2006年01月16日

チェコ・スロバキア風タルタルソース

tartare sauce私のチェコ料理(?)第一弾です。

チェコ風のタルタルソースは作り方がイギリスのサラダクリームと少し似たような感じだと聞いた気がするのですが、本場で食べたことがないので想像で作ってみました。マヨネーズベースのタルタルソースよりカロリー控え目で軽い食感^_^

なるべく卵の無駄が出ないレシピを目指してるので、卵白は後でアップするレシピに利用できるようになってます。


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チェコ・スロバキア風タルタルソース
レストランで食べたのはもう少し甘かった気がするので、お好みで砂糖を加えて下さい。
この分量だと我が家では丁度2人分なんですが、余ったら他の料理にどうぞ。

材料:(約1カップ分)
卵黄...1個
サワークリーム...100g
白ワイン...大さじ1〜2
サラダ油...大さじ1
玉ねぎ微塵切り...大さじ2
ピクルス微塵切り...大さじ2
ケイパー微塵切り...大さじ1
ディル又はパセリ微塵切り...大さじ1強
レモン汁(好みで)...小さじ1/2〜1
ディジョンマスタード...小さじ1/2
塩・胡椒・砂糖(好みで)...各少々

ボウルに卵黄とサワークリームを入れ、泡立て器を使ってなめらかになるまで混ぜる。白ワインも加えて混ぜ合わせる。

ボウルの直径より少し小さい鍋に湯を沸かし、湯煎する。泡立て器でたえずかき混ぜ、クリームの温度が80度ぐらいになりトロミがついたら火から下ろして油を加え、さらにかき混ぜる。熱し過ぎるとモロモロになるので注意。

ボウルの底を氷水で冷やしながら冷まし、玉ねぎ〜ディルまでの材料を加え混ぜる。レモン汁、マスタード、塩胡椒で味を調える。酸味が気になるようなら砂糖を少々加え、レモン汁を控えるといいです。

使うまで冷蔵庫で冷やしておく。出来たては緩いけど、冷やすと濃度が出ます。

MEMO:普通のマヨネーズベースのタルタルソースと同じように使えます。コールド・ポーチドサーモンにかけても美味。


sevam_a at 21:48コメント(6)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by irini   2006年01月16日 22:05
Salahiさん
こんにちは。昨日、再びラハノドルマデスを作ったついでに、初めてアヴゴレモノにも挑戦しました。それらしくできたのですが、レモンの量が多かったのか、レモンの味のせいなのか、ちょっと苦味がきつかったです。砂糖でも足せばよかったのでしょうか・・・
2. Posted by mocataro   2006年01月16日 22:13
え〜っ、こんなおしゃれなタルタルソース、旅行中には
出会わなかったっ!

 こんなのがチーズフライにかかってたんですよね。
 もう、想像しただけでよだれがノンストップ…

 ソースから作り始めるところが何となくsalahiさんらしいですね^^
 メインもクネドリーキも期待してます!
 
3. Posted by salahi   2006年01月16日 22:16
iriniさん、こんにちは。

アヴゴレモノ、何故苦味が出たんでしょうね?私は最初レモン控え目にして、仕上げに足して酸味を調節してます。気になるなら砂糖をひとつまみ程度加えてもいいかもしれません。

写真を撮ってあるので、別バージョンのアヴゴレモノレシピも近いうちに載せますね。
4. Posted by salahi   2006年01月16日 22:21
mocataroさん、こんにちは。

これ、マヨネーズのよりも少し手間がかかりますが、作り方は簡単なのでお試し下さい。
クネドリーキはレシピできてないんですが、後でチーズフライも載せます。チェコで食べれなかったチーズフライも、きっと日本で簡単に楽しめますよ^_^
5. Posted by ポプラ   2006年01月17日 01:11
チェコ料理レシピ、待ってました!
salahiさんがレストランで食べたのはこのレシピのように軽めなタルタルソースだったんですね。
タルタルソースというと私は卵とマヨネーズのしか作った事が無かったんですが、このレシピを見て「ほぉ〜、ふ〜ん」としきりに独り言(笑)。ディルとチーズがよく合いそうですね!
6. Posted by salahi   2006年01月17日 07:44
ポプラさん、こんにちは!

レストランで食べたタルタルソース、実はよく覚えてないんです^_^;
夫曰く、もうちょっと甘目で具(?)が少なかったそうですが...。これもなかなか美味しいので、是非お試し下さい。

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