2007年01月09日

レモン風味のポロ葱ごはん

prasorizoここ数日は某所にてヘビーな食事ばっかりしてたもので、ちょっとさっぱりしたものが恋しくなってしまいました。

またまた和訳に困ってしまう料理名なんですが、ギリシャ語でプラソリゾ。ピラフと呼ぶにはしっとりしているし、リゾットと呼ぶのも納得いかないような...。
たっぷりのリーク(ポロ葱)の甘味とレモンのさっぱり感がポイントで、シンプルな素材の味を生かした料理です。これだけをメインに、フェタチーズやオリーブを添えて食べても、他の料理と組み合わせても。魚介類や肉料理の付け合わせとしてもおすすめです。


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ポロ葱ごはん(プラソリゾ)

材料:(2人分)
玉ねぎ...小1/2個
リーク...中2本
オリーブオイル...大さじ3〜好みの量
ディル微塵切り(好みで)...大さじ1強
米...1/2カップ
水...約2カップ
塩...約小さじ1/2
胡椒
レモン汁...大さじ1〜好みの量

玉ねぎは微塵切り、リークは1cm厚さにスライスする。

鍋に玉ねぎとオリーブオイルを入れ、蓋をして火にかける。時々蓋を取ってかき混ぜながら、しんなりするまで弱火で炒める。

リークを加えてオイルが全体に回るまで炒め、水少量と塩を加え、リークが柔らかくなるまで蓋をして約30分、時々かき混ぜながら蒸し煮にする。

残りの水、洗った米、ディルを加え、米が柔らかくなって汁気が少なくなるまで蓋をして煮る。途中、何度かかき混ぜて様子を見、汁気が少ないようなら水を少し足す。

好みでレモン汁を加え、塩、胡椒、オリーブオイルで味を調える。

MEMO:オイルは多目が美味しいです。レモンは加えても無しでも美味しいので、食べる時に好みでかけても。シンプルなレモン味を紹介しましたが、トマトピュレ又はペーストを加えたトマト味も美味しいです。

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sevam_a at 04:32コメント(16)トラックバック(1)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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1. 久しぶりの ご飯から ずぃ〜っとお酒まで  [ どこへ行っても私は私 ]   2007年01月11日 12:53
ポロネギ(リーク)の料理が作りたかった。   このリークにはちょっとした思い出が・・・・・ バンコクに来てネギだと思って買ってしまって、がっくり、がっくり。 何とか野菜炒めに入れて食べたのだけど、 美味し

コメント一覧

1. Posted by melocoton   2007年01月09日 14:33
おはようございまーす。

その後、どうですか?

某所ってヘビーな食べ物がでるの(笑)? 

これ、さっぱりしてておいしそうです。 疲れた胃にもってこいだわ。

無理しないで頑張ってくださいね。
2. Posted by margo   2007年01月10日 01:04
お疲れ様でした〜(でいいのかしら)
ヘビーなご飯とは、ちょっと意外です・・・
ヘビーな食事もいいけれど、続けて食べるとさっぱりご飯が恋しくなりますね。

リークは小田舎のスーパーでは見かけないので、下仁田葱あたりで真似して作ってみたいと思います(^^)

くれぐれも、ご無理なさらないよう・・・
3. Posted by おはよう♪   2007年01月10日 03:13
あたしもmelocotonさんと同意見!某所ってヘビーな食べ物でるの?笑
これ、クスクスでも出来ないかな?昨日食べた味付きインスタントクスクスがギリシャ風だったの。スピナッチとレモン風味で美味しかった〜♪
無理せずお大事してくださいねー。
4. Posted by 裕美   2007年01月10日 15:32
こんにちは!この書き込みをしながら、ニコニコしてしまう私…。

ヘビーなくらいの方がいいですよ!私のこちらでの経験ではあまりの不味さ(失礼)に、初めて「口からブーッと吐き出す」というコントのような行為をしてしまいました…

ポロ葱大好きです、日本ではまだまだ需要も供給も低いのよね。甘くて美味しいのに、残念です。
5. Posted by salahi   2007年01月11日 04:27
melocotonさん、こんにちは。

あそこへ行くといつも太って帰って来ちゃうんです^^;
機内食とかもそうなんだけど、あまり美味しくなくても食べてしまう自分が...

6. Posted by salahi   2007年01月11日 04:50
margoさん、こんにちは。

あれこれサボってたお陰で、家事に追われてます^^;
またメールしますね♪
7. Posted by salahi   2007年01月11日 05:00
おは♪さん、こんにちは。

全てがヘビーという訳ではないけど、量が多めなんです。
インスタントクスクス、スパナコリゾのクスクスバージョンみたいな感じだったんですね。リークでもアレンジ出来そうです♪

8. Posted by salahi   2007年01月11日 06:37
裕美さん、こんにちは。

私は味覚崩壊してますから^^;
裕美さんなら吹き出すようなものもあったかもしれません。

ポロ葱、日本では売ってても高くてなかなか手が出ませんね。もっと一般的になるといいんですけど。
9. Posted by ポプラ   2007年01月11日 06:39
salahiさんのレシピで挽肉のユベチを作ってみました!
シナモンの味とさっぱりしたレモンの風味が良いですね(私も味見しました〜)。美味しいレシピをありがとうございます!

このポロ葱ライスも美味しそうです。
ギリシャ料理にはよくレモンを使うようですね。レモン風味ってうちでは人気者です^^

10. Posted by takoome   2007年01月11日 12:57
サワディ〜カ〜

作ってみました。おいしかったゎ〜、
リークの甘み、いいですね、

残念ながら、ライム切れで再度挑戦します。
トラックバックさせていただきました。
11. Posted by salahi   2007年01月12日 02:14
ポプラさん、こんにちは。

挽き肉のユベチを作って下さったんですね。ありがとうございます!気に入って頂けたようで嬉しいです^^

現代ギリシャ料理にはレモンって欠かせませんね。うちではレモンを切らしたことってほとんど無いです。

12. Posted by salahi   2007年01月12日 02:18
takoomeさん、こんにちは。

ありがとうございます!早速作って下さったんですね。お口に合ったようで嬉しいです^^
TBもありがとうございました。後でそちらにお邪魔しますね。
13. Posted by tongshin   2007年01月12日 17:16
salahiさん、おはようございます。

まだうちの畑にリークが何本も残っているんですよー引っこ抜いてきて試してみます!

今朝のトップニュースでアテネが映っていてびっくりしました。誰もけががなかったようでよかったですね。
14. Posted by salahi   2007年01月14日 00:19
tongshinさん、こんにちは。

これ、結構さっぱりとしているので他の料理と組み合わせるといいかもしれません。

ニュース、tongshinさんに聞くまで知りませんでした。テレビや新聞を見ないもので、完全に世間から取り残されてます^^;
15. Posted by tongshin   2007年01月18日 12:42
日曜日にイナカからリークを引っこ抜いてきて作りました。レモンのさっぱり感がとても爽やかで美味しかったです!
16. Posted by salahi   2007年01月19日 07:12
tongshinさん、嬉しい報告をありがとうございます♪
ちなみに私はtongshinさんの天敵(?)イラクサを久々に料理しました^^

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