2006年04月13日

ズッキーニとヨーグルトのサラダ

zucchini & yogurt salad我が家ではコロキサキァ・イェミスタを作った時に余る、ズッキーニの中身でよく作るサラダです。レシピと言うほどのものでもないので、作り方を簡単に説明しますね。

もちろん、くり貫いた中身でなくても、丸ごとのズッキーニを刻んでもできます。簡単で美味しいので、是非お試し下さい。

くり貫いたズッキーニの中身は大きければ適当に切り、塩をふってオリーブオイルでじっくり炒めます。

炒め具合は余分な水分が飛んで、味が凝縮されるまで。少し色づくぐらいが美味しいです。火から下ろして冷ましますが、すぐに食べる場合はズッキーニが温かいうちにヨーグルトと混ぜてOK。温かいズッキーニと冷たいヨーグルトのコントラストが美味しいですよ。

ヨーグルトは普通のでいいですが、ちょっと手間をかけて水気をきっておくと濃厚で美味しいです。基本の味付けは塩とニンニク。こちらでは乳鉢に塩とニンニクを入れ、叩き潰してピューレ状にしますが、普通にすりおろしたニンニクで充分です。

あと、ハーブかスパイスをお好みで。今回のは刻んだディルを使ってありますが、ミントやパセリでも。スパイス風味にする場合は、クミンとチリパウダーを少し入れます。



sevam_a at 01:57コメント(4)トラックバック(1)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

トラックバック一覧

1. ジョニー限定!豆腐が豆腐じゃない料理??♪  [ 楽子の小さなことが楽しい毎日 ]   2006年06月16日 01:21
今月のシンクロナイズドクッキングのお題は、「豆腐」! もう続々と豆腐料理が出揃っていて出遅れ感アリアリなんですが、ちょっと豆腐っぽくない豆腐料理っていうのにこだわって(?)作ってみました。(*^_^*) まずは、サラダ。 「おいおい、これのどこが豆腐料理なん...

コメント一覧

1. Posted by Garandee   2006年04月15日 23:30
むむむむ、美味しそう。こんな風にズッキーニっを使うレシピ初めて見ました。詰め物の詰められる側になることが多く、中は外に比べて、単独での用途ってそれほど思いつきませんでした。でも、ナスも火で炙って皮を剥き中だけ食べますもんね。これを思うと、ズッキーニも美味しいに決まっております、はい。ピタパンに挟むソースでも良さそうですね^^
2. Posted by salahi   2006年04月16日 22:21
Garandeeさん、こんにちは。

これは元々丸ごとのズッキーニを切って作ってたんですが、今ではすっかりスタッフドズッキーニを作った時の中身の利用法として定着してます。
あまり大きいズッキーニだと、中身も種ばかりでイマイチですが、若いものだと美味しいですよ。
3. Posted by 楽子   2006年06月16日 01:20
ズッキーニのサラダ、作りました〜♪
今回はズッキーニを1つしか使わなかったので中身の量が少なく、クラッカーに載せてディップにして食べました。
クミンとチリパウダーでエスニック風味にしてみました。
サッパリしてておいしいですね〜。
うふふ、ベランダで育てているズッキーニが育った暁には、ジャンジャン作らせて頂きます!!
はぁ〜でも私がズッキーニの花(雄花)のことばかり気にかけていたからか、花芽が全部雄花らしき感じで、根元が膨らんでいるものが見つけられません…。(泣)
万遍なく出てきて欲しいです〜〜〜。

ズッキーニのサラダを載せた記事、シンクロでお豆腐料理の記事なんですけれど、TBさせてくださいね〜。
(肝心のズッキーニの外身を使った料理はイマイチ失敗でした…爆)
4. Posted by salahi   2006年06月16日 18:51
楽子さん、トラバどうもです♪

試して下さって、ありがとうございます!書き忘れましたが、スパイス風味の時は胡麻ペーストを少し入れても美味しいですよ。

ズッキーニ、もう花芽が出てきてるんですね。でも、雄花ばっかりですか!?無事に実を収穫できるといいですね。
丸ズッキーニだと、くり抜いた中身が大量になるので、是非ミートボール風のもお試し下さい!

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ