2007年02月02日

イラクサのリゾット/アーティチョークのキムチ

nettle risottoピタ用ミックス野草のリゾットが食べたくなって朝市へ探しに行ったのだけど、良さそうな野草ミックスがなかったので、またイラクサです。

今回は小さ目のを一束買ったら、下処理後に残ったのはほんの少し...スープにしようかな?とも一瞬迷ったものの、やっぱり今回はリゾットに。材料はバター(今回はオリーブオイルと半々)、玉ねぎ、米、白ワイン、チキンストック、下茹でしたイラクサ、パルミジャーノ。作り方は基本のリゾットと同じで、米がほぼ煮えたところで刻んだイラクサを混ぜ込んであります。

イラクサは癖の無い味だけど、ほんのりとした野生味が感じられて美味しかったです。予想以上に娘がイラクサのリゾットを気に入ってしまったので、私の分もほとんど食べられてしまいました。

artichoke kimchiと言うわけで、私の昼ご飯第二弾はこれ。イタリア在住のerikoさんのブログで去年見てからずーっと気になってた、カルチョーフィ(アーティチョーク)のキムチです。軽く塩茹でしたアーティチョークにキムチの素を絡めておいただけですが、とっても美味しい!これと白いご飯だけで大満足でした。

去年ちょっと記事にしましたが、アーティチョークって和食とかアジアの味にもすごく合うんですよ。ちょっとアクの強い風味が山菜にも通じるような気がして、うちではどちらかというと和素材として活躍している野菜です。

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sevam_a at 02:39コメント(20)トラックバック(1)料理・食べ物について   このエントリーをはてなブックマークに追加

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1. 自家製キムチの素でアーティチョークのキムチ(ごちそうさま報告)  [ ハギスはお好き? ]   2007年02月09日 05:38
3日間ジュネーブで会議で缶詰めになった挙句の果てに、ロンドンで少し雪が降ったために帰りの飛行機がキャンセルされ、辛うじて乗れた飛行機が2時間以上遅れました。やっとの思いで飛行機に乗り込んだら、今度は"今日は雪の為(??)人数分の食事を用意できなかったので、どなた...

コメント一覧

1. Posted by おはよう♪   2007年02月02日 11:45
salahiさん!頂きですっアーティーチョークのキムチ!水煮缶で作ってもいいですよね?水煮缶は常に常備!(だから〜変な日本語だってば=3)
今から水切りします!
2. Posted by mocataro   2007年02月02日 14:29
パイに続き、リゾットにもイラクサが入るのですね!七草粥のような感じ??
アーティチョークもキムチに変身。
相変わらず未体験な私ですが、味をいろいろと想像しちゃいます。
(でもキムチのあの味、風味はどんな食材もおいしくしてしまいそう!)

遅くなりましたが、年末にいただいた贈り物の記事をアップしました。
おいしいものをたくさん、本当にありがとうございました!
そうそう、謎の小袋が2つほどあるのですが(笑)。正体を教えてくださいませ♪
3. Posted by harula   2007年02月02日 18:11
おばあちゃん(義理母)は、山や野原へ行くと野草とりが始まっちゃいます。ポーポーいいながら
私にもくれるんですけれど掃除が面倒な私は、ちょっと苦手でおばあちゃんが掃除して綺麗にしたのを最近もらうようになりました。
それよりも義理母が野草を料理してくれたのを食べるのが一番良いですが(^^)

お嬢さん、ママのイラクサリゾットの味一生忘れないでしょうねーー
4. Posted by melocoton   2007年02月02日 18:17
わぁー、アーティチョークのキムチって新しいわぁ。 おはよう♪さんと同じく、これなら水煮缶の酸っぱいのでもおいしくできそう〜っと思ってます。 

お嬢さん、イラクサのリゾットが気に入るなんて、通ですね。 でもおいしそうだものぉぉぉ(笑)。
5. Posted by salahi   2007年02月02日 19:23
おは♪さん、こんにちは。

水煮缶でも美味しく出来そうですね^^
まだアーティチョークが高いので、何気に高級キムチです。値段が下がったらラー油漬けとかいろいろ作ろうと思ってるんだけど、今年はおは♪さんの石ラーもどきでやってみます。


6. Posted by salahi   2007年02月02日 19:28
mocaさん、こんにちは。

今年は野草リゾットを七草粥代わりにしようと思ってたんですよ。その日に出来なかったので、今頃リベンジしてます。

送ったものを載せて下さって、ありがとうございます!私も皆さんから頂いたものの写真だけは撮ってあるんですが...^^;
後でそちらにお邪魔します♪
7. Posted by salahi   2007年02月02日 19:34
harulaさん、こんにちは。

野草とか青菜って、掃除するのが面倒なんですよね。あれがなければ、もっと頻繁に料理しようという気になるんですけど...。
義母さんの野草料理、とっても気になります^^
8. Posted by salahi   2007年02月02日 19:43
melocotonさん、こんにちは。

日本からキムチの素を持ってきたので、やっと作れました。これ、すごくおすすめです♪

リゾットをまた食べたいと言うので、昨夜は残りのイラクサ&ルッコラで作ってみましたが、これもなかなかでした^^
9. Posted by ポプラ   2007年02月03日 00:06
イラクサのリゾット、すごく綺麗!
これって草をかなり細かく刻んでいますよね?とても丁寧に作ってある感じです!
私だったら、ザク切りで入れてしまいそうですが・・・

アーティチョークのキムチかぁ〜、もうすぐまたアーティチョークの季節がやってきますね!
私もこんどキムチの素を忘れずに買ってこなくっちゃ。里帰りすると目移りして、肝心なもの買い忘れたりします^^;。
10. Posted by 裕美   2007年02月04日 17:59
おはようございます。

おお、これそうですね…リゾットにも使えますよね!?まだ実際に目にしたこともない草相手に、ここまで言うのも何ですが。

ところで、キムチのお皿が素晴らしいですね。お皿って、「美しい」と「乗せたお料理が美味しく見える」の二つの特性を兼ね揃えた物って少ないでしょう?だけどこれは、本当に綺麗!実は、それだけ言いたくて書き込んでしまいました!
11. Posted by salahi   2007年02月05日 08:41
ポプラさん、こんにちは。

今回は七草粥風に細かく刻んでみました。ざく切りにしても、葉っぱが主張する感じで美味しそうですね^^

キムチの素で作りたいものがいろいろあったので、去年の里帰りでは忘れずに買ってきました。アーティチョーク、こちらではもう沢山出回ってるけど、やっぱりまだ高いです。思いっきり使えるのはもう少し先ですね。
12. Posted by salahi   2007年02月05日 09:27
裕美さん、こんにちは。

あの石模様のお皿、実はマグカップとセットのソーサーなんですよ^^;
マグカップの方は子供に割られてしまったんですけど。
13. Posted by melocoton   2007年02月05日 20:38
salahiさん
アーティチョークのキムチ、早速作ってみました。 これ、いけます〜♪ ご馳走様です。 ちょっと今日から出張なんですが、帰ってきたら自家製キムチの素のレシピと一緒にご紹介させていただきますね。

いつもおいしいアイデアありがとう^^。 
14. Posted by eriko   2007年02月06日 17:41
salahiさん、お久しぶりです。
カルチョーフィ(アーティチョーク)キムチ、試して下さってありがとうございます。私は今年に入って、まだ作っていなかったので、明日の市場で山盛りGETしてたんまりと仕込み、一人のお昼に楽しみたいと思います。いつもsalahiさんのブログでは、美味しいお料理のヒントがいっぱいですね。今年も手軽で美味しいレシピ、参考にさせてもらいますね。
15. Posted by salahi   2007年02月07日 09:34
melocotonさん、こんにちは。

いえいえ、これはerikoさんのアイディアですから^^
自家製キムチの素のレシピ、楽しみにしてます♪
16. Posted by salahi   2007年02月07日 09:39
erikoさん、こんにちは。

カルチョーフィのキムチ、とっても美味しかったです!新年用に作らせて頂いたリモンチェッロクリームのトルタに引き続き、erikoさんのレシピにお世話になってます^^
これからも美味しいレシピやお料理のアイディアを楽しみにしてます。
17. Posted by イリニ   2007年02月08日 06:11
salahiさん ご無沙汰しております<(_ _)>
イラクサのパイに続きリゾット・・野草摘みに出かけたくなりました。美味しそうです〜♪
アーティチョークのキムチもどんな味なんでしょう!近々に試して又御報告にまいります。
18. Posted by melocoton   2007年02月09日 05:39
salahiさん
記事アップしました♪トラバさせていただきましたのでよろしく♪

erikoさんにもご挨拶してきまーす(笑)。
19. Posted by salahi   2007年02月09日 18:49
イリニさん、お久し振りです^^

今の時期は芥子の葉っぱなんかも美味しいですよね。野草摘みに出かける機会はないので市場で買ってますが。

アーティチョークのキムチ、美味しかったですよ。おすすめです♪
20. Posted by salahi   2007年02月09日 18:50
melocotonさん、トラバどうもです^^

後でそちらにお邪魔しますね。

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