ブログネタ
簡単!ギリシャ料理レシピ に参加中!
bread with rigani, oil & lemonギリシャでも、ブルスケッタのようなものがいろいろありますが、その中でもすごくシンプルで美味しいものをひとつ紹介します。

レシピというほどでもないので、簡単に作り方を。シンプルなだけに、いい材料を使うのが肝心です。パンはフワフワのだと頼りなくなってしまうので、クラストも中身もしっかりしたものを用意します。

他に必要な材料は、塩・胡椒・オリーブオイル・オレガノ・レモンだけ。ギリシャのオレガノは香りが強く、かつ嫌味のない風味なのですが、日本では入手が難しいかもしれません。古くなって香りが飛んだのではなく、なるべく新しいものを使って下さい。

まず、薄めにスライスしたパンをグリルで焼きます。本当は炭火などで焼くのが理想で、暖かい時期ならバーベキュー、冬なら暖炉の火で焼くと最高です。

焼いたパンにオリーブオイルを垂らし、塩、胡椒、オレガノを手早くふりかけて、レモン少々を絞って出来上がり。あまり時間が経たないうちにどうぞ。スブラキのお供に、ピタもいいけど、このギリシャ風ブルスケッタもおすすめです。

人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ