2006年12月30日

スパナコリゾ&海老のサガナキ

spanakorizo & garides saganaki昨夜の晩ご飯は久し振りにスパナコリゾでした。丁度、bounoさんが私のレシピで作ってトラックバックして下さったので、嬉しくていつもより早目にアップしてみました。

bounoさんの記事で、ギリシャで食べたのと日本で作ってみたものの食感の違いについて触れられてますが、これは使用する米によって変わってきます。今回私が使ったのは、ギリシャ(特にレストラン)でよく使われるparboiledの米。何となくプラスティックみたいでそれほど好きではないんですが、こういう料理には合うのでたまに使ってます。スパナコリゾのように野菜たっぷりで水分多目の炊き方の場合、普通の米を使うと柔らかい仕上がりになるんですが、この米だと時間が経ってもふやけ過ぎないんです。

普段はスパナコリゾにフェタチーズとオリーブだけの献立ですが、早く使わなければいけないトマトがあったので海老と一緒にサガナキにしてみました。今回は、とってもシンプルな作り方です。

刻んだニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火でじっくり香りを出し(この時、好みで唐辛子を入れても)、火を強めて海老を加え炒めます。白ワインかウゾをジャッと加え、アルコールが飛んだら海老を取り出します。同じフライパンにおろしたトマトを加えて煮詰め、味を調えたら海老と合わせてサガナキ(両手付きの小さなフライパン)に入れ、砕いたフェタチーズを乗せて高温のオーブンでグツグツするまで焼き、仕上げに刻んだパセリを散らして出来上がり。フレッシュトマトソースとフェタチーズのお陰で、イマイチ美味しくない冷凍海老でも結構満足な味になりました。


さて、2006年も残すところあと二日弱となりましたが、何だか慌ただしくて新年を迎える準備も全く出来てない状態です。せめて、新年用のケーキでも焼きたいなぁと思ってるんですが、間に合うのかどうか...。
今回はクリスマスのお菓子や料理も結局作れず終い。メロマカロナのレシピを見直して、別バージョンもアップしようという計画は、どうやら来年に持ち越しのようです。一応作りかけてはいたんですが、こんなに↓大量に頂いてしまったので、その消費だけでもかなり必死です^_^;

christmas cookies

これ、各1kgあるんですよ。ガラクトブレコ(シロップたっぷりのカスタードパイ)で有名な「ト・プロト」というお店のものです。甘〜いメロマカロナはともかく、クラビエデスは一口でパクパクいけてしまうので危険...こんなに食べられるわけない!と言いつつも、もう残り少なくなってます。

...と言うわけで、メロマカロナのレシピは一旦非公開にさせて頂きます。クラビエデスのレシピは公開中ですので、興味のある方はお試し下さいね(レシピではピスタチオを使ってますが、普通は皮付きアーモンド使用です)。

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sevam_a at 10:45コメント(30)トラックバック(0)料理・食べ物について   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by KIX   2006年12月30日 13:14
salahiさん、こんにちは。

大変ご無沙汰してしまいましたが、お元気そうで何よりです。
私も、ずっと元気にしておりました。
こちらには、もっと頻繁に伺いたかったのですが、我が家のパソコンでは、ブログをダウンロードするのに、なんと10分ぐらいかかってしまうのです。
あまりに時間がかかるので、いつも途中で断念していました。
でも、暮れも押し迫ってまいりましたので、どうしてもご挨拶したいと思い、やってまいりました。

salahiさん、日本に帰っていらしたのですね。
日本のごちそうの数々、たまりませんね。
和菓子など、最高です。
あと、なんと立派な裏庭!!
由緒ある旧家にお住まいでいらっしゃるのでしょうか。

それでは、長くなりましたが、来る新年が、salahiさんと、ご家族の皆様にとって、素晴らしい物となりますよう、心からお祈り申し上げます。
来年も、どうぞ宜しくお願い致します。
2. Posted by ポプラ   2006年12月30日 21:29
海老のサガナキ、すっごく美味しそう〜^^。
エビが大好きなのですが、結構高いので、祝い日に食べることがほとんどです。もしかしたら1月あたりに、年末にあまった冷凍ものをスーパーで安売りするかもと期待しています。そうしたらこれをぜひ作ってみたいです。
クラビエデス、この形も可愛いですね。ピスタチオで作ったsalahiさんのクラビエデス、とても好評です!あのレシピは本当に美味しいです。
メロマカロナ、ナンシー風マカロン(パリジャンより素朴)とか、北アフリカのお菓子に似ているような気がします。名前も「マカロン」と少し似ていますね。もともとマカロンって中東あたりからきたお菓子みたいでイタリアとかにもマカロンっぽいお菓子がありますね。
3. Posted by ぴかまま   2006年12月30日 22:38
クラビエデス、去年のクリスマス近辺に作ってみたんでした。
結局今年はやらなかったなあ。
おからクッキーだけにしてしまいました。
ケーキも焼かなかったし。

来年もバーチャル広場で一緒に遊んで下さいね♪
4. Posted by salahi   2006年12月31日 01:21
KIXさん、お久し振りです^^
写真が多くて重いのに、来て下さってありがとうございます!

日本には2週間も居れなかったんですが、美味しいものも食べれてよかったです。今回は寒かったり風邪をひいてたりで観光が出来なかったのが残念ですけど、今度はもっと暖かい時期に行こうかと思ってます。

こちらこそ、来年もよろしくお願いします。2007年がKIXさんにとって素晴らしい年になりますように♪
5. Posted by salahi   2006年12月31日 02:11
ポプラさん、こんにちは。

私も海老が好きなんですが、こちらでは高いし臭いものが多いので、たまにしか買いません。

クラビエデスを気に入って頂けて嬉しいです^^
市販のものも美味しいけど、やっぱりちゃんとバターで作ってるのってほとんど無いんですよね。
メロマカロナはシロップたっぷりなので甘いけど、これも結構癖になります。こちらはオレンジ・シナモン・クローブの香りでちょっとエキゾティックな感じです。
6. Posted by salahi   2006年12月31日 02:17
ぴかままさん、こんにちは。
こちらこそ、来年もよろしくお願いします♪

そうそう、ぴかままさんも作って下さったんですよね^^
今年は何も無しにしようかとも思ったんですが、新年にコイン入りケーキを切りたいので明日は頑張って作る予定です(またコインを入れ忘れないようにしなければ...)。
7. Posted by おはよう♪   2006年12月31日 03:10
う〜ん…最後にこれ又美味しそーなものをみてしまった!サガナキ、とても美味しそーですね〜♪
来年も又salahiさんのお料理にノックアウトされそうです。いえ、して下さい笑。
『苦』から引き続き今年も仲良くして下さってありがとうございます。
来年もどーぞ宜しくお願い致します♪
8. Posted by mocataro   2006年12月31日 10:08
さすが、最後までおいしそうなもの満載ですね^^
年末ってなぜこんなに慌しいんでしょう?(特に私なんて何にもしてないのに)
年を跨ぐってだけで、いつもと同じ時間のつながりではないのが不思議です。

年末には素敵なものをたくさん送っていただき、ほんとうにありがとうございました。
我が家のクリスマスディナーはギリシャとドイツのコラボでしたよ♪

来年は実際にお会いできることを期待して。
たくさん言葉を交わしてくれてうれしかったです。よいお年を!
9. Posted by matahari   2006年12月31日 11:32
salahiさん、
今年もおいしいギリシャ料理をアテネから発信しつづけていただき、本当にありがとうございました。
グラビエデスの作り方が分かって、今度チャレンジしてみよう!と新年の目標ができました。

ご存知のとおり、現在ギリシャ両親来日中で、義母からピタ、ユヴァラキャ、ドルマデス・・・と伝授してもらっています。
やはり各家庭で色々なスタイルがあるなぁ、って違いを楽しめるようになったのも、salahiさんのおかげです。
よいお年をお過ごしください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
10. Posted by takoome   2006年12月31日 16:13
サワディ〜カ〜
2006年、美味しいレシピをありがとうございます。
かなり変化をもてた我食卓ではありましたが、子供の入寮に伴い、急に食に対する意欲が失せてしまいました。
子供の存在は大きいですね、改めて感心しました。
2007年は心新たに始めたいと思っています。

salahiさんご一家が幸せ多き年になりますようお祈りもうしあげます。
来年もよろしくお願いいたします。

11. Posted by 裕美   2006年12月31日 16:24
 おはようございます。メロマカロナって、シナモン味のビスケットと同じでしょうか?ギリシャ菓子のお店でよく見かけては食べています…違うかな。とにかく、レシピが再び公開されるのが楽しみ!

来年は、更に賑やかな年になりますね!Salahiさんご一家が、健康で過ごされますことをお祈りします。ではこれからも、よろしくお願いいたします!
12. Posted by 天羽香月   2007年01月01日 15:55
salahiさん
明けましておめでとうございます。
昨年はあまり訪問できませんでしたが、ギリシャの美味しそうなお料理を目で楽しませていただきました。
今年もよろしくお願いします!
13. Posted by tongshin   2007年01月01日 18:41
salahiさん、新年おめでとうございます。

今年も美味しいお料理や食材のお話と写真を楽しみにしています。

そして「いいなーギリシャは」と隣の芝生指くわえ状態に陥らず(これがむずかしい...)、私も美味しいものを身近なところで探さなくちゃと思います。

2007年がsalahiさんにとっていい年になりますように。
14. Posted by ミリアム   2007年01月01日 19:31
明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。

今年もまたsalahiさんの美しく美味しいギリシャ料理の写真とレシピの数々を楽しみにしています。

外国に居ながら、中途半端な日本的お惣菜もどきばかり作っている私ですが、今年は少しはsalahiさんの爪の垢でも煎じて飲んで、もう少し文化溢れる『教養の高そうな料理』を作ってみたいと・・・思うのですが、やはりこれは住んでいる国が国だから、限度があるかもしれません・・・(*^ - ^*)ゞ

なにはともあれ、2007年がsalahiさんにとって、益々充実した1年になりますように(^^)v
15. Posted by salahi   2007年01月01日 19:31
おは♪さん、明けましておめでとうございます!

去年はおは♪さんのブログのお陰でワカメの消費量が増えました^^
2007年も楽しいお話や美味しいレシピを楽しみにしています!


16. Posted by salahi   2007年01月01日 19:49
mocaさん、明けましておめでとうございます!

こちらこそ、いろいろありがとうございました^^
送ったもの、クリスマスディナーに使って下さったなんてとても嬉しいです♪

今年もどうぞよろしくお願いします。ブログも楽しみにしています!

17. Posted by salahi   2007年01月01日 19:56
matahariさん、明けましておめでとうございます!

去年はギリシャ人と結婚されてる日本人の皆さんと、ブログを通じてお話できて楽しかったです。matahariさんのブログではいろんな興味深い話題があって、愚痴や悩み(時間の感覚とか、お役所関係のことなど)も共有できてよかったです^^

今年もどうぞよろしくお願いします。
お義母さんの美味しそうなお料理も、また見せて下さいね。
18. Posted by salahi   2007年01月01日 20:18
takoomeさん、明けましておめでとうございます!

去年はいろいろ作って下さって、ありがとうございました。私はtakoomeさんのブログで元気をいっぱいもらった気がします。お子さんと離れてしまって少し寂しいですね。
人生の節目って嬉しい変化ばかりではないですけど、2007年がtakoomeさんやご家族にとって、さらに素晴らしい年になりますように。
19. Posted by salahi   2007年01月01日 20:31
裕美さん、明けましておめでとうございます!

メロマカロナは焼き上がってすぐの状態ではクッキーっぽいんですが、シロップをたっぷり吸い込ませるのでしっとり柔らかくなります。特に今の時期はそちらのお菓子屋さんでもよく見かけるかもしれませんね。

去年は裕美さんとネットで再会できて、とっても嬉しかったです。今年もどうぞよろしくお願いします!
20. Posted by salahi   2007年01月01日 20:33
天羽さん、明けましておめでとうございます!

こちらこそ、すっかり御無沙汰してしまいましたが、今年もどうぞよろしくお願いします♪
21. Posted by salahi   2007年01月01日 20:45
tongshinさん、明けましておめでとうございます!

去年はいろいろお話できて楽しかったです^^
私もtongshinさんのブログで素敵な風景などを見て、いいな〜って思うことばかりです。これからも更新楽しみにしてます♪

2007年がtongshinさんやご家族にとって、素敵な年になりますように。
22. Posted by salahi   2007年01月01日 20:51
ミリアムさん、明けましておめでとうございます!

ミリアムさんの毎日のお料理は美味しそうなものばかりで、レシピにもいっぱいお世話になってます。盛り付けや写真も美しく、いつも適当な写真ばっかりの私は反省しっぱなしです^^;

今年もどうぞよろしくお願いします。いろいろ忙しいでしょうけど、健康第一なので無理はしないで下さいね。

23. Posted by たえ   2007年01月02日 10:48
salahiさん、あけおめで〜す♪
今年もよろしくお願いします!

salahiさんのスパナコリゾ、お久しぶりに見て嬉しくなりました〜☆
salahiさんとお知り合いになってからたくさんのギリシャ料理の名前を覚えられました。(笑)
それにギリシャ料理は今までレストランで食べる物・・・と思っていた私やけど、salahiさんの美味しいレシピのおかげで作るようになったし、ほんまにsalahiさんと出会えて嬉しい!
メロマカロナっていうの?これも美味しそう〜v
甘すぎるのは苦手やけど、甘い物を見ると、まずはとりあえず摘まんでみたくなる・・・。(汗)
salahiさんのレシピがアップされたら作ってみたいな〜。
クラビエデスもナッツの香ばしい風味が漂ってきそうですね〜♪

今年もsalahiさんからいろんな事学ばせていただきたいと思いますので、どうぞよろしくね☆(笑)
24. Posted by 楽子   2007年01月02日 13:36
あけましておめでとうございます!!
ギリシャのお正月ってどんなんだろうと想像しながらこちらにお邪魔しています。

昨年はホントに沢山のギリシャ料理を紹介して頂き、我が家でも結構な回数、食卓にギリシャ料理が上るようになりました。
このスパナコリゾも作ったわ〜〜〜。
どちらかと言えばあまりお菓子類を食べないんですが、このナッツのお菓子はとてもおいしそうですね。
今年はパンやお菓子なんかもちょっとだけ作ってみようかななんて思ってます。

今年もどうぞよろしくお願いします。m(__)m
25. Posted by tatami   2007年01月02日 14:13
ご挨拶が遅くなりすみません。

あけましておめでとうございます。

今年もどうぞ、宜しくお願いいたします。

中々馴染みの無いギリシャのこと。
また色々な情報楽しみにしていますね。
皆様にとって良き一年になりますように。。。
26. Posted by ポプラ   2007年01月02日 18:46
再びお邪魔します。
明けましておめでとうございます。
これからもずっと仲良くしてくださると嬉しいです。
2007年がsalahiさんにとって素敵な年となりますように!
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^。
27. Posted by salahi   2007年01月02日 19:23
たえさん、明けましておめでとうございます!

そう言って頂けると、すごく嬉しいです^^
そちらには美味しいギリシャレストランがいっぱいありそうだけど、おうちでもまた試してみて下さいね♪

メロマカロナはシロップ無しのも一応あるんだけど、やっぱりシロップたっぷりのが甘くても美味しいかなぁ?こっちのお菓子って、これでもか!というぐらいどっぷりシロップ漬けになってるんだけど、いつの間にか耐性がついてる自分が怖いです^^;
28. Posted by salahi   2007年01月02日 19:29
楽子さん、明けましておめでとうございます!

ギリシャのお正月、特に変わったことはないですよ。家族で集まって食事したりとかが普通なので(うちはしてないけど)、外はかなり静かです。

去年はレシピをいろいろ試して下さって、本当にありがとうございました!パンやお菓子も気が向いたら作ってみて下さいね。お菓子作りが得意でない私が載せているレシピなので、本当に簡単なものばかりです。クラビエデスはスノーボールと似たような感じですね。粉砂糖控え目だとそれほど甘くもないです。
29. Posted by salahi   2007年01月02日 19:33
tatamiさん、明けましておめでとうございます!

来年は、さらに賑やかなお正月になりますね。
2007年はかなり大きな節目となりますが、今のこの時期もいっぱい楽しんでおいて下さい^^
30. Posted by salahi   2007年01月02日 19:36
ポプラさん、明けましておめでとうございます!

クック時代から、ポプラさんとはいろいろお話しできて楽しかったです。こちらこそ、これからも末永くよろしくお願いします!

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