2005年12月02日

ドライトマト&バジルクリームソースのチキンソテー

chicken with sun-dried tomato cream sauceギリシャのドライトマトについては以前ちょっと触れたけど、これを使ったレシピをあらためて載せておきます。



ドライトマト&バジルクリームソースのチキンソテー
簡単に出来る割には手の込んだ味のメインディッシュです。パスタやプレーンなピラフと一緒に食べると美味しい。

鶏胸肉...1枚
塩・胡椒
ドライトマト...3〜4枚
ニンニク...1かけ
オリーブオイル...大さじ1
白ワイン(あれば)...1/4カップ強
生クリーム...1カップ
バジル(生の葉)...軽くひとつかみ

鶏肉は食べやすいようそぎ切りにし、塩・胡椒をもみ込んでおく。ドライトマト、ニンニクはそれぞれ微塵切りにしておく。

フライパンを温め、オイルをひいてニンニクと鶏肉を加える。ニンニクを焦がさないように注意しながら肉の両面に焼き色をつける。(肉を少し焼いてからニンニクを加えてもいいです)

白ワインを加え、さっと煮てアルコールを飛ばす。

ドライトマト、生クリームを加え、とろみがつくまで少し煮詰める。

バジルを細切りにするか、ちぎって仕上げに加える。(写真では、細かい葉のバジルを使いました)

バリエーション:サーモンやポークフィレで作っても美味しいです。

※ドライトマトはオイルに漬かってないソフトタイプのものをそのまま使いました。オイル漬けの場合は余分なオイルをきって(炒めるのに、このオイルを使ってもいいです)、乾燥したものは戻してから使って下さい。



sevam_a at 07:32コメント(8)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by naocci   2005年12月02日 20:21
これ、以前にもありましたよね??おいしそうだな〜と思ってみてたんですよ。でもうちドライトマトが切れてまして・・・ わたしは鶏肉を生クリームじゃなくて牛乳で煮込むのはよくやるんですけど、ドライトマトを入れるとどうなるのか興味深々なので入手した際にはやってみようと思います!
2. Posted by ゆかりん   2005年12月02日 21:56
おぉ〜、やりたいやりたいと思ってるレシピですよ、salahiさん。

もうね、約束します。近いうちに「豚」で決行します♪

今日sajyさんが「猫町代わって貰えたので、もし当選したら市、一緒にしましょう」とうれしいメールをくださいました。
試験の後が今からものすごい楽しみですよ♪
3. Posted by ポプラ   2005年12月03日 03:04
salahiさん、こんばんは。もう、一日中PC動かなくて参りました!あっ、ゆかりんさんだ、こんばんは。
このレシピ、ぜひやってみたいです!ドライトマトって使った事無かったんです。高い割りに使い道ないな〜(私の腕の問題?)なんて思って。でもこういう風に使うんですね。
こんど良さそうなドライトマトがあったら、避けないで買います(笑)。
4. Posted by salahi   2005年12月03日 07:46
naocciさん、こんにちは。

最近クックから全部レシピを移してるんですよ。だから見たことある写真なども登場するかもしれません。
クリームにドライトマト、なかなかいいですよ〜。鶏肉以外にも、結構合う素材がいろいろあります。
5. Posted by salahi   2005年12月03日 07:49
ゆかりん、こんにちは。

豚でもシーフードでもいいですよ。サーモンやエビなんか、美味しいと思います。あと、クックのコリーさんが鱈で作って下さいました。

市、当たるといいですね〜。sajyがピスタチオで何か作るそうなので、今日ギリシャの剥きピスタチオを送ったところです。
6. Posted by salahi   2005年12月03日 07:53
ポプラさん、こんにちは。

うちもPCが死にそうです...。

ドライトマトって、使い慣れないと持て余してしまいますよね。私はそのままでも食べちゃうんですが。ブラックオリーブやケイパーと一緒にドレッシングにして、野菜のローストなんかを入れたサラダにかけたりすると美味しいです。他にもまたドライトマトのレシピを載せますね。
7. Posted by corriedale   2005年12月03日 10:29
salahiさん、こんにちわ。
鱈でこのコを作ったコリーです♪
ゆかりんさん、リュスティックの件ではお世話になりました!

海老でもとても美味しそうです。
ちょっと奮発して大きめの海老で作ったら思いっきりごちそうですね!
ソースがとても美味しいので、結構何でもいけるのではないかと・・・
牡蠣などでも美味しいと思います。
8. Posted by salahi   2005年12月04日 20:02
コリーさん、こんにちは。

牡蠣、いいですね〜。こちらではあまり売ってないのが残念!日本だと剥いたのとかも売ってて手軽なのにね。あ〜、食べたい!

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ