ピタ用ミックス野草のリゾットが食べたくなって朝市へ探しに行ったのだけど、良さそうな野草ミックスがなかったので、またイラクサです。
今回は小さ目のを一束買ったら、下処理後に残ったのはほんの少し...スープにしようかな?とも一瞬迷ったものの、やっぱり今回はリゾットに。材料はバター(今回はオリーブオイルと半々)、玉ねぎ、米、白ワイン、チキンストック、下茹でしたイラクサ、パルミジャーノ。作り方は基本のリゾットと同じで、米がほぼ煮えたところで刻んだイラクサを混ぜ込んであります。
イラクサは癖の無い味だけど、ほんのりとした野生味が感じられて美味しかったです。予想以上に娘がイラクサのリゾットを気に入ってしまったので、私の分もほとんど食べられてしまいました。
と言うわけで、私の昼ご飯第二弾はこれ。イタリア在住のerikoさんのブログで去年見てからずーっと気になってた、カルチョーフィ(アーティチョーク)のキムチです。軽く塩茹でしたアーティチョークにキムチの素を絡めておいただけですが、とっても美味しい!これと白いご飯だけで大満足でした。
去年ちょっと記事にしましたが、アーティチョークって和食とかアジアの味にもすごく合うんですよ。ちょっとアクの強い風味が山菜にも通じるような気がして、うちではどちらかというと和素材として活躍している野菜です。
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今回は小さ目のを一束買ったら、下処理後に残ったのはほんの少し...スープにしようかな?とも一瞬迷ったものの、やっぱり今回はリゾットに。材料はバター(今回はオリーブオイルと半々)、玉ねぎ、米、白ワイン、チキンストック、下茹でしたイラクサ、パルミジャーノ。作り方は基本のリゾットと同じで、米がほぼ煮えたところで刻んだイラクサを混ぜ込んであります。
イラクサは癖の無い味だけど、ほんのりとした野生味が感じられて美味しかったです。予想以上に娘がイラクサのリゾットを気に入ってしまったので、私の分もほとんど食べられてしまいました。
と言うわけで、私の昼ご飯第二弾はこれ。イタリア在住のerikoさんのブログで去年見てからずーっと気になってた、カルチョーフィ(アーティチョーク)のキムチです。軽く塩茹でしたアーティチョークにキムチの素を絡めておいただけですが、とっても美味しい!これと白いご飯だけで大満足でした。
去年ちょっと記事にしましたが、アーティチョークって和食とかアジアの味にもすごく合うんですよ。ちょっとアクの強い風味が山菜にも通じるような気がして、うちではどちらかというと和素材として活躍している野菜です。
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