2006年02月08日

冷蔵庫&冷凍庫バトン!ドリャー!

...というものが、楓蜜さんのところから回ってきました。

◆画像添付のルール◆
・撮影前に 絶対 整理や掃除しない。
・撮影前に 中の物を出したり、入れ足したりしない。

こんな過酷なルールがあるんですよ。あぁ、恐ろしや、恐ろしや...。今まで私が几帳面できちんと整理もできる人だというイメージを持って下さってた少数派な皆さん、これが真実です



2006.02.03a●まず 冷蔵庫の外見から

Whirlpoolのものです。本当はもっと大きいのが欲しかったんだけど、キッチンのドア枠を通らないのでこれが限度でした。

冷蔵庫に貼られてるのは子供の写真、CROCCOさんに頂いたクリスマスカード、レストランのカード、レシピメモ(ミリアムさんのツナ&ゴーヤごはん)など。

冷蔵庫横に写ってるのは、左が電子レンジ。右のドアにかかってる水玉のは義母のスペイン土産のフラメンコエプロン。










2006.02.03b●冷蔵庫の中見せてください

「ルールを守らなければ!」と、すぐに撮ったお陰で、買い物前だったから普段よりスッキリ(どこが!?)してます。
一番上の段にはあまり冷やさなくていい調味料やスパイス、ドライフルーツ、ナッツなどがごちゃごちゃ。96年に漬けた梅干しも眠ってます。
二段目はコーヒー、牛乳、めんつゆ、にんにく酢(Omikanさんレシピ)、トマトピュレ...あとぐちゃぐちゃ。










2006.02.03cちょっとタッパー(パイン缶の残り)とボウル(生浮き粉?)に退いてもらうと...義父が漬けたオリーブ(怪しいので食べてない)、キャロブシロップ、みかんシロップ、キャラメルシロップ、ピクルス、餅、マーマレード、紅生姜、塩漬けレモンetc.
三段目は大葉の醤油漬け、昆布巻き、ビール、キムチ(アイスクリームの容器)、らっきょう、あと普段はここにチーズもいっぱい押し込まれてます。
四段目で場所を取ってる丸タッパーはキャベツの漬け物。あとは味噌、大根、数の子味噌漬け、大葉の酢漬け(これもOmikanさんレシピ)、さば・むろあじ節、いかくんetc.。


2006.02.03d●ドアポケットも見せてください

卵の横にはバター、納豆菌、イースト。その下の段は沙茶醤、柚子胡椒、ハバネロソース、ディジョンマスタード、マヨネーズ、タヒニ、七味、自家製出汁醤油。その下はスリラチャソース、ローズウォーター、スイートチリソース、ケチャップ、ウスターソース、自家製ポン酢醤油(牡蠣醤油の瓶)、オイスターソース、ケバブスパイス、マレーシアのエビソース。一番下は醤油、Tsantaliのロゼワイン、チプロ(アニシードなし)、スプライト、SPY用の水。












2006.02.03e●野菜室を見せてください

野菜はほとんど買ってなかったので、キャベツ、ニンジン、ネギ、青唐辛子、レモン、りんご。












2006.02.03f●最後に冷凍庫もお願いします

冷凍庫はカオス...。一段目のアイスクリームの容器に入ってるのは氷です。SPYが大量消費するので。あとはスマック、味噌、ご飯、CROCCOさんに頂いた佃煮を小分けしたもの、おろしたパルミジャーノなど。ホイルに包まれてる長いものは、この間作ったクロワッサン生地のパンです。








2006.02.03g二段目は半分ぐらいを「ささげ」が占めてます。あとは小分けした納豆、葡萄の葉、大葉の刻んだの、鶏胸肉、コーン、エビ、ペナンカレーペースト。
三段目は主にパンですが、あとは小分けしたうどん、ご飯、餅、角切りにした豚肉(料理しようと思って、面倒になってやめた時の)。




グチャグチャすぎて全ては把握してません...これでお許しを...




次は誰かに回さなきゃいけないんですよね?CROCCOさん、お時間があれば宜しくお願いします。
パンプキンさんのインドな冷蔵庫を見られるのも楽しみにしてます。


こんな私でも応援して下さる方、クリックお願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ


sevam_a at 04:07コメント(73)トラックバック(9)お知らせ・その他の話題   このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

トラックバック一覧

1. スティファードのレシピ  [  ★アテネより愛をこめて〜From Athens With Love〜★ 素顔のギリシャ 宝物の日々 ]   2006年02月08日 07:05
5 2月8日(水) きのうは、お義母さんからレシピを聞いて、やっとスティファード(牛肉と小たまねぎのトマト煮込み)を自分で作ってみた。 最初に紹介(1/20 ギリシャお袋の味)してから随分時がたってしまったが、初めてにしてはなかなか会心の出来。これなら、日本でも作れ...
2. 冷蔵庫&冷凍庫バトン!ドリャー!  [ 仕込発酵熟成発煙的動物園茶樓 ]   2006年02月08日 14:04
…なるものが、salahiさんのところから回ってきました。。(泣) ◆画像添付のルール◆ ・撮影前に 絶対 整理や掃除しない。 ・撮影前に 中の物を出したり、入れ足したりしない。
3. 冷蔵庫&冷凍庫バトン!ドリャー!  [ 楽子の小さなことが楽しい毎日 ]   2006年02月09日 10:16
あ??、本日の午後のコーヒータイムのことでした…。 ちょっとみんなのブログなんか覗いちゃおうかな??とコーヒー片手にサーフィン・モードになる私♪ おおっ!!!CROの冷蔵庫の中身が載ってる??????。 さすがすごいな??、調味料がいっぱいで、しかも旦那様手作りの生...
4. 冷蔵庫&冷凍庫バトン!ドリャー!  [ Pumpkin in India ]   2006年02月09日 22:21
というバトンがsalahiさん から回ってきました^^;。 ★添付画像のルールとして、 ※撮影前に、絶対、整理や掃除をしないこと。 ※撮影前に、中の物を出したり入れ足したりしないこ〈
5. 冷蔵庫&冷凍庫バトン!ドリャー!  [ Pumpkin in India ]   2006年02月09日 22:21
というバトンがsalahiさん から回ってきました^^;。 ★添付画像のルールとして、 ※撮影前に、絶対、整理や掃除をしないこと。 ※撮影前に、中の物を出したり入れ足したりしないこ 
6. 冷蔵庫&冷凍庫バトン! ドリャー!  [ ミリアムの気楽なロンドン生活 ]   2006年02月12日 03:28
という、世にも恐ろしいバトンがパンプキンさん から、よりによって私に回ってきました。 え〜、どうしよう、どうしよう。嫌だな。他の方の冷蔵庫を覗きに行くと、salahiさん、CROCCOさ
7. 冷蔵庫バトン: ヒエ??  [ ハギスはお好き? ]   2006年02月13日 00:21
巷ではやりの冷蔵庫バトンなるものをomikanさんのところから拾ってまいりました。 ★添付画像のルールとして、 ※撮影前に、絶対、整理や掃除をしないこと。 ※撮影前に、中の物を出したり入れ足したりしないこと。 ウウ… ★項目 【1】まず、冷蔵庫の外見 ...
8. 冷蔵庫&冷凍庫バトン! ドリャー!  [ 月桂樹??Laurus-nobilis ?? ]   2006年02月14日 00:09
どこのどなたゃぁさんが考えしゃ~したのか知りゃーせんけどが。(←名古屋弁) このバトンタイトル、「ドリャー!」は、パンチの効いたタイトルですな。。。 まさか自分のとこにはこないと思ってたら、 ミリアムさんからに~っこり☆と渡されてしまいました。 旦那...
9. 冷蔵庫&冷凍庫バトン!ドリャー!  [ 好きなモノ 好きなコト ]   2006年02月16日 16:02
という恐怖のバトンが、ぴかままさんから回ってきてしまいました。 えー、つまり我が家の冷蔵庫&冷凍庫を皆様に公開するというものなのですが、そこには恐ろしく過酷なルールが存在〈

コメント一覧

1. Posted by noe   2006年02月08日 05:01
我が家と同じWhirlpoolの冷蔵庫。型も多分同じ。しかしこの冷蔵庫、原因不明の液体漏れで冷凍庫が機能しなくなり、修理の旅に出たまま、2週間ほど帰ってきません。ギリシャではWhirlpoolは比較的マイナーなようで、専門の修理業者を見つけるのに苦労しました。Salahiさんの冷蔵庫がいつまでも元気であることを祈ります。
中身に関しては、本当にお料理好きの冷蔵庫!ですね。沙茶醤はアテネでも入手可能ですか?私は中華系ソースは冷蔵していないのですが、した方が無難でしょうか...
2. Posted by salahi   2006年02月08日 05:34
noeさん、こんばんは。

今の家電全般が、昔のものよりも壊れやすいって聞きますが、冷蔵庫って壊れると困りますよね...修理に出してる間は冷蔵庫なしですか?
Whirlpoolのは何かコネがあって安くしてもらったんですが、修理も世話してもらえるのかどうか...?

沙茶醤はアジアスーパーで売ってましたよ。実家では醤油とか室温で置いてたけど、調味料は基本的に冷蔵庫に入れてます。腐りはしないけど、変質したりすると聞いたので。でも場所取るし困るんですよね。ナンプラーだけ室温で置いてみたりしてますが、大丈夫なようです。
3. Posted by kiyomulan   2006年02月08日 07:10
salahiさん、TBさせていただきました。
このバトン、恐ろしいですねー、私は受け取れません(笑)。それにしても、随分豪快に公開されましたね!
興味深いものがたくさん入っていて、楽しめました。
4. Posted by salahi   2006年02月08日 08:10
kiyomulanさん、こんばんは。

いや〜、改めて見ると本当にキタナイですね(爆)
特に冷凍庫は片付けてもすぐにグチャグチャになってしまいます。
kiyomulanさんの冷蔵庫も見たかったんだけど、やっぱ駄目ですか?同じギリシャ在住日本人の皆さんの冷蔵庫って気になるんですよ。
5. Posted by CROCCO   2006年02月08日 09:23
今、写真撮りました(大汗)。

あ、味覇がある、この珈琲缶もうちにある、、となかなか面白いですね。調味料は開封すると基本冷蔵庫に入れるようにしているので、うちも冷蔵庫でも大場所をとる輩です^_^;

本当に恐ろしいこのバトン。しかと受け止めました(泣)。
では、これから記事作り始めます。乞うご期待? (泣)。
6. Posted by 秋空   2006年02月08日 09:58
面白いですね〜、このバトン。恐怖ですけど(笑)

他の家の冷蔵庫って興味はありますが滅多に見れるものではないので、楽しませていただきました。
salahiさんの冷蔵庫にはやっぱり保存食が色々あって、さすがsalahiさん!って思いましたよ^_^

フラメンコエプロンも非常に気になります。すごく可愛い!このヒラヒラエプロンをつけているsalahiさんを想像してしまいました♪
7. Posted by ひな   2006年02月08日 10:26
冷蔵庫、ついついカオスになりますよね。「あれ、こんなところにぬか漬け?」と思ってたら腐った野菜だったりして・・・なんてことが2度ほどありました。(恥)
友人宅の冷蔵庫に大きなホワイトボードがはってあって、中身が全部書き出されてるんです。残りが3分の1になったら、赤線が引かれて、安売り時に購入!
感動しましたけど、できない芸当です。
それにしても勇気ある公開に拍手!です。
8. Posted by ted   2006年02月08日 13:42
人の家の冷蔵庫って面白いです〜。
我が家のはかなりヤバい感じですよ・・・(汗)。
salahiさんもダシ醤油は「鎌田」のですね!
お料理上手なsalahiさんと同じ調味料を見つけただけでも嬉しくなっちゃいました☆
我が家は今週末冷蔵庫の掃除をすることとします。
9. Posted by ナイディック   2006年02月08日 13:45
お見事!これぞ本当に美味しい物を作れる方の冷蔵庫です。もうこういう冷蔵庫大好きです。私の友人に全くお料理しない人がいるんですけど、そりゃあきれいに整頓された冷蔵庫です。
次々と渡されるバトン楽しみですね。私追っかけやっちゃいます。
salahiさんブラボーでした。
10. Posted by CROCCO   2006年02月08日 14:07
今、やっと書きました。って、これより先に書かなきゃならないのが沢山あるのですが、つい、バトン物は、早く回しておかないと〜と^_^;

というワケで、TB貼らせて頂きましたので、もし宜しければ笑いにお立ち寄り下さいませ。

そして、次なる犠牲者は、、悩んだ挙句、きっとユニークに違いないと期待している「楽子さん」に渡しに行って参りました〜♪

さて、今日は冷蔵庫一掃メニューでもするかな^_^; もう遅いって?
11. Posted by mocataro   2006年02月08日 14:15
うわぁ、最強に恐ろしいバトンですね(笑)!

 でも、見る側にとってはめちゃめちゃ面白いです^^

 さすがはsalahiさん、インターナショナルな調味料の数々、
手作り品!小分け冷凍!チーズ!なんか興奮しました。。。

 回ってくることはないだろうけど、何気に冷蔵庫を開けて
チェックしちゃったりして…^^
12. Posted by Xiromaki   2006年02月08日 14:22
salahiさん、こんにちは!
人の冷蔵庫って見る機会があまりないので、興味津々に拝見させていただきました(笑)さすが、いろいろ入っていますね〜。最近は料理あまりしていないので、すっきりしています。見習わなくちゃ!?
13. Posted by Pumpkin-R(パンプキン)   2006年02月08日 15:51
バトンて、これだったんですね^^;。
何て怖ろし気なバトンでしょう、、。笑
了解です。
14. Posted by カイエ   2006年02月08日 16:01
あ!これがうわさのフラメンコエプロン!
使ってますか?
私はまだティオペペ柄の、使ってません。
コーヒーはillyなんですね〜。
日本とそちらの国のものが混ざってるのがいいなー。
15. Posted by KIX   2006年02月08日 16:03
salahiさん、こんにちは。

・・・うわぁ〜、面白いですね!!
それにしても、salahiさんち、さすがいろんな食材がありますね。
特に、「自家製モノ」が多いところが、私には印象的かつ感動的でした。
あれだけの物があれば、何でも作れちゃいますね!

ところで、あちらのフラメンコ・エプロン、ああして冷蔵庫の横にかけてあるところを見ると、やはり普段着けていらっしゃるという事なのでしょうか。
たまにはおどけて、フラメンコチックなステップを踏んでみたりなんて事もなさるのでしょうか。
16. Posted by ぶんぶんママ   2006年02月08日 17:02
CROさんちの冷蔵庫見学後、salahiさんちの冷蔵庫見学です。
沢山モノが入っているのに、スッキリ爽やかです!!
salahiさんちも、CROさんちもスタイリッシュです!
死んでいる食材が無いのが素晴らしい!
年末の大掃除に冷蔵庫掃除をしなかっただけに、我家の冷蔵庫は怖いです。
17. Posted by salahi   2006年02月08日 19:15
CRO、早速アップしてくれてありがとう^^

そうそう、これうちにもある!とか、いろいろ反応しちゃうんですよね。CROの冷蔵庫は、是非とも生で見てみたいです。室温で寝かされてる仕込みモノ達も気になります^^

次は楽子さんですね。楽しみ〜!私達が思いっきりさらけ出してるから、きっと次の皆さんも気が楽になったはず(?)
18. Posted by salahi   2006年02月08日 19:28
秋空さん、こんにちは。

フラメンコエプロン、もらった時は「なんじゃこりゃ!?」って思ったけど、着ると結構可愛いです。エプロンって滅多に着けないので、ずっと吊るされてるだけですが^^;

グルメな秋空さんの冷蔵庫も気になってるんですよ。美味しいお取り寄せとか、地元の名産品が詰まってそうで、見たら悔しくなってしまうかも!?
19. Posted by salahi   2006年02月08日 19:31
ひなさん、こんにちは。

私もよく野菜を腐らせたりしますよ。レモンが思いっきりカビてたりとか...。

中身を書き出すというの、雑誌で見てやってみたことがあります。当然ながら、すぐに挫折してしまいましたが^^;
20. Posted by salahi   2006年02月08日 19:37
tedさん、こんにちは。

出汁醤油、実家で使ってるのがこれなんですよ。美味しいし、いろいろ使えて便利ですよね。切らしちゃったので、自分で作ったりもしてたんですが、少し前に沢山送ってもらいました。これで当分は大丈夫^^
ここのめんつゆとか、うどん用醤油も送ってもらったんですけど、普通の出汁醤油でも事足りてしまいますよね。
21. Posted by salahi   2006年02月08日 19:42
ナイディックさん、こんにちは。

うちは特大冷蔵庫が必要な家系のようです。実家には大きな冷蔵庫が2台ありますが、どちらもギュウギュウに詰まってます^^;
うちのは調味料や保存食が場所を取ってしまうんですが、すぐに食べれるものがなかったりするんですよ。

このバトンって、他の皆さんの冷蔵庫を見たいが為に自分のを晒すって感じですね。誰に回るのか楽しみです^^
ナイディックさんの所にも、そのうち届くかも...?
22. Posted by salahi   2006年02月08日 19:49
mocataroさん、こんにちは。

え?見る側だなんて...mocataroさんの所にも回される予定ですよ。
私は何でも冷凍してしまうので、フリーザーが別に必要です。海外在住だと、日本の食品や便利な市販品もあまりないので、つい手作りに走っちゃうんですよね。

mocataroさんの冷蔵庫には韓国食品もいろいろ入ってそうですね^^
23. Posted by salahi   2006年02月08日 19:52
Xiromakiさん、こんにちは。

私のも、もうちょっとすっきりさせたいです...。料理をあまりする気がない時期だと、前面が空くんですけどね。奥に常駐してるものがゴチャゴチャしてます。
24. Posted by salahi   2006年02月08日 19:55
パンプキンさん、こんにちは。

受け取って下さって、ありがとうございます!
今日から数日間留守にするんですが、戻る頃にはアップされてるかも...と、楽しみにしてます^^
25. Posted by salahi   2006年02月08日 20:04
カイエさん、こんにちは。

エプロンって使わないんですよ。よほど汚れそうな時ぐらいですね、着けるのは。これ、胸当ての部分を折り返して子供に着せたら、ドレスみたいで可愛かったです^^

日本のもの、以前はほとんど入ってなかったんですよ。ここ一年ぐらいで和食もどきを作る機会が増えました。数の子や昆布巻きは、この間送られてきました。要冷蔵なものも平気で送ってくるので、ちょっと焦ります^^;

カイエさんの冷蔵庫はやはりチーズがいっぱい、ワインもいっぱいでしょうか?
26. Posted by salahi   2006年02月08日 20:31
KIXさん、こんにちは。

>自家製もの
こちらでは入手できる食材が限られてるので、作れるものは自分で作ってます。意外なものが手作りできて楽しいですよ^^

エプロンは、他の方へのコメントにも書いたように、吊るされてるだけです。最近は、これで子供が手を拭いてます^^;
27. Posted by salahi   2006年02月08日 20:34
ぶんママさん、こんにちは。

死んでる食材...発掘されてないだけで、きっと奥の方に眠ってるはずです。野菜室の底で溶けてる野菜とか、賞味期限が2年ぐらい過ぎてる調味料とか...。
ちゃんと掃除しないと駄目ですね^^;
28. Posted by rainy   2006年02月08日 22:12
こんばんは〜♪
こんな恐ろしいバトンがあるとは!(笑
冷凍庫はウチもカオスです・・・!!
マンモスの肉とかそろそろ出てきそうな勢い。

ぜんぜん関係ないですけどやっぱりヨーロッパの食材のパッケージってかわいいですよね。
チーズの箱とか取っておきたくなっちゃいます♪
29. Posted by ミナココット   2006年02月08日 23:13
salahiさん、こんにちは!

え〜、本当に片付けしていない状態ですか??
とても整頓されていて、びっくりです!

写真やポストカードを貼っているのもとても可愛いです♪
30. Posted by 楓蜜   2006年02月08日 23:49
バトン受け取ってくださって ありがとうございます!
そうですよ そうですよ こういう冷蔵庫が見たかった!
まさに お料理好きの冷蔵庫で いろいろな興味深いものが入っていて楽しく拝見しました。

私は写真とって そのまま 公開しただけですが、こうして 何が入っているのか細かく書いてくださったので 勉強になりました。

バトンも無事次の方に渡った模様。 こちらも 楽しみです。
31. Posted by melocoton   2006年02月09日 01:12
迫力のある冷蔵・凍庫の中身ですね! ウチなんか今空港から帰ってきたら、冷蔵庫ほぼ空っぽ。ウチの夫は毎日何食べてたんだろ〜?

バトン回ってきたらどうしようって思いながら読んでました(笑)。ホッ。
32. Posted by yahoo出会いフォー管理人   2006年02月09日 01:55
yahooで出会いフォーではyahooで頻繁に検索されているキーワード出会いに上位で表示されている出会いサイト関連をご紹介致します。登録も常に募集しておりますので、SEO、アクセスアップをお考えの出会い系サイト関連様のご登録を心よりお待ちしております。

33. Posted by ポプラ   2006年02月09日 03:55
いや〜、こんなバトンがあるなんて・・・。恐ろしいです。撮影前にいじってはイケナイみたいだけれど、うちみたいに開けたとたん雪崩がおきる場合はどうするんでしょ?開けたら冷蔵庫の中は空っぽとか(爆)。あー怖。
でも、よそのお宅の冷蔵庫を見せてもらえる機会なんてあまりないし、人様の冷蔵庫の中身はちょっと興味があります(おばさん、丸出し?)。
それにしてもsalahiさん、色々詳細を解説していらっしゃって、真面目な性格がうかがえますね!
34. Posted by tongshin   2006年02月09日 04:47
うわー楽しい。よそのお宅の冷蔵庫拝見!
あの二段目にある白いカップ入りのものはもしかしてヨーグルトですか?見た目が同じようなものがスウェーデンにもあるんです(プレーンのと、はちみつ付きのものと)けれどあれが本当にギリシャのメーカーが作っているものだったらちょっと感動です。

セモリナ粉のプディングのポストにリンクをはらせていただきました。
35. Posted by kiyomulan   2006年02月09日 07:54
salahiさん
2度目のコメントですが・・・すごい反響ですね!!ひとつひとつ丁寧にコメント返しをされているsalahiさんにはいつも感心しています。
書き忘れたのですが、冷蔵庫はもちろん面白かったのですが、私が一番反応したのは、フラメンコエプロンです!私、日本にいた時、10年ほどフラメンコにはまってたんですよー!ああいう水玉柄の衣装着て踊ったりもしました。カスタネットや扇も持ってますよ。今でも。スペイン料理も大好きです!
36. Posted by 楽子   2006年02月09日 10:24
こんにちは〜。(●^o^●)

わぁ〜すごい♪
わぁ〜楽し〜い♪
…と思っていたら何とCRO→私に回ってきました〜。
下敷きになってるものやら、しなびているものやら…。
あ〜大汗でした…。^_^;

やっぱり、調味料いっぱいですね〜。
味覇と緑のキャップのホットチリソースがうちとおんなじ気がするわ〜。

私もフラメンコエプロンが気になる、気になる〜〜〜。
歌って踊れる料理人になれそうですね。(#^.^#)

トラバさせていただきました〜♪
37. Posted by むうちえ   2006年02月09日 17:24
salahiさんこんにちは。あっという間に皆さんからのコメントが返ってきますね。
冷蔵庫の中にかき醤油を発見!これ大好きなんですよ。友人にかき醤油信奉者がいたなあ・・・
それから、納豆菌ですか?どこで入手できますか?日本からの郵送ですか?そもそも大豆が見つからないのでつくれるかどうか不安なのですが、納豆作り挑戦してみたいです。
38. Posted by あまおう   2006年02月09日 21:03
salahiさん、こんばんは〜♪楽ちゃんの所から飛んできました!

私の気がつかない所でこんな楽しい催しがあってたなんて〜(笑)

バトンを渡された方はお気の毒(笑)ですが、この番組?はかなり視聴率高いと思います(笑)

だって、日本はもちろん、外国に住んでらっしゃる方の冷蔵庫の中身なんて、まず、一生見る機会はないですもん=3

イヤイヤ、本当に貴重な体験をさせていただきました!

外国に住んでる日本人の方ならではの食品アリ、外国ならではの調味料アリで・・・あ〜!楽しかった〜!
39. Posted by Pumpkin-R(パンプキン)   2006年02月09日 22:17
salahiさん、ウチの台所、ブログ公開しましたよ〜。
インドでは買い置きや作り置きをほとんどしないので、ものすごくシンプル(さみしい?)中身です(TT)。
トラックバックさせてくださいね^^。
40. Posted by ぴかぴ   2006年02月10日 22:28
はじめまして。こんにちは!
ブログはいつも拝見しているのですがカキコミは初めてです。
楽子さん、CROCCOさんと逆走してバトンの追っかけをしています。

外国に住んでいらっしゃる方の冷蔵庫♪調味料の文字が…インターナショナル!
日本の調味料も沢山あるのですね。
ドアポケットの調味料は知らないものも(スリラチャソースとかタヒニとか)。ここから美味しいものが誕生するのですね。

楽しかったです♪ありがとうございます。
41. Posted by lalestreet   2006年02月10日 23:01
salahiさん、昨日、豚肉のリークの煮込みを作ってみました!リークはないので長ネギを使いましたが、本当に本当に簡単でおいしかったです。大きな声では言えませんが旦那も大絶賛!!とってもうれしかったので報告しちゃいました。

いつも参考になるレシピ、本当にありがとうございます!!! 

Salahiさんのブログ、リンクを貼らせていただきました。もし不都合があれば言ってくださいね。よろしくお願いします。
42. Posted by salahi   2006年02月11日 05:08
rainyさん、こんにちは。

あぁ...rainyさんにも回しておくんだった!お料理上手なrainyさんの冷蔵庫はすごくバラエティに富んだ食材が入ってそうですね。

パッケージのデザインは、ギリシャのはそれほどでもないけど、フランス辺りのはさすがセンスがいいな〜と思います。
43. Posted by salahi   2006年02月11日 05:16
ミナココットさん、こんにちは。

実はミナココットさんの所にも回したかったんですよ。「苦」があんなことになってなければ...。
本当にヨーグルト、バター、ジャム、牛乳、卵ぐらいしか入ってないのか見てみたかったです^^
44. Posted by salahi   2006年02月11日 05:20
楓蜜さん、こんにちは。

期待に沿えたようで(?)よかったです^^;
やっぱり途中で挫折してしまって、内容物全ては書き出せませんでした。

クック同期の皆さんに回ってるようですね。これから私も辿ってみます^^
45. Posted by salahi   2006年02月11日 05:23
melocotonさん、こんにちは。出張お疲れ様でした。

新しい冷蔵庫を見たかったので、melocotonさんにも回そうと思ってたんですが、出張中だったので遠慮してしまいました。
旦那さま、何食べてたんでしょうね?うちの夫はパンとチーズで生き延びてます^^
46. Posted by salahi   2006年02月11日 05:29
ポプラさん、こんにちは。

いつも美味しそうなものを紹介されてるポプラさんの冷蔵庫、すごく見てみたいです!本当はみんなに回したいけど、そうするわけにもいかないのが残念。
人のうちって気になりますよね〜。お宅訪問とか好きです。私もおばさん丸出し?
47. Posted by salahi   2006年02月11日 05:34
tongshinさん、こんにちは。

白いカップの、Totalって書いてあるやつですよね?これはギリシャのメーカーが作ってるグリークヨーグルトですよ。ヨーロッパやアメリカにも輸出されてるので、そちらにあるのもきっとこれですね。

リンクありがとうございます!またそちらにもお邪魔しますね^^
48. Posted by salahi   2006年02月11日 05:38
kiyomulanさん、こんにちは。

フラメンコを踊れるなんて素敵ですね〜。あの衣装も好きです。私はスペインには行ったことないんですが、義父母はたまに行くのでお土産のフラメンコ風グッズがいろいろあります^^
49. Posted by salahi   2006年02月11日 05:43
楽子さん、こんにちは。トラバどうもです^^

ちょっと旅行に出てる間に、しっかり皆さんのところを回ってるようですね。楽子さんの所にも、後でゆっくりお邪魔します。

調味料って増えるばかりで困るんですよね...。チリソースは同じですよ〜。スリラチャソースと呼ばれるらしいけど、結構いろんなブランドから出てるようですね。
50. Posted by salahi   2006年02月11日 05:50
むうちえさん、こんにちは。

ブルガリアの冷蔵庫も見てみたいです!むうちえさんが紹介されてる、そちらの食品をいつも楽しみにしてます。あの甘酒風なものを飲んでみたい...。

牡蠣醤油、美味しいですよね。これは日本に里帰りした時に持ってきたんだけど、送ってもらうには瓶がちょっと重いですね。中身はとっくになくなって、今は自家製ポン酢が入ってます。

納豆菌は日本から送ってもらったんだけど、5パックで大豆150kg分(!)らしいです。使い切れないので、宜しければお分けしますよ。大豆フレークでも作れるんですが、それも入手できないかな?他の豆でも作れるかもしれません。
51. Posted by salahi   2006年02月11日 06:15
あまおうさん、こんにちは。

バトンが回ってきたの、これが初めてなんですよ。自分の冷蔵庫を公開するのは恐ろしいけど、皆さんのを見るのは楽しいですね。あまおうさんのところにも、そのうち回ってくるのでは...と期待してます^^
こだわりの食品や手作りモノがいっぱい入ってそうですね。
52. Posted by salahi   2006年02月11日 06:19
パンプキンさん、早速ありがとうございます!
後でお邪魔しますね^^
53. Posted by salahi   2006年02月11日 06:27
ぴかぴさん、はじめまして。コメントありがとうございます^^

こうやって見ると、ギリシャのものはそれほど入ってないですね。スリラチャソースはチリソース、タヒニは胡麻ペーストです。

ここ一年ぐらいは和食が好きになったので、日本の食品も増えました。最近になってやっと出汁とかきちんと取るようになったんですよ^^;
54. Posted by salahi   2006年02月11日 06:32
lalestreetさん、こんにちは。

早速作って下さったんですね。ありがとうございます!後でまたお邪魔しますね。
リンクもありがとうございます。これからも宜しくお願いします!
55. Posted by おはよう♪   2006年02月11日 06:59
楽子さんところも拝見したけど、なぜみんなそんなに充実した冷蔵庫の中身で、且つキレいに片付いてるのかしら!?
ウチなんかビールとボックスワインとオレンジジュースとキャベツとパパイヤとブロッコリーと豆乳と冷凍チキンしか入ってなくて、且つ“お祭り騒ぎ”。
きれいな冷蔵庫を管理できる人が美味しい料理を作れるってゆー公式が出来ましたね。
56. Posted by salahi   2006年02月11日 09:02
おはよう♪ さん、こんにちは。

うちのもかなり「お祭り騒ぎ」な気がするんですけどね、買い物前なので普段より少しスッキリして見えるかも。冷蔵庫はともかく、冷凍庫の中身を整理しなければ...。
おはよう♪ さんの冷蔵庫も見たかったけど、確か写真がアップできないんですよね?
57. Posted by takoome   2006年02月11日 10:26
サワディ〜カ〜

冷蔵庫って・・・・買い物して片付け(つっこむ?)したらいっぱいになって・・・寂しくなったらまた、いっぱいにして・・・・
大きけりゃ、大きいだけ入れるし、小さいとそれなりに・・・・

でも、私の冷蔵庫、デッドスポットが多々あるのは・・・問題。
私の目標は、「全ての物に期限を切って、使い切る!」これに尽きます。

ここ暑いから冷蔵庫の掃除は大変です。豆にすりゃぁいいんだろうけど、


58. Posted by salahi   2006年02月11日 19:12
takoomeさん、こんにちは。

大きい冷蔵庫だと特にデッドスポットができてしまいますね。かなり工夫しないとゴチャゴチャになってしまいそうです。

掃除も汚れた所を拭いたり洗ったりしてるけど、全体を掃除するのはなかなか難しいです。それに確か、後ろの部分も掃除機などで掃除する必要があるんですよね?一度もやってないです...。
59. Posted by ミリアム   2006年02月12日 05:15
salahiさん"(´▽`)ノ"

事後報告ですが、トラバさせていただきました。

恐怖のバトンを渡し終えてホッとしています(*´∇`*)
60. Posted by salahi   2006年02月12日 19:17
ミリアムさん、トラバどうもです。

早速そちらにお邪魔して、楽しませていただきました^^
61. Posted by melocoton   2006年02月13日 00:20
salahiさん
冷蔵庫バトン私も拾ってきましたのでよかったら見に来てくださいね。 トラバさせてください。

ところで、ギリシャ恐怖症の夫をなだめて4月の終わりに3日ほどアテネに出没することになりました。 これからこのブログでアテネの予習に入ります(笑)。 スブラキ食べるぞ〜。 おー!
62. Posted by melocoton   2006年02月13日 01:41
ごめんなさ〜い。 間違って、二回TBしてしまいました。 1つ消しておいてください。
63. Posted by salahi   2006年02月13日 18:58
melocotonさん、こんにちは。

トラバありがとうございます^^
今からそちらにお邪魔しますね。

アテネに来られるんですね!このブログではチープな店しか紹介してないので、あまり参考になるかはわからないんですが...。
4月だと天気は良さそうですね。先週はルカママさんが来てましたが、雪が降ったりで大変でした。
64. Posted by CROCCO   2006年02月14日 23:30
うちの主人の友人も、私から こっそりバトンを受け取っていたようです。
http://blog.goo.ne.jp/iden-ya
お時間ございましたら、御覧下さいませ^_^;
# と、言い触らしまくっている私。
65. Posted by salahi   2006年02月15日 03:22
いでんやさんの冷蔵庫、早速見て来ましたよ〜^^
鰐家の「みかん絞り部屋」も、こっそり見てたんですが...背景にある箱(?)が気になってしまいました^^
66. Posted by CROCCO   2006年02月15日 11:15
あ〜、見てしまいましたか、、
あれらは、子供のオママゴト道具箱達です。玩具としてのオママゴトは居間にあるのですが、その写真のは私が使わない道具やカラのペットボトルにビーズを入れた物等が主です。。あと、収納しきれない大量土鍋も写ってます。。

だから、あの写真は出すなと主人に言ったのに、、(泣)
67. Posted by ぴかまま   2006年02月15日 18:27
遅ればせながらここへもトラバ、貼らせてもらいました♪
日本を発つ前に、楽子さんちからさかのぼって拝見はしてたんですが、バタバタしていてコメント書き込めなかったんです。
冷蔵庫はさておき、フラメンコエプロンの上にかかっているシリコン手袋発見!うちのはブルーの安物ですが、オレンジ色のは確か某有名メーカーのアレでは・・・?
そして海外の定番丸金醤油。うんうん、これが一番安いことが多いのよね(笑)。
68. Posted by salahi   2006年02月16日 02:20
鰐さん、そんなに詳しく説明してくれたら、また見にいっちゃいますよ〜。これにめげずに写真公開して下さい^^
69. Posted by salahi   2006年02月16日 02:24
ぴかままさん、トラバどうもです^^

私も最近ずっと読み逃げしてます。しつこいくらい見に行ってはいるんですけど^^;

丸金醤油までしっかりチェックされてしまった...(焦)
シリコン手袋はあのメーカーのですよ。これしか見かけなかったので、ちょっと高いけど買っちゃいました。
70. Posted by 秋空   2006年02月16日 16:01
こんにちは、salahiさん。

こちらにもトラバさせて下さいね♪

改めてsalahiさん宅の冷蔵庫を見ていて発見したのですが、マヨネーズはパンプキンさんのところと同じものですか?
上海のスーパーでよくみかけたマヨネーズに似ています。
瓶入りのマヨって外国っぽいですよね〜。
71. Posted by ぴかまま   2006年02月16日 21:14
トラバ、貼ったつもりがはじかれていたようで、もう一回送信してみました。今度はどうかな?
72. Posted by salahi   2006年02月17日 01:35
秋空さん、トラバどうもです^^

マヨネーズはクラフトですよ。パンプキンさんのは確かヘルマンズですよね?ヘルマンの方はアメリカって感じで、クラフトのは酸味が強めで日本のに近い気がします。
73. Posted by salahi   2006年02月17日 01:37
ぴかままさん、トラバできてないみたいです。何故でしょうね?私もたまにトラバが反映されない時があるんですよ。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE


****************



Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ