2017年01月01日

燻製にしんそばと、16年熟成自家製みりん

あけましておめでとうございます。
2017年も、どうぞよろしくお願いします。

2016.12.31 soba

クリスマスは長女が風邪をひいたのに続き、年末は次女がダウン……次は私が寝込まないよう気をつけないと。
そんなわけで特別な料理は何もしなかったのだけど、年越しそば、それも「にしんそば」が食べたくなり、燻製にしんで作ってみました。

本当は塩漬けにしんで試すつもりだったのですが、雪がちらつく中、ロシア食品店まで行く気力がなかったので、近所のスーパーで燻製にしんを調達。一晩塩抜きしてからお茶で下煮したのち、甘辛く煮ました。
煮たときに身が反って皮が縮んでしまったため、ねぎでごまかしています(笑)味は、やはり身欠きにしんで作ったのとは少し違うものの、なかなかおいしかったですよ。


2016.12.30 mirin

年末に大掃除なんてもちろんしてませんが、戸棚から自家製みりんを発掘してきたので小分けして瓶詰めしました。なんと16年もの!お醤油みたいな色になっています。

今年はギリシャおとそも作ってないので、お正月はこれをおとそ代わりにしようかと思います^^


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sevam_a at 09:25コメント(4)トラックバック(0)自家製食品&海外和食  このエントリーをはてなブックマークに追加

2016年12月27日

ココナッツトリュフ

2016年も、残すところあと数日となってしまいましたね〜。
好きな料理もできないまま、新しい年を迎えそうな予感

2016.12.23 coconut truffles

クリスマスは長女が風邪で寝込んでたりいろいろあり、最低限のお菓子だけ作りました。
上の写真は、とても簡単なココナッツトリュフ。ココナッツをシロップで固めた棒状のお菓子があるのですが、それのバリエーションで練乳を使ったもの。
まんまココナッツ!という感じで、チョコでコーティングするなりチョコと混ぜて普通のトリュフにした方が好きなのですが、面倒だったのと(←これが一番の理由)、スノーボールのような見た目がクリスマスっぽいので♪

作り方は、ココナッツファインに練乳を加え混ぜるだけ。ほんの少し作るなら、ココナッツファイン50gに練乳60g程度でしょうか。よーく混ぜたら、ココナッツが水分を吸ってまとめやすくなるまでしばらく置きます。少し油をつけた手で丸め、仕上げにココナッツファインをまぶします。


2016.12.26

ギリシャのクリスマスクッキー、クラビエデスとメロマカロナも。
義母がくれるかもしれないし、今年は作るのやめようかな……と思ったのだけど、子供のリクエストで作りました。クラビエデスは普通のアーモンド入りのと、ナッツ嫌いな次女用にアーモンド抜きのと2種類。


2016.12.24 ribs

肉料理は家族の好みに合わせ数種類作ったのですが、今回私が食べたかったバックリブはアクシデントによる予定変更で中華の黒酢煮に……。市場でリブを選んで清算しようと待ってたら、おじさんが光の速さで切り刻んでしまったんですよ(びっくり)。
考えてたレシピは、またそのうち機会があれば試そうかと思います。


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sevam_a at 06:35コメント(2)トラックバック(0)料理・食べ物についてレシピ  このエントリーをはてなブックマークに追加

2016年12月08日

タコとナスのラグーソースパスタ

前回の続き。タコの頭(胴体)部分はパスタのソースにしました。

2016.11.21 octopus & aubergine ragu pasta

すでにやわらかく煮てあるので、フードプロセッサーでひき肉状にしたら、ソースは簡単にできます。普通にタコのミートソースっぽいものにするつもりだったのですが、細かく切ったナスも入れてみました。


2016.11.21 octopus & aubergine ragu pasta

似た系統のギリシャ料理としては、タコソースのマカロニや、タコとナスのトマト煮などがあります。味つけには大体トマトが入るところを、ビアンコで食べたい気分だったのでトマトなしで仕上げてみました。


2016.11.21 octopus & aubergine ragu pasta2

……と言いつつ、半分はトマト入りで。どちらもおいしいです。
日本では生タコってあまり売ってなかった気がするけど、ギリシャのタコ料理を作る時は生のタコ(冷凍でも)を使うのが断然おすすめ。茹でダコだと煮込んでもなかなか柔らかくならなかったり、うまみが抜けてたりで、いまいち上手くできないんですよ。


2016.11.21 pasta

使ったパスタは前にヘリオスさんから頂いたトロベテス(トランペット)です。
この形、ソースが絡みやすいし、舌触りもよくてお気に入り♪


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sevam_a at 22:21コメント(4)トラックバック(0)レシピ料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

2016年11月22日

タコのウゾマスタード風味

ずいぶん前に買って、食べる機会を逃していた冷凍タコ。
場所も取るし、さすがに何とかしないと……というわけで、適当なおつまみにしました。

2016.11.20 octopus with ouzo & mustard
Χταπόδι με ούζο και μουστάρδα

タコ1匹で、ちまちまと数品作ってひとりで楽しむのです♪
加熱するとずいぶん縮むのですが、タコって結構おなかに重い気がするので、小さめポーションのおつまみで丁度いい気がします。

今回は特に食べたいものが思いつかなかったので、とりあえず柔らかく煮てから考えることにしました。足を一口大に切ったの、足丸ごとの、頭(胴体)の部分、ぜんぶ鍋に放り込んで何も加えずタコの水分だけで煮ます。
煮汁はちょっと取り分け、丸ごとの足と頭(胴体)を取り出して、切って煮たものは以前載せた漁師風に。

丸ごとのタコ足はウゾマスタード風味のメゼにしました。
タコ足はそのままでも、一口大に切っても。切った方がおつまみとしては食べやすいです。
フライパンににんにくみじん切り、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立つまで焦がさないように炒めます。タコと荒く砕いた胡椒(画像では丸ごとの胡椒ですが)を加え炒めあわせ、ウゾをジャッと加えます。
炒め合わせてアルコールを飛ばしたら、最後にマスタードを加えて全体に絡まるまで炒めあわせてできあがり。マスタードはディジョンマスタードを使いましたが、イエローマスタードでもいいです。


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sevam_a at 22:32コメント(4)トラックバック(0)レシピ料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

2016年11月18日

大人のたまごマヨサンド

いろいろあって、ここのところ月2ぐらいの更新頻度になってます。
ブログネタになるような料理もできてないのですが、ほんの少し余裕ができてきたので、作りたいもの・食べたいものを消化していけるといいな〜というのが最近の目標。

2016.11.18 smoked egg salad sandwich


そのうちのひとつ、ギリシャの燻製品を作ろうと何年も思い続けてるのですが、あと一歩のところできっかけがつかめず。でも燻し欲をとりあえず満たすために燻製卵を作りました。
家族の好みとか手持ちの食材など考慮しないといけないので、自分が作りたい・食べたいものをすぐ作れるかというと難しかったりするんですよね。

画像は、自分用朝ごはんに作った燻製たまごのサンドイッチです。
いっぱい燻製卵を作った時はサンドイッチやサラダなどにも使いまわすのが好きなんですが、今日の気分はスライス卵じゃなくエッグサラダのサンドイッチ。ピリッと辛いルッコラもたっぷり入れた、大人味のたまごサンドです。

添えてあるのはにんじんのピクルス。
にんじんがね〜、すごく大量にあるのですよ……。目にいいからにんじんジュース作って飲みなさいと義母に言われたのだけど、まずジューサーください(笑)
うちにある道具でジュースを作るのは手間なので(どちらにしても子供は飲んでくれないし)、とりあえず思いつく限りの調理法でせっせと消費中です。


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sevam_a at 16:57コメント(10)トラックバック(0)レシピ料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加
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