2005年12月05日

いかとほうれん草の煮込み

soupies me spanakiギリシャではスタンダードな煮込み。今回はトマト味のを紹介します。いかの旨味がたっぷりで美味しいですよ。





いかとほうれん草の煮込み

材料:(2人分)
いか...正味250g
ほうれん草...250g
玉ねぎ...1/2個
オリーブオイル...大さじ2
白ワイン(あれば)...1/4カップ
トマトピュレ...1/2カップ
水...1/4カップ〜
塩...小さじ1/3〜
赤唐辛子フレーク又は黒胡椒...少々

ほうれん草はよく洗って、灰汁抜きのために軽く下茹でし、水気を絞る。

いかは皮を剥いて短冊に切る。玉ねぎは薄切りにする。

鍋にオイル・玉ねぎを入れ弱火にかけ、柔らかくなるまで色付かせないように炒める。

いかを加え色が変わるまで炒め、ワインを加えさっと煮る。

トマトピュレ・水・塩・赤唐辛子を加えて、蓋をして弱火で約30分、いかが柔らかくなるまで煮込む。途中様子を見て、汁気が少なすぎるようなら水を少し足す。

ざく切りにしたほうれん草を加え、柔らかくなり味が馴染むまで約15分煮る。汁気が多すぎる場合は最後に少し火を強めて水分を飛ばし、味を見て必要なら調味料を足す。


sevam_a at 15:53コメント(8)トラックバック(1)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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1. ヤリイカ  [ Eat and run ! ]   2007年03月12日 22:49
いつもこのブログにコメントくれるnyさんから、昨夜福井県で釣って来たヤリイカをおすそ分け、あざーす! 俺の大好物の「イカと里芋の煮ころがし」のために4杯は残しておいて、あとは「イカのサラダ」と「イカとほうれん草の煮込み」を作りました。 イカのサラダ ...

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1. Posted by ゴンゾウ   2005年12月05日 16:46
このブログ本当にためになります!
2. Posted by miso   2005年12月05日 17:09
こんにちは。
これなら、うちにある材料簡単に作れそうですね。

3. Posted by salahi   2005年12月06日 00:35
ゴンゾウさん、こんにちは。

為になると言って頂けて光栄です。ありがとうございます。
4. Posted by salahi   2005年12月06日 00:36
misoさん、こんにちは。

これは簡単ですよ。味付けも、レモン&ディルのとかあるんですが、このトマト味は日本人好みだと思います。
5. Posted by corriedale   2005年12月06日 11:57
salahiさん、こんにちわ♪

トマトで煮込むと、いか臭さ、なくなりますでしょうか?

いか素麺とか、いかのわさび漬けは大好きなのですが、いかの煮たのはどうも苦手で。。。

6. Posted by salahi   2005年12月06日 19:31
コリーさん、こんにちは!

いか臭い...ような気がします。加熱した時の風味は、多分どうしようもないですね。私は好きなんですが。
7. Posted by ケイ   2007年03月12日 22:48
いつも美味しそうなお料理に、よだれたらして見ています(笑)

このレシピを参考に作ってみました、ほうれん草が少なかったので見た目がだいぶ違って出来ちゃいましたけど、イカの風味が濃厚で美味かったです。
どうもありがとうございました、トラックバックさせて下さい。

8. Posted by salahi   2007年03月13日 01:31
ケイさん、こんにちは。

これ作って下さったんですね。お口に合ったようで嬉しいです。トラバもありがとうございました♪

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