2005年06月03日

エビとポモドリーニのパスタ・ウゾ風味

pasta with prawns & ouzoギリシャの火酒、アニス風味のウゾは料理にもたまに使われます。レストランではムール貝などをウゾで酒蒸しにした料理を出すところも結構あります。

お昼ご飯にウゾで風味を付けたパスタを作ってみたので、簡単に作り方を説明します。

一人分当たりエビ5〜6尾は、尾を残して殻を剥きます。殻は付けたままでもいいですが、食べる時面倒です。どちらでもお好みで。プチトマト約10個は半分に切っておき、ニンニク1片、パセリ3〜5本はそれぞれ微塵切りにしておきます。

鍋に湯を沸かし始め、パスタを茹でるのと同時にソース作りも開始。フライパンを温め、オリーブオイル大さじ1でニンニク、赤唐辛子フレークひとつまみをさっと炒めたらエビを加えます。半分くらい火が通ったところでウゾを大さじ3くらい加え、トマトも加えます。トマトが柔らかくなりエビに火が通ったらパセリを加え、味を調えます。

茹で上がったパスタを加え、オリーブオイルも少し足して和え、出来上がり。今回はポモドリーニを使ったのでこのやり方ですが、普通のトマトやトマトピュレの場合、生クリームで仕上げたりすることも多いです。


sevam_a at 14:12コメント(6)トラックバック(1)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

トラックバック一覧

1. OYZO ギリシャのお酒  [ workingママのハンサムで行こう! ]   2005年06月03日 20:32
 ギリシャのお酒でウーゾ 成分はアニス・スターアニス・コリアンダーなどなど。とてもさわやかな香りです。原液は無色透明ですが、水や氷を加えるとアニスの油分が乳化作用で白くなるというユニークな性質を持っています  アニスというシソ科の植物の実 蒸留酒40度。含ま

コメント一覧

1. Posted by クレラン   2005年06月03日 16:48
アニスの香り、大好きなのでウゾ1度味見してみたいです。
フランスにもアニスの香りのするぺルノーと言う、お水を入れると白濁する食前酒がありますが、それと似たようなものかしら?私の住んでいるところでは、食前酒と言ったらぺルノーが欠かせません。
2. Posted by    2005年06月03日 20:31
 おいしそう♪
って 思ったら なんとウゾ風味じゃないですか〜
 まだまだ たっぷりありますので、是非試してみます
3. Posted by salahi   2005年06月03日 22:39
クレランさん、こんにちは。
アニスが好きとは、さすがフランス人化してますね!あれって日本人にはちょっと...な風味じゃないですか?パスティスもアニス風味でしたっけ?甘みがないならウゾと同じようなものだと思います。アニスの成分で白濁するんですよね?
4. Posted by salahi   2005年06月03日 22:46
菜さん、こんにちは。
ウゾはそのまま飲むのが苦手なら、カクテルの他に料理やお菓子に使うといいですよ。私はクリスマス用のクッキーに入れたりしてます。アテネのレストランではサバランにウゾを使ってるところがありましたが、これは上級者向けですね。
5. Posted by sumomoko   2005年06月14日 13:02
食べてみたい!
もっと早くコメントしたかったのにぃぃ
毎日見ていたんですけど・・・
何度見ても美味しそうですね(*^_^*)

パスタは大好き♪

明日のおやすみはこれかな?(笑)
6. Posted by salahi   2005年06月17日 13:13
こんにちは。十日ほど日本に行ってたので御無沙汰です。ギリシャ料理からも離れてしまったけど、またぼちぼち再開しようと思ってます。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ