2006年01月28日

セモリナ粉のハルバ

semolina halva前回ちょっと紹介した、セモリナ粉のハルバのレシピです。
材料を見ると少しエキゾチックな感じがするかもしれませんが、日本の郷土菓子と言ってもおかしくないような、素朴なお菓子です。

主に粗挽きのセモリナ粉を使い、基本の配合は油・セモリナ・砂糖・水が1:2:3:4と、覚えやすいですが、人によって少し割合が変わってきたり、副材料で個性が出ます。

私のレシピは甘さや油分を適度に、シンプルなものを目指しましたが、お好みでアレンジしてみて下さいね。



セモリナ粉のハルバ
基本の1、2、3、4の材料さえあれば、あとはお好みですが、アーモンドダイスは香ばしくて美味しいのでおすすめです。

材料:(5個分)
水...21/4カップ
砂糖...1/2カップ
シナモンスティック...ひとかけら(約2cm)
ホールクローブ...2〜3粒
レモン又はオレンジの皮...約1cmx5cm
植物油...大さじ11/2
バター又はオリーブオイル...大さじ1
セモリナ粉(※)...1/2カップ
アーモンドダイス(好みで)...大さじ11/2
レーズン(好みで)...大さじ1
シナモンパウダー(好みで)...適量

semolina halva 1鍋に水〜レモンの皮までの材料を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、3〜5分静かに煮て火から下ろす。

semolina halva 2深めのフライパンか鍋に油とバター(又はオリーブオイル)を温め、セモリナ粉を加える。焦がさないようにかき混ぜながら、弱火で気長に炒める。

淡いきつね色になったらアーモンドダイスを加え、全体がきつね色になるまで炒めレーズンも加える。


semolina halva 3シロップを漉して加え、かき混ぜながらさらに加熱する。跳ねるので注意!

濃度が出て、鍋肌から離れてきたら火から下ろし、型に入れる。




semolina halva 4型から出し、好みでシナモンパウダーをふりかける。


※セモリナ粉は粗挽き又は粗挽きと細挽きを半々使います。

MEMO:私は出来立ての温かいのが好きです。レンジで温め直してもいいかも。
これは油控え目にしてあるので、もっとリッチにしたければ油とバターをトータルで1/4カップにして下さいね。

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sevam_a at 03:17コメント(36)トラックバック(2)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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1. ピッツァ  [ 仕込発酵熟成発煙的動物園茶樓 ]   2006年01月29日 09:13
初めてセモリナ粉を使ってピッツァ生地を作ってみました。参考にしたレシピ本は「粉から作るパスタとイタリアパン」北村光世さんのです。
2. ピッツァ  [ 仕込発酵熟成発煙的動物園茶樓 ]   2006年01月30日 00:48
初めてセモリナ粉を使ってピッツァ生地を作ってみました。参考にしたレシピ本は「粉から作るパスタとイタリアパン」北村光世さんのです。

コメント一覧

1. Posted by Omikan   2006年01月28日 03:53
こんにちは。
お菓子苦手の私にもできるかも・・
スイスにもチーズケーキみたいな仕上がりのセモリナのお菓子あるんですけど、粉を煎るところぜんぜんちがいますね。作ってみたいです。これはデザートですか、おやつかしらん?
2. Posted by salahi   2006年01月28日 04:55
Omikanさん、こんにちは。

>チーズケーキみたいな
どんなのか気になります。美味しそう...。

これはタベルナのデザートメニューにもよく載ってますが、おやつでもいいと思います。
粉の煎り具合はお好みですが、きつね色になるまでしっかり炒めた方がいいです。
3. Posted by fleur de sel   2006年01月28日 05:08
セモリナのお菓子は作ったことがありません。試して見る価値ありそうです。
4. Posted by おはよう♪   2006年01月28日 08:04
salahiさん、こんにちわ。
お久しぶりです。
とはゆーものの、私勝手にブログ読み逃げしてました。
相変わらずヨダレモノのレシピでお腹がグググ〜、ですよsalahiさんったら!

『く』にはもう全然いってません。退会しようと思いつつ、時間が無くて今日までまともにフリーネットサーフィン出来なかったってゆー状況。でも今日します今から。

今日は時間があったので(やらなきゃいけない事はあるんだけどのばーしのばしにしてる)、早速ブログを作ってみました。
全く無秩序な更新になるだろうなあ…と思いつつ、いきなり4件も書いてみたりして、やっぱり無秩序になるでしょう。

そのうちぼちぼち無秩序に写真なども載せていきたいと思ってます。

これからも“お外の平和”な世界でよろしくお願いします♪

5. Posted by salahi   2006年01月28日 09:51
おはよう♪さん、こんにちは。ブログ開設おめでとうございます!

早速お邪魔して来ましたが、おは♪さんも相変わらずですね^_^
ブログは、あちらよりいろいろ自由でいいと思いますよ。これからも更新楽しみにしてます。
6. Posted by salahi   2006年01月28日 10:13
fleur de selさん、こんにちは。何故かお知らせメールが届いてなくて、順番が逆になってしまいすみません。

そちらにもセモリナ粉のお菓子がありそうですね。この食感を生かしたお菓子、なかなか美味しいですよ^_^
7. Posted by corriedale   2006年01月28日 16:33
salahiさん、こんにちわ。

salahiさんのところは、どーしてこう毎日美味しそうなものが並んでるのだろう・・・
非常に危険を感じます^^

これもまた美味しそう。
セモリナ粉はもてあましているので、作ってみます。

ところで今、オレンジ&チョコチップのチュレキを焼いています。
そろそろ焼ける頃です。
8. Posted by salahi   2006年01月28日 20:26
コリーさん、こんにちは。

セモリナ粉に凝ってみようと思い、いろいろ作ったんですけど、張り切って粉を買い過ぎて、私も持て余してます^_^;

チュレキ作って下さってるんですね。ありがとうございます!
9. Posted by takoome   2006年01月28日 21:05
サワディ〜カ〜
ひょっとして・・・・この手のお菓子、トルコで食べた・・・かな?ほとんど想像の域を出ません。セモリナ粉って、聞いたことありますけど、買ったことがない。今度、お店で探して見ます。
私の知らないお菓子がいっぱいっい・・・・でも、私、ほとんどタイのお菓子紹介していないことに気が付きました。
タイのお菓子は作るより買った方がず〜ッと安いから、つい・・・・、今度、やって見ます。

今年の春節は明日です。
街が真っ赤にならないらしい、春節のお祭り、原油高等のあおりで、無いのだそうです。時期もの、期待していたのに・・・寂しいです。
 
10. Posted by gataki   2006年01月28日 22:48
Salahiさん、レシピ、ありがとうございます。
美味しそうですね。早速、作ってみます。
私の(ギリシャ語の)先生が、ハルバはいろいろなバージョンがあって、それぞれの家庭でオリジナルな味があるのよ、と言っていたのを思い出しました。
11. Posted by Ojou-Chan   2006年01月29日 10:25
salahiさん、先ほどはメッセージありがとうございました。 お邪魔したら、知ってる人のリンクがいっぱい! 私もsalahiさんのアドレスをリンクさせてもらってもよろしいですか? それぞれのリンクをたどったら、大きな某料理サイト【幸せだった頃の輪】ができたりして・・・

なんとセモリナレシピの多いのにびっくりしました。 セモリナ粉の使い道って、私は今までイタリアンパスタしか知りませんでしたが、いっぱいあるんですね。 参考にさせていただきます(ついでにぽちっと)。 またお邪魔します^^
12. Posted by コヤタ   2006年01月29日 12:51
おいしそう

http://uwasano.seesaa.net/
13. Posted by ポメマル   2006年01月29日 19:33
salahiさ〜ん レシピUPありがとうございます。

ういろうのような食感なのかなと想像してプロセスをみてました。
そんなに難しくはなさそうですね。今、ホールクローブとシナモンスティックがありませんので探してこないと。
シナモンはパウダーでもいいですか?
セモリナ粉は2種類使うのですね。
家には1種類しかありません。デュラムセモリナ粉で小麦粉のような感じなので細引きですね。
これだと出来ませんか?
14. Posted by ルカママ   2006年01月29日 19:43
salahiさん、おはようございます。

セモリナ粉のお菓子!私もフランスにくるまで知りませんでした。夫が病気のとき作って欲しいといわれ、義理ママに電話してレシピを聞きました。我が家のレシピはキャラメルをかけたタイプと、かけないで卵黄を入れたタイプの二つです。
今はなかなかレシピをUPできないでいますが、レシピをUPしたら、トラックバックさせてください!

アテネはいまのところいくつもりです!
お時間有りましたら是非オフカイしましょうね!
お土産は・・・ダニ入りミモレットでどうですか?リクエストがあればお答えしますよ〜。

前回いただいた非公開コメントにアドレスが張り付いておりませんでした。スイマセンがまた教えてくださいませ・・・。
15. Posted by salahi   2006年01月29日 20:24
takoomeさん、こんにちは。

ギリシャではよくこんな風に型に入れて固めるんですけど、トルコではそのまま(?)のようです。温かい方が美味しいですよ。
アジアのお菓子にもセモリナは使われるそうなので、きっとそちらにもありますね。

春節のお祭り、中止だなんて寂しいですね。

16. Posted by salahi   2006年01月29日 20:26
gatakiさん、こんにちは。

そう、家庭によっていろいろなんですよね。オレンジやレモンの汁を少し入れてもいいですよ。
17. Posted by salahi   2006年01月29日 20:31
Ojou-Chan、こんにちは。来て下さって、ありがとうございます。

そちらでも、クックでお馴染みだった方々が大勢いらっしゃって、嬉しくなりました^^
交流はなかったけど、レシピなどを参考にさせて頂いてたメンバーさんも多かったので、そちらから辿って行けるとわかってホッとしてます。

リンク、私のところにも加えさせて頂きます^^
18. Posted by salahi   2006年01月29日 20:53
ポメマルさん、こんにちは。

細挽きだと、ういろうっぽくなるかもしれません。和風味にしてもいいかも。粗挽きだと粒粒ってしてます。

細挽きセモリナのお菓子は、前回写真を載せたクッキーなどが美味しくておすすめですよ。レシピはいつでも送りますので言って下さいね^^
19. Posted by salahi   2006年01月29日 21:00
ルカママさん、こんにちは。

セモリナプディングって、いろんな国にあるようですね。キャラメルがけ、すごく美味しそう!いつか紹介して下さるの、楽しみにしてます^^

アテネに来られる予定なんですね。ウィーンの後だと、本当に申し訳ありません!って感じですが。ダニチーズ、大歓迎です!じゃ、私は何か作って待ってましょうか?


20. Posted by CROCCO   2006年01月30日 00:48
そんなにメジャーなプディングだったとは知りませんでした。これも作ってみます、そのうちに^_^ 何を中に入れようか、なんとなく わくわくしてます。

TBありがとうございます。拙宅には、相変わらずアレだけ(しかも先生のレシピなので、肝心なことは何も書いてない)なので、春のもおこがましいのですが、一応、置いて行きますね。
21. Posted by salahi   2006年01月30日 07:15
CRO、こんにちは。こちらにもトラバありがとうございます♪

これはすごく美味しい!ってわけではないんですが、何となく食べてしまうような味です。でも甘いものばかり作るのもあれなので、今度は何か塩味でやってみようと思ってます。インドにも、セモリナに野菜とか混ぜた朝ご飯があるみたいです。
22. Posted by ルカママ   2006年01月30日 09:48
え〜!?何か作ってくださるの?感激で鼻血がでそうです・・・。なんとしてでもアテネに行きます!

先ほど非公開コメント読ませていただきました。ご親切にありがとうございます。

クックに「ガトー・オ・スムール」という名前でレシピをUPしていましたが、あまりにも地味なんで見向きもされず・・・。このsalahiさんのプティングの型、愛らしいですよね。キャラメルかけのセモリナプティング、結構おいしいです。がんばってUPします!
23. Posted by salahi   2006年01月30日 20:16
料理の先生をされてたルカママさん相手だと、緊張しちゃいます...マズかったらごめん(笑)

レシピ、私も見落としてました!でも、きっとブログにアップし直すと注目してもらえますよ。私もクックで埋もれてたレシピをアップし直してますが、結構反響があって嬉しいです^^

型はね、スーパーで売ってる安物ですよ。これ作るのに型がないから買って来ました。
24. Posted by irini   2006年01月30日 23:27
salahiさん
本当に1:2:3:4の配合でつくったら、歯が痛くなるほど甘いんでしょうね。うちでは、砂糖は半分ぐらいにしちゃいます。また、ニスティアが来たらつくろうと思います。

あっ、それから、オレガノ檸檬チキンをまた作りました。やっぱり美味しかったです。
25. Posted by salahi   2006年01月31日 09:52
iriniさん、こんにちは。

iriniさんはよくハルバを作られるんですね。私は最近初めて作ってみました。

オレガノチキン、レギュラーで作って下さってありがとうございます!
26. Posted by irini   2006年01月31日 23:01
Salahiさん
いえいえ、こちらこそありがとうございますですヨ。恐縮しちゃいます。
27. Posted by Xiromaki   2006年02月01日 16:58
salahiさん、こんにちは!
ハルバってコウイウフウニ作るんですね〜。自分で作ったら甘さの調節ができていいですね。最近はキッチンにあまり立っていないので、引越しが落ち着いたらお菓子をつくろうっと…
28. Posted by salahi   2006年02月02日 05:16
Xiromakiさん、こんにちは。

胡麻のハルバは家庭では作らないけど、こちらはとっても簡単ですよ。
引っ越し、大変ですけど早く落ち着くといいですね。
29. Posted by Xiromaki   2006年02月02日 11:27
>コウイウフウニ

すみません、変なふうに変換されていました…

30. Posted by salahi   2006年02月03日 00:12
いえいえ、気にしないで下さいね^^
31. Posted by ポメマル   2006年02月15日 17:15
salahiさん こんにちは♪

塩レモンとこのハルバ、そしてメールで教えていただいたモロッコのクッキーを作りました。
今日ブログにUPさせましたのでよろしかったらご覧下さいませ。
クッキーはもしかしたらもう少し薄めにつくるのだったかもしれません。

ハルバもクッキーもとっても美味しくて定番になりそうです。
32. Posted by salahi   2006年02月16日 03:04
ポメマルさん、こんにちは。

3つも作って下さって、ありがとうございました!クッキーは作り方で結構変わってきますね。私が作った時は、成形はブログに載せた写真よりも少し厚めだったんだけど、焼いてる間に平たくなりました。
33. Posted by 越後屋   2009年08月19日 19:33
 以前から料理を検索する度にsalahiさんのブログに辿り着くことが。そんななか今度はセモリナ粉のお菓子で辿り着きました。
 ちょうど今体調が今ひとつでお腹に優しそうなお菓子を探していたので早速作ってみました。
 私が住んでいるのはド田舎でセモリナ粉があるだけでも不思議な環境ですが、細かいのか粗いのか??全く判らないものの一応作ってみました。
 ただ水を牛乳に変えたり、スパイスを少し加えたりしてこれをハルバと言って良いのやら?というものですが、とっても優しく美味しい味に出来上がり嬉しくてただいま2個目を食べている所です。良いレシピをありがとうございました。
 ちなみにギリシャの酸っぱいローストポテトが大好きで良く作ります。馬鈴薯が美味しい地域なので。オレガノが無いときは別のハーブを使うのですが、檸檬の酸味が美味しいですね。
 ブログにsalahiさんのブログアドレス載せてもよろしいでしょうか?
34. Posted by salahi   2009年08月20日 05:39
越後屋さん、こんにちは。コメントありがとうございます♪

レシピを参考にして下さって、ありがとうございました!
牛乳で作るのも美味しそうですね。こちらのガラクトブレコというカスタードパイなどはセモリナ粉で作った硬いカスタードを使うんですが、それに似てるかも?と思いました^^

リンクフリーなので、もちろんURLを載せて頂くのは結構ですよ。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
35. Posted by minamo kitchen   2010年10月24日 10:49
早速、作りました。

ありがとうございます。

くるみを入れても、美味しいかもしれませんね。
36. Posted by salahi   2010年10月25日 12:44
minamo kitchenさん、こんにちは。

レシピを参考にして下さって、ありがとうございました♪
もちろん胡桃も合いますよ^^
オレンジやりんごなども合いますので、アレンジしてみて下さい。

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