2017年01月02日

豚足の煮こごり

ギリシャ料理はちょっとお休み。
今年のお正月は、こんなおつまみでラキを呑んでます。

2017.01.01

なんとなく豚足が食べたくなり、年の瀬でにぎわう市場で買ってきたのですが、さて何にしよう……?臭みとアクを抜くため下茹でし、適当に煮込み。焼き豚足もちょっと作ってみたのですが、残りはえーい!と刻んで煮こごりにしました。

豚の足は、ギリシャではコチ(コツィ)と呼ばれるひざ上の部分がよく食べられます。じっくりとオーブン焼きにしたのがおいしいのですよ。
骨とゼラチン質ばかりの細い部分は、頭と一緒に煮て、ピフティ(ピクティ)もしくはチラディア、またキプロスではザラティナと呼ばれる煮こごりにします。ギリシャ風の煮こごりは(地方や人によりバリエーションはありますが)、ニンニクをがっつり入れたり、かんきつ類やビネガーの酸味でパンチの効いた味。クリスマスやお正月のごちそうの一品として出されることも多いです。

今回は、見ての通りギリシャ風ではなくアジア味な煮こごりを、ねぎと辛子酢醤油で。
ラキが進みまくり〜でした♪


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sevam_a at 08:36コメント(5)トラックバック(0)自家製食品&海外和食料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

2017年01月01日

燻製にしんそばと、16年熟成自家製みりん

あけましておめでとうございます。
2017年も、どうぞよろしくお願いします。

2016.12.31 soba

クリスマスは長女が風邪をひいたのに続き、年末は次女がダウン……次は私が寝込まないよう気をつけないと。
そんなわけで特別な料理は何もしなかったのだけど、年越しそば、それも「にしんそば」が食べたくなり、燻製にしんで作ってみました。

本当は塩漬けにしんで試すつもりだったのですが、雪がちらつく中、ロシア食品店まで行く気力がなかったので、近所のスーパーで燻製にしんを調達。一晩塩抜きしてからお茶で下煮したのち、甘辛く煮ました。
煮たときに身が反って皮が縮んでしまったため、ねぎでごまかしています(笑)味は、やはり身欠きにしんで作ったのとは少し違うものの、なかなかおいしかったですよ。


2016.12.30 mirin

年末に大掃除なんてもちろんしてませんが、戸棚から自家製みりんを発掘してきたので小分けして瓶詰めしました。なんと16年もの!お醤油みたいな色になっています。

今年はギリシャおとそも作ってないので、お正月はこれをおとそ代わりにしようかと思います^^


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sevam_a at 09:25コメント(4)トラックバック(0)自家製食品&海外和食  このエントリーをはてなブックマークに追加

2016年12月27日

ココナッツトリュフ

2016年も、残すところあと数日となってしまいましたね〜。
好きな料理もできないまま、新しい年を迎えそうな予感

2016.12.23 coconut truffles

クリスマスは長女が風邪で寝込んでたりいろいろあり、最低限のお菓子だけ作りました。
上の写真は、とても簡単なココナッツトリュフ。ココナッツをシロップで固めた棒状のお菓子があるのですが、それのバリエーションで練乳を使ったもの。
まんまココナッツ!という感じで、チョコでコーティングするなりチョコと混ぜて普通のトリュフにした方が好きなのですが、面倒だったのと(←これが一番の理由)、スノーボールのような見た目がクリスマスっぽいので♪

作り方は、ココナッツファインに練乳を加え混ぜるだけ。ほんの少し作るなら、ココナッツファイン50gに練乳60g程度でしょうか。よーく混ぜたら、ココナッツが水分を吸ってまとめやすくなるまでしばらく置きます。少し油をつけた手で丸め、仕上げにココナッツファインをまぶします。


2016.12.26

ギリシャのクリスマスクッキー、クラビエデスとメロマカロナも。
義母がくれるかもしれないし、今年は作るのやめようかな……と思ったのだけど、子供のリクエストで作りました。クラビエデスは普通のアーモンド入りのと、ナッツ嫌いな次女用にアーモンド抜きのと2種類。


2016.12.24 ribs

肉料理は家族の好みに合わせ数種類作ったのですが、今回私が食べたかったバックリブはアクシデントによる予定変更で中華の黒酢煮に……。市場でリブを選んで清算しようと待ってたら、おじさんが光の速さで切り刻んでしまったんですよ(びっくり)。
考えてたレシピは、またそのうち機会があれば試そうかと思います。


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sevam_a at 06:35コメント(2)トラックバック(0)料理・食べ物についてレシピ  このエントリーをはてなブックマークに追加

2016年12月08日

タコとナスのラグーソースパスタ

前回の続き。タコの頭(胴体)部分はパスタのソースにしました。

2016.11.21 octopus & aubergine ragu pasta

すでにやわらかく煮てあるので、フードプロセッサーでひき肉状にしたら、ソースは簡単にできます。普通にタコのミートソースっぽいものにするつもりだったのですが、細かく切ったナスも入れてみました。


2016.11.21 octopus & aubergine ragu pasta

似た系統のギリシャ料理としては、タコソースのマカロニや、タコとナスのトマト煮などがあります。味つけには大体トマトが入るところを、ビアンコで食べたい気分だったのでトマトなしで仕上げてみました。


2016.11.21 octopus & aubergine ragu pasta2

……と言いつつ、半分はトマト入りで。どちらもおいしいです。
日本では生タコってあまり売ってなかった気がするけど、ギリシャのタコ料理を作る時は生のタコ(冷凍でも)を使うのが断然おすすめ。茹でダコだと煮込んでもなかなか柔らかくならなかったり、うまみが抜けてたりで、いまいち上手くできないんですよ。


2016.11.21 pasta

使ったパスタは前にヘリオスさんから頂いたトロベテス(トランペット)です。
この形、ソースが絡みやすいし、舌触りもよくてお気に入り♪


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sevam_a at 22:21コメント(4)トラックバック(0)レシピ料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

2016年11月22日

タコのウゾマスタード風味

ずいぶん前に買って、食べる機会を逃していた冷凍タコ。
場所も取るし、さすがに何とかしないと……というわけで、適当なおつまみにしました。

2016.11.20 octopus with ouzo & mustard
Χταπόδι με ούζο και μουστάρδα

タコ1匹で、ちまちまと数品作ってひとりで楽しむのです♪
加熱するとずいぶん縮むのですが、タコって結構おなかに重い気がするので、小さめポーションのおつまみで丁度いい気がします。

今回は特に食べたいものが思いつかなかったので、とりあえず柔らかく煮てから考えることにしました。足を一口大に切ったの、足丸ごとの、頭(胴体)の部分、ぜんぶ鍋に放り込んで何も加えずタコの水分だけで煮ます。
煮汁はちょっと取り分け、丸ごとの足と頭(胴体)を取り出して、切って煮たものは以前載せた漁師風に。

丸ごとのタコ足はウゾマスタード風味のメゼにしました。
タコ足はそのままでも、一口大に切っても。切った方がおつまみとしては食べやすいです。
フライパンににんにくみじん切り、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立つまで焦がさないように炒めます。タコと荒く砕いた胡椒(画像では丸ごとの胡椒ですが)を加え炒めあわせ、ウゾをジャッと加えます。
炒め合わせてアルコールを飛ばしたら、最後にマスタードを加えて全体に絡まるまで炒めあわせてできあがり。マスタードはディジョンマスタードを使いましたが、イエローマスタードでもいいです。


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sevam_a at 22:32コメント(4)トラックバック(0)レシピ料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加
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