2007年02月12日

残り物には福がある、ブラックビーンスープ。

black bean soupこの間の塩豚の続き。

塩豚をオーブンで調理した時にコップ一杯ほどのスープとラードが取れたので、別々に冷凍しておきました。こういう余りものとか料理の副産物って、とりあえず冷凍庫に放り込んで安心してしまうんだけど、これが結構クセモノなんですよね。頑張って消費しないと、結局は捨てる羽目になってしまったり...。

同じく冷凍庫で眠ってたブラックビーンズ(沢山戻し過ぎて使い切れなかったもの)があったので、スープにしてみました。いつものごとく、作り方は適当。炒めた玉ねぎが冷蔵庫にあったので、凍ったままのブラックビーンズ、塩豚のスープ、水と共に鍋に入れ煮込み開始。途中、思いついたものをどんどん追加していきます。ブログ仲間の裕美さんを見習って冷凍してあった赤ピーマンのピュレ、半端な量だけ余ってたトマトソース、瓶にちょっとだけ残ってたケイパー...味付けは塩、胡椒、クミン、唐辛子パウダー、あとブラウンシュガー少し。

全て冷凍庫や冷蔵庫で眠ってた材料ばかりですが、なかなか美味しくできました。

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sevam_a at 09:49コメント(16)トラックバック(0)料理・食べ物について   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by 裕美   2007年02月12日 13:49
おはようございます!思いつきで作ってみて、美味しく出来る方ってすごいですよ。私がそれをやると、「やはりそれなりね…」といった適当さが見え見えの仕上がりになってしまいますので。
冷凍赤ピーマン実践して下さっているのですねー!カナダとギリシャで同じことが…と思うと、おもしろいです。ところで、うちの冷凍庫にはSalahiさんのスープの材料ほとんどがあるという恐ろしい事実に自分でもビックリ。上記の赤ピーマンのピュレはもちろん、炒めた玉ねぎ、茹でたブラックビーンズ、塩豚のスープ…ではなくチキンストック、トマトソース。「全部きちんと活用しているの?」と尋ねられると、うーん…と下を向いてしまいますが。食品保存や簡単料理に便利なはずの冷凍庫、単に一時預かり所になってしまっているかも。
2. Posted by ポプラ   2007年02月12日 17:17
残り物の活用・・・あーん、耳が痛いわ〜。
昨日も野菜を茹でて「一応」冷凍しましたが、化石にせずにちゃんと使い切らなくては^^;。
ブラックビーンズ、うちにそういえば、大量に残っています。ほんのちょっとだけ使って、あとはひと袋まるまる残っている状態なんです。このスープ、美味しそうなので、私もスープにしようかな?
3. Posted by sachi   2007年02月12日 20:58
お久しぶりです。今までイベントなどで忙しく新しいレシピに挑戦できず、まさにここ数日、冷凍物や乾物を駆使して生きてきました(笑)salahiさんの応用はみごとですね!これも基礎がしっかりできているからですね。お料理もパズルみたいで、残り物で思いがけず良い作品が完成すると自分で自分をホメテあげたいくらい達成感がありますね〜。昨日もスリランカからのお客様に冷凍してあった鳥挽肉をそぼろ煮にし酢飯の間に挟み冷凍海老と錦糸卵と頂いた菜の花で押し寿司を作り急場を凌ぎました。それから先日冷凍しておいた筋子の塩漬けを電子レンジで解凍し過ぎたら、ナント!からすみみたいな味になりました!今度この「からすみもどき」でsalahiさんのスパゲティ作ってみようと思っています。なにせ安いですから・・(笑)
4. Posted by melocoton   2007年02月12日 23:32
残り物>スープにぴったりですよね! ブラックビーンスープ大好きです!!

例の卵のせいでお腹がすごいことになってしまったので(汗)24時間何にも食べてないんですぅ(爆)。
5. Posted by salahi   2007年02月13日 09:31
裕美さん、こんにちは。

そうそう、冷凍庫って一時預かり所になってしまうんですよね。捨てる時の罪悪感を減らす為だったり...。裕美さんの冷凍庫の中身、料理上手って感じがしますよ^^

あの赤ピーマンピュレが、とってもいい味出してました。リゾットも気に入ってるし、他にもいろいろ使えそうでいいですね〜。
6. Posted by salahi   2007年02月13日 09:36
ポプラさん、こんにちは。

整理整頓が出来ないので、冷蔵庫も戸棚もグチャグチャ...実際は化石になってるものも多いです^^;

ブラックビーンズはかぼちゃのピュレと一緒にスープにしようと思って買ったんだけど、結局それは作らず放置で、まだかなり余ってるんですよ。私も使い道を考えないと...
7. Posted by harula   2007年02月13日 18:24
いい事を教えていただきました。
戻しすぎたお豆は、冷凍庫に入れておけばよかったんですね。
これなぜか思いつきませんでいつも戻しすぎて困っていました。
よかったーーー。これで安心!!
8. Posted by salahi   2007年02月14日 09:11
sachiさん、こんにちは。

よく残り物活用などのお話をしていたので、このスープを作った時もsachiさんのことを思い出していました^^
押し寿司、美味しそうですね!「からすみもどき」も気になります...。
9. Posted by salahi   2007年02月14日 09:13
melocotonさん、こんにちは。

あの卵、すごい破壊力ですね...
もうお腹は大丈夫ですか?
10. Posted by salahi   2007年02月14日 09:15
Harulaさん、こんにちは。

お役に立ててよかったです^^
ちゃんと水気を切ってから冷凍するとバラバラになるし、必要なだけ使えていいですよ。
11. Posted by レアールシェフ〜salahiさんへ   2007年02月14日 18:32
ボンジュール 久しぶりにコメント入れます

っといっても

毎日チェックしているんですよ

さて

追加でバンバン入れ足した材料

味のバランスが良くなる物ばかりではないですか

さすが

salahiさん

味が想像できます

おいしそう

いや

絶対に美味しい


ウフッ!←salahiさんに使うの初めて
12. Posted by nyaotan   2007年02月14日 22:06
はじめまして!
実はちょくちょく覗きに来ていたのですが、初めてコメントかいちゃいます。
いつも、美味しそうなお料理を作られてますね。
私も、微妙に残った材料を冷凍庫に入れてしまうのですが、あまりうまく活用できないんですよねぇ。。。
さすがです!
これからも美味しそうなお料理楽しみにしています!
13. Posted by lunta   2007年02月15日 14:14
はじめまして。
リンクをたどってこちらに来たのですが、先日こちらのレンズ豆のスープを作り、大好評でした。いつもスープにはコンソメ・キューブやベーコンを放り込んでしまうのですが、そんなもの入れなくても本当においしかった!
これからもよろしくお願いいたします。
14. Posted by salahi   2007年02月16日 03:16
レアールシェフさん、こんにちは。

こちらこそ、コメント御無沙汰してしまってます。
最近何だか余裕がなくてテンション下がり気味...

またゆっくりそちらにもお邪魔しま〜す。
ウフッ!←ちょっと真似してみました^^
15. Posted by salahi   2007年02月16日 03:22
nyaotanさん、はじめまして。

地味なブログですが、見に来て下さってありがとうございます^^

微妙に残った材料って、なかなか使い道がなかったりするんですよね。実は私も無駄にしてしまったりしてます...。
16. Posted by salahi   2007年02月16日 03:26
luntaさん、はじめまして。

レンズ豆のスープを作って下さったんですね。気に入って頂けて嬉しいです^^
こちらこそ、よろしくお願いします。

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salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


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