2006年03月05日

ゴルゴンゾーラとハーブのフォカッチャ

cheese-filled focaccia以前住んでた所に、とてもいい匂いのするカフェがあって、それは日によってエキゾチックなタイの香りだったりイタリアンなハーブの香りだったりしました。

確かそのお店でよく出されてたのが、こんな風に詰めものをしたフォカッチャ。うちではプレーンなフォカッチャも作ったりするんですが、「パン食い」ではない私はあのフィリング入りのフォカッチャを真似て作ることが多いです。

これだけで満足感があるので、軽いランチにもおすすめ。ルッコラなどのシンプルなサラダを添えてどうぞ

ところで今日はギリシャ正教の断食を前に、チーズを食べる日(ティリニ)なのです。この日は魚介類、チーズをはじめ乳製品、卵などを食べてお祝いします。プラソティロピタ(リークとチーズのパイ)やアヴゴ・ハミナドス(茶色い卵)でも作ろうと思ってたけど、もしかしたら出かけることになるのでまた後日。

昨日は山へ出かけ、肉を食べまくってきました。今日はシーフードでさっぱり軽くいきたいものです

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ゴルゴンゾーラとハーブのフォカッチャ

材料:(直径22cm1個分)
中〜強力粉...300g
塩...小さじ1/2〜3/4
インスタントドライイースト...小さじ1/2
オリーブオイル(練り込み用)...大さじ2
白ワイン(あれば。なければ水)...大さじ2
水...約150ml
ゴルゴンゾーラチーズ...100〜150g
パルミジャーノチーズ...おろして大さじ3
バジルの葉(又はペストソース)...軽くひとつかみ(適量)
オリーブオイル(仕上げ用)...大さじ2〜
好みのハーブ...適量
ニンニク(好みで)...1かけ
粗塩...適量

小麦粉、塩、イーストをボウルに入れ、オイル、ワイン(入れない場合はその分水を増やす)、水を加え混ぜる。粉の状態によって吸水率が違うので必要に応じて調節し、柔らか目の生地にする。

水分が行き渡ったら20分休ませ、捏ねはじめる。台に軽く叩き付けたりして時々生地の力を抜きながら、なめらかになるまで捏ねる。

丸くまとめてボウルに入れ覆いをし、倍になるまで発酵させる。一次発酵は急がず、ゆっくりと。低い温度でじっくり発酵させる方が美味しくなります。

軽く捏ねるようにしてガス抜きをしつつ2分割して丸め、15分ぐらい休ませる。

focaccia 1生地一つを22cmぐらいの円形にのばし、オイルを塗った天板にのせる。ちぎったゴルゴンゾーラ、バジル、パルミジャーノを散らす。

もう一つの生地も同じぐらいの大きさにのばしてかぶせる。この時なるべくフィリングとの間に空気が入らないようにし、端を留める。



focaccia 2両手の指を使って、生地の全面に窪みをつけ、覆いをして30分ぐらい休ませる。その間にオーブンを200度に予熱しておく。

窪みが消えかかってたら、再び指で窪みをつけ、ハーブ、オイル、粗塩でトッピングする。



focaccia 3オーブンに入れ、きつね色になるまで約20分焼く。焼き上がったら少し置いて、粗熱を取ってから切り分ける。





MEMO:粉はオールパーパス(中力粉)使用ですが、強力粉のみ使っても、強力粉に薄力粉を30%ぐらい混ぜてもいいです。
今回はトッピングにニンニク(これは焦げやすいので注意)、ローズマリー、セージをオイルと混ぜて使いましたがタイムやオレガノでもいいし、ミックスせずにどれか一つでもいいです。ハーブは刻んでも、形を生かしてそのままでもお好みで。

olive focacciaこちらはフィリングなしで、ブラックオリーブをトッピングしたフォカッチャ。CROCCOさんの所で見たら食べたくなったので、オレガノも振って真似してみました


sevam_a at 18:06コメント(32)トラックバック(2)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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1. フォカッチーナ  [ 仕込発酵熟成発煙的動物園茶樓 ]   2006年03月06日 02:13
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2. ブルーチーズのフォカッチャ  [ 晴耕雨読な日々 ]   2006年07月17日 09:40
本日の朝ごはん。先日うちのブックマークに登録させていただきましたブログ『ギリシャのごはん』さんの「ゴルゴンゾーラのフォカッチャ」の記事を見てたらすごく食べたくなって作ってみました。材料の配合や手順などは『ギリシャのごはん』さんに丁寧に説明があります。そ...

コメント一覧

1. Posted by マンマ   2006年03月05日 21:37
salahiさん、こんばんは〜

フォカッチャは私の大好きなパンのひとつです!!
焼き立てを、おいしいオリーブオイルと塩だけで食べるのが一番好きで、いくらでも食べちゃいます〜(笑)
この間は、ミリアムさんのライム胡椒を塗って焼いたらおいしくて〜これもはまりましたよ!!

このチーズをはさんで焼くフォカッチャもおいしそうですねぇ〜生地を捏ねるのに白ワインを入れるのも初めて知りましたよ!!今度、チーズを買っておいて時間のあるときに挑戦してみたいです〜♪
2. Posted by カイエ   2006年03月05日 21:57
こんばんは♪久しぶりにこちらに来てみたら
おいしいものが更に増えてますね〜!

ギリシャ正教にも断食があるなんてビックリです。

このフォカッチャ、ワインにも合いそう・・♪
私が唯一まともにできるパンはフォカッチャだけなんですよ。
久しぶりにこねこねしたい気分がむくむくふくらんできました〜♪
3. Posted by カイエ   2006年03月05日 23:42

追記です。
「私生活バトン」というのがうちに回ってきてます。
まだ受け取ってなかったら、是非♪お願いしますね〜♪
4. Posted by CROCCO   2006年03月06日 02:12
待ってたの、このレシピ〜♪

今日の夕食の最も、そろそろまたフォカッチャ焼きたいよね〜、、と長流と話していた所なのです。近いうちに焼こうかな。けど、今の私にゴルゴンゾーラ大丈夫なのかしら???^_^;

TBありがとうございます。こちらからも、レシピなしですが、置かさせていただきますね♪
5. Posted by ヤミー   2006年03月06日 02:39
はじめまして!
いつもおいしそうなギリシャごはん、いいな〜、と眺めてました。
フォカッチャて、間に具がサンドしてあるのもあるんですね〜。知らなかった!おいしそー!!
めんどくさがりなんで発酵とか苦手なんですけど、ちょっと挑戦したいです。
6. Posted by あっこ   2006年03月06日 05:11
チーズとハーブの良い香りがしてきそうです♪
またパネラでフォカッチャサンド食べようかな〜。
断食という宗教行事に伴って、いろんな決まりごとがあるのですね。チーズを食べる日ですか〜へぇぇという感じで、とっても興味深いです!
7. Posted by sun   2006年03月06日 07:14
偶然にもわたしも今日平らなパンを焼きました、中身無しのシンプルなパンだったのですが。

salahiさんの焼き上がりの写真を見て、ああ、何でこれを思いつかなかったんだろうって思った事がひとつ、こんがりとした表面にきらっと光る結晶、粗塩なんですね!我が家にもあるのにパンを焼く時に使ったことが無かった。これは次回試さないと!
8. Posted by ぷりん   2006年03月06日 17:53
プレーンなフォカッチャなら焼いたことありますが,詰め物入りはまだないです!美味しそうですね!とっても参考になりました〜☆
9. Posted by ニコスー   2006年03月06日 21:16
ああ〜!!
いつきても、美味しそう&作りたい〜っと思わせるレシピの数々ッ(≧∇≦)b
早速、コピーだぁ!!
これなら、娘も食べられます!!
にしても、一度でいいから、salahiさんの作ったこれらの料理を、お腹いっぱい、パクパクしたい〜且⊂(゚∀゚*)!!
10. Posted by mmizunoM   2006年03月06日 22:13
ギリシャ正教もイースターが近づいて、断食の日があるのですね。知りませんでした。
しかし、魅力的なフォカッチャですね。美味しそう〜(^^) 作ってみたいものがまた増えました♪
11. Posted by salahi   2006年03月07日 08:11
マンマさん、こんにちは。

ライム胡椒のフォカッチャ、もちろんチェック済みですよ^^
美味しそうなので、私も今度やってみたいです。

生地にワインを入れるのはたまにやるんですが、本場でもこういう作り方をする(全てではありませんが)らしいです。
12. Posted by salahi   2006年03月07日 08:19
カイエさん、こんにちは。

私生活バトン!これは来ないだろうと思ったのに...。最近ちょっとバタバタしてるんですが、受け取っておきますね。

断食ですが、食事制限という感じです。友達の御両親は敬虔なクリスチャンなので、これから40日は肉などを食べないそうです。

フォカッチャ、是非お試し下さい^^
カイエさんの所ならいつでも材料が揃ってそうですね♪
13. Posted by salahi   2006年03月07日 08:28
CRO、こんにちは。

トラバありがとうございます。こちらからご挨拶に行けず失礼しました^^;

ゴルゴンゾーラ、やっぱり駄目ですかね?モッツァレラが大丈夫なら、それにルッコラやプロシュート、アンチョビ、ドライトマト、オリーブなんかの材料を適当に組み合わせても良さそうです。

そうそう、妹がこちらに来たんですが、あの車麩を持ってきてもらいました♪これで今度こそはラスクも作れそうです^^
14. Posted by yoyotto   2006年03月07日 10:54
Salahiさん、こんにちは。Salahiフォカッチャ、あまりにもおいしそうなので、Salahiさんのレシピで作らせて頂きました。今、まだ引っ越したばっかりで道具が不十分で、計量を目分量でしてしまいました。しかし、とてもおいしいものができ、感謝の気持でいっぱいです。私のブログにリンクを張らせて頂きました。本当にありがとうございます!
15. Posted by sachi   2006年03月07日 12:26
salahiさん、こんにちは。
おいしそうなフォカッチャですね。まだ日本にフォカッチャがあまり知られてない頃、発祥の地?シエナで食べたのは固く、小さいものでした。原型かしら?今は日本にいっぱい美味しいのがありますが、こんなおいしそうなのが自分で出来たら最高です。さっそく作らせて頂きます。断食ですが、中東出身の娘婿曰く・・
空腹(地球上の貧困による・・も含め)により食べれる事への感謝・・忘れがちな事教わりますね。
16. Posted by kaigaiblog   2006年03月07日 14:01
はじめまして。楽しく読ませていただきました。このたび、海外に在住する日本人のブログを集めた「海外ブログ」(http://www.kaigaiblog.com)というサイトを開設し、貴殿のブログのリンクも追加させていただいたのですが、差し支えないでしょうか。このサイトは、海外で頑張っている日本人の方々のブログを通して、ニュースで見れないような地域密着型の情報を共有する場を作れたらと、はじめたサイトです。もしリンクを希望されないようでしたら、是非info@kaigaiblog.comまでご連絡ください。今後益々のご活躍をお祈りしています。
17. Posted by salahi   2006年03月07日 14:20
ヤミーさん、はじめまして。

フォカッチャと呼ばれるものにもいろいろあるようです。このレシピのようなものが本場にあるかは知らないんですが、自分でアレンジ出来るのもいいですよね。
発酵は時間がかかるけど、実際に作業をする時間はそれほどでもないですよ^^
18. Posted by salahi   2006年03月07日 14:30
あっこさん、こんにちは。

パネラと聞くと、私もサンドイッチが食べたくなりました^^

宗教行事の決まりごと...いろいろありすぎてよくわかりません...。
19. Posted by salahi   2006年03月07日 14:35
sunさん、こんにちは。

フォカッチャに振りかける粗塩ですが、私は忘れてしまうことの方が多いです^^;
20. Posted by salahi   2006年03月07日 14:37
ぷりんさん、こんにちは。

フィリングはこれに限らずお好みのものをどうぞ。ぷりんさんなら、すごく美味しいのが作れそうですね♪
21. Posted by salahi   2006年03月07日 14:40
ニコスーさん、こんにちは。

あまり使えそうにないレシピもいっぱい載せてる気がするので、そう言ってもらえると嬉しいです♪

娘さん、食べられる物も増えてるようでよかったです^^
うちの子も、肌がかなり綺麗になったんですよ。

22. Posted by salahi   2006年03月07日 14:45
mmizunoMさん、こんにちは。

断食期間は昨日から始まったんですが、昨日はラガナという平たいパンを食べたりする日で、近所のパン屋の前には巨大ラガナが飾られてました^^

フィリング入りのフォカッチャ、美味しいのでお試し下さい♪

23. Posted by salahi   2006年03月07日 14:58
sachiさん、こんにちは。

フォカッチャの原型ってどんなものだったんでしょうね?平たいパンと言えば、私も昨日ギリシャ版を食べました。

異文化から学べることっていろいろありますね。お互いの文化や習慣を尊重できるようになりたいものです。
24. Posted by salahi   2006年03月07日 15:01
kaigaiblogさん、はじめまして。

リンクありがとうございます。これからも、日本では紹介されてなかったギリシャをお伝え出来たら...と思います。
25. Posted by irini   2006年03月07日 20:23
Salahiさん
こんにちは。昨日、うちの亭主が、「伝統だから・・・」と言って、ラガナというパンを焼いていました(台所をめちゃくちゃにされましたが)。カサリ・デフテラに焼くものらしいです。出来上がったものを試食した私が、「で、これが本場の味なの?」と訊いたら、「前食べたのがずいぶん昔だから覚えてない」ですって(笑)。フォカッチャと似ているけど、もっと薄いと言っていました。
26. Posted by salahi   2006年03月08日 03:56
iriniさん、こんにちは。

旦那さま、ラガナまで手作りされるんですね!私も毎年作ってるんですが(前に載せたタラモサラタの写真にちょっと写ってます)今年は出かけてたので作れませんでした。
ちょっと更新が遅れてるんですが、ラガナの写真も載せますね。

でもいろんなタイプがあって、少し厚めのものから薄くてバリバリに硬いのまでさまざまです。だからきっと旦那さまのも本場の味と言っていいんじゃないでしょうか?
27. Posted by atsuko   2006年03月08日 09:09
こんにちは。素敵なブログをいつも楽しみに読ませて頂いる一読者です。ずっとフォカッチャをつくってみたかったので、レシピを紹介してくださってありがとうございます。夜遅くにゴソゴソつくったので、すべての材料はそろいませんでしたが・・・フィリングはドライトマトペースト、ハーブはなかったので、クレイジーソルトでしたが・・・初挑戦でしたけれども、とっても美味しくできました。また、いろいろ素敵なレシピ載せて下さいね!

28. Posted by orako-cafe   2006年03月08日 10:45
salahiさん こんにちは〜

ゴルゴンゾーラ大好きなので思わずヨダレが・・・(笑)
これは是非作ってみなくちゃ〜。

シンプルなフォカッチャも好きですが、味のついているもの
具の入っているものも、そのままで満足できるから好きです。

今引越し準備で家の中がごちゃごちゃなので
新しい生活が始まったらこのフォカッチャとワインで
優雅に乾杯したいです〜。
29. Posted by salahi   2006年03月08日 18:38
atsukoさん、こんにちは。

私のいい加減なレシピを試して下さって、ありがとうございます!ドライトマトのも美味しそうですね。私も今度やってみます♪

これからも、どうぞ宜しくお願いします。
30. Posted by salahi   2006年03月08日 18:41
おらこさん、こんにちは。

写真ではちょっと控え目なフィリングですが、チーズが流れ出すほど入れても美味しいです。

お引っ越し、大変ですが頑張って下さいね♪

31. Posted by irini   2006年03月08日 23:31
Salahiさん
いえいえ、うちの旦那、ラガナなんて作るのは生まれて初めてです。自分の母親にレシピを聞いて、家に一人でいるときに作っていたんですけど、私の携帯に電話してきて「なんか、どろどろしてるんだけどどうすればいいの?」って、粉足せば!っていう感じです(爆)
32. Posted by salahi   2006年03月09日 07:57
iriniさん、
何か作ってくれるだけいいですよ〜。うちは役割分担がはっきりし過ぎて、ラガナなんて一生作ってくれそうにないです。でも度々だと後片付けさせられる側としては困ってしまうかも!?

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