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スコルダリァはその名前からも想像できるように、ニンニク味のディップ/ソースを指します。
本来はナッツ(主にアーモンド)をベースに作られたようですが、現代ギリシャで最も一般的なのは、パンやジャガイモを主材料としたものです。ナッツが使用されてても、これらと併用されることがほとんどだと思います。
どちらも美味しいけど、ジャガイモだけで作ったこれはポテトサラダ風で、日本人好みかも。
ニンニクたっぷりなので、週の終わりにでもお試し下さい^_^
ポテトのスコルダリァ
ジャガイモを潰さずに、ポテトサラダにしても美味しいです。その場合、赤玉ねぎスライス、ケイパー、オリーブ、茹でたインゲン、茹で卵など、お好みで具を足して下さい。
材料:(2〜4人分)
ジャガイモ...中2個(約300g)
ニンニク...ジューシーなものを大1片
塩...適量
ワインビネガー...約大さじ1
オリーブオイル...大さじ3〜好きなだけ
ジャガイモは皮ごと茹で、完全に柔らかくなったら取り出して粗熱を取っておく。
ニンニクは塩ひとつまみを加え乳鉢でピューレ状に潰し、ワインビネガーとオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。ニンニクは、おろし金ですりおろすか微塵切りにしてもいいです。
ジャガイモは熱いうちに皮を剥いて、フォークなどで潰し、ニンニクドレッシングを加えて混ぜ合わせる。味を見て必要なら調味料を足す。胡椒も好みでどうぞ。仕上げに振り掛けてもいいです。
器に盛り、好みでオリーブオイルをさらに回しかける。
MEMO:ニンニクや調味料でしっかりと味付けします。これでもか!っていうぐらいにオイルを加えると美味しいですが、お腹の肉と相談して下さい^_^じゃがいもは完全に柔らかくなるまで茹でますが、丸ごと茹でる時間がなければ切って茹でても構いません。丸ごと茹でると少しねっとりした感じになります。
これは、ハルキダに行った時に食べたランチ。バカリァロス(塩鱈のフライ)に、スコルダリァが添えられてます。
別バージョンのスコルダリァレシピも載せてますので、参考にどうぞ。
金曜日だ〜、ニンニク食べるぞ〜!という方は↓をクリック!
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ジャガイモを潰さずに、ポテトサラダにしても美味しいです。その場合、赤玉ねぎスライス、ケイパー、オリーブ、茹でたインゲン、茹で卵など、お好みで具を足して下さい。
材料:(2〜4人分)
ジャガイモ...中2個(約300g)
ニンニク...ジューシーなものを大1片
塩...適量
ワインビネガー...約大さじ1
オリーブオイル...大さじ3〜好きなだけ
ジャガイモは皮ごと茹で、完全に柔らかくなったら取り出して粗熱を取っておく。
ニンニクは塩ひとつまみを加え乳鉢でピューレ状に潰し、ワインビネガーとオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。ニンニクは、おろし金ですりおろすか微塵切りにしてもいいです。
ジャガイモは熱いうちに皮を剥いて、フォークなどで潰し、ニンニクドレッシングを加えて混ぜ合わせる。味を見て必要なら調味料を足す。胡椒も好みでどうぞ。仕上げに振り掛けてもいいです。
器に盛り、好みでオリーブオイルをさらに回しかける。
MEMO:ニンニクや調味料でしっかりと味付けします。これでもか!っていうぐらいにオイルを加えると美味しいですが、お腹の肉と相談して下さい^_^じゃがいもは完全に柔らかくなるまで茹でますが、丸ごと茹でる時間がなければ切って茹でても構いません。丸ごと茹でると少しねっとりした感じになります。
これは、ハルキダに行った時に食べたランチ。バカリァロス(塩鱈のフライ)に、スコルダリァが添えられてます。
別バージョンのスコルダリァレシピも載せてますので、参考にどうぞ。
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