ブログネタ
美味しいデザート に参加中!
chimneysweep's gelatoバニラと言えば白い粉!が一般的なギリシャでは、あまり売ってないバニラエッセンス。

これは手作りで常備していると以前書きましたが、お菓子をそれほど作らない私は、バニラの鞘本体はあまり使う機会がありません。

で、何とか消費する為にバニラの粒々たっぷりのアイスクリームを作ってみました。プレーンなカスタードジェラートやバニラアイスがあると、よくやるのがこれ。マルチェラ・ハザンの本で見た「煙突掃除人のジェラート」です。

写真で見て、何が煙突掃除かわかったでしょうか?

エスプレッソ用のコーヒー豆を挽いたのがふりかけてあります。これは是非新鮮な豆を!挽きたてのは香ばしさがたまりません。あとはウイスキーをかけるだけ。シンプルで、とっても美味しいドルチェです。