピを書いておきます。


アスパラガスのコンスタンティノープル風(スパラギア・アラ・ポリタ)

材料:(2人分)
アスパラガス...1束
玉ねぎ...中1/2個
にんじん...小1本
じゃがいも...小2個
オリーブオイル...大さじ2
ディルみじん切り...大さじ2
塩...小さじ1/3
胡椒...少々
レモン汁...大さじ11/2
コーンスターチ...小さじ1

アスパラガスは下の硬い部分を除き、5〜7cmぐらいに切る。玉ねぎは粗みじん切り、にんじんは5mm強ぐらいの輪切りにする。じゃがいもは皮をむいて4〜6分割のくし切りにする。


2020.05.09 asparagus ala polita3

鍋に玉ねぎ、にんじん、オリーブオイルを入れて混ぜ、蓋をして弱火にかける。時々かき混ぜながら、野菜の水分で蒸すように炒める。この時、ほとんど色づかせないよう注意。


2020.05.09 asparagus ala polita4

玉ねぎとにんじんが柔らかくなったら中火にし、アスパラガス、じゃがいも、ディル、塩を加え水をひたひたぐらい(約1カップ)加える。煮立ったら火を弱め、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

レモン汁でコーンスターチを溶いて加え、軽くとろみがつくまで煮る。胡椒と、必要なら塩とレモン汁を足して味をととのえる。火から下ろし、少し冷めるまで置いて味をなじませる。

バリエーション:アヴゴレモノソース仕立てにしてもおいしいです。卵1個をボウルに入れて白身の存在感がなくなるまでよく溶き、レモン汁で溶いたコーンスターチも加えしっかり混ぜます。野菜が煮えたところに加え手早く混ぜ、とろみがつくまで静かに煮てできあがりです。

MEMO:ギリシャでは市場でも売られている野生アスパラ風に、細いアスパラで作ってみました。太いアスパラの場合はもう少し短めに切った方が食べやすいです。

【関連レシピ】




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sevam_a at 18:29コメント(2)レシピ料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

2020年05月08日

ぶどうの葉っぱ巻き2種

5月と言えば、ぶどうの若葉の季節。ぶどうの葉はギリシャ料理「ドルマデス(ドルマダキァ)」に欠かせない食材です。

2020.05.07 dolmadakia

ドルマデスはギリシャのガイドブックでも必ず紹介されている料理のひとつですが、葉っぱの柔らかさがかなり大事なんですよね。硬いとおいしさ半減。旬の生葉を使って作ると風味も食感もいいです。


2020.05.07 dolmadakia2

今週はやっと市場で葉っぱを買ってきたので、毎年最初はこれと決めているヤランジ(肉なし)と、肉入りでアヴゴレモノソース仕立て(一番上の画像)の2種類を作りました。うちは私と長女しかアヴゴレモノ(卵レモン)ソースを食べないので、これを作るのはかなり久しぶり。


2020.05.06 vine leaves

まずは1枚1枚葉っぱに虫などが挟まってないかチェックして洗ってから、軽く下茹でします。


日本で買えるのはこういう瓶詰めのだと思いますが、メーカーによっては少し硬かったりするのでその場合は下茹で時間を長くします。※画像はアマゾンリンクです。


2020.05.07 dolmadakia3

肉入りドルマデスのフィリングです。


2020.05.07 dolmadakia4

どんどん巻いていきます。うちでいつも作っている肉入りのはとても小さく巻くので時間がかかりますが、これは普通サイズなので楽々。


2020.05.07 dolmadakia5

今回は2種類同時に作るのと、コンロの温度調節がきかないのとでオーブン調理にしました。


2020.05.07 dolmadakia6

肉入りの方、切ってみるとこんな感じです。今回は以前載せたズッキーニの肉詰めレシピと同じ肉多めの配合(トマトも少し入れてます)にしたんですが、長女はこれでいい、夫(ソースなしで食べた)と私は肉がもっと少なめの方が好みでした。そういえばこれはちゃんとレシピを載せてないみたいなので、またそのうち書こうかなと思います。


【関連レシピ】





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sevam_a at 19:31コメント(0)料理・食べ物についておすすめ食品・食材  このエントリーをはてなブックマークに追加

2020年05月01日

3種の野菜のムサカ

カロミナ!
早いもので、もう5月ですね。

2020.04.29 mousakas1

ちなみに最初に書いた挨拶はギリシャで月初めに言い合うもので、「よい1か月を」というような意味です。ギリシャは新型コロナウイルス関連の規制を来週から徐々に緩めていきますが、今月は、それがよい結果になることも祈って……。外に出たくなるような気持ちのいい気候ではあるけど、みんな羽目を外しすぎませんように

料理画像は一昨日作ったムサカです。ミートソースを煮ていたら、ちょっと気が向いたので久々の登場(笑)
似たような料理で、パスタを使ったパスティチオは割とよく作るんですが、ムサカは年に一度作るかな〜という頻度。パスタの方が子供受けがいいのと、夫がなすやベシャメルを好きじゃないのが理由です。


2020.04.29 mousakas2

今回は家族4人で一回食べ切りサイズ。なすとじゃがいもの他にズッキーニも入れ、ベシャメルソースは薄めの層にしました。


ロックダウン効果というわけでもないんですが(平常時でも引きこもりだし…)、4月は私にしてはブログをいっぱい更新しました。今月もこの調子でいけるかな?夏が来る前に春の野菜をもっと食べておきたいです。


【関連レシピ】
ちゃんとしたレシピはかぼちゃのムサカしかブログに載せてませんが、参考にどうぞ。



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sevam_a at 16:29コメント(0)料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加
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salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

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今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
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