2007年04月23日

タコとひよこ豆のサラダ・ひしお和え

4月もあと1週間となってしまいましたが、豆シンクロ、まだまだいきます!

octopus & chickpea salad1豆とタコのコンビネーションって、とっても美味しいですよね。我が家では、よくこんな風なシンプルサラダにします。ギリシャ風にちょっと柔らかく煮たタコとひよこ豆、玉ねぎをオリーブオイル&ワインビネガーでマリネ。あとはハーブなど、その時の気分(と言うか、その時うちにあるもの)でいろいろアレンジします。写真ではあまり見えてませんが、今回はフェンネル(ういきょう)の葉を入れてみました。

octopus & chickpea salad2こちらは上のサラダにトマトとカラマタオリーブを足したもの。でも実はシンプルなのが一番好きです。

octopus & chickpea hishioae只今帰省中のミナココットさんが送って下さったひしおで和えてみました。ひしおだけでご飯が何杯も食べれてしまうくらい美味しいんですが、こんな風に料理にもいろいろ使えて重宝しています。豆タコのひしお和え、おつまみにもぴったりでおすすめです。

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sevam_a at 03:26コメント(14)トラックバック(1)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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1. レンズ豆のディップ*ひよこ豆のサラダ*筍*アサリの中華風  [ 月桂樹??Laurus-nobilis ?? ]   2007年04月24日 12:51
とりとめのないメニューですんません。(そいや、私の手持ち豆レシピで、代表格はこれだな??、ってのがありました。 「レンズ豆のディップ」 チコリと食べてもいい、ってことで以前紹介していました。レシピはこちら♪ 但し今回は、肉脂控えるために、ちょっと一工夫。 ...

コメント一覧

1. Posted by カイエ   2007年04月23日 07:58
あ♪ちょうどタコを夕飯に使おうとおもってたんですよ。
これ、いただきます!
2. Posted by ポプラ   2007年04月23日 15:52
ヒヨコ豆っていうと、いつも煮込みにいれるか、フムスか・・・という感じになってしまうんですが、salahiさんのヒヨコ豆料理、とても参考になります^^
ひしおともよく合いそうですね!
3. Posted by melocoton   2007年04月23日 16:49
ああ、タコ+ヒヨコ豆ってたまらないわ〜(^^)。 タコをどこでゲットするかがポイントになります(笑)。 カラマタオリーブとトマト入りもおいしそうですね! 

月末までにシンクロ、もう一品行くかも(笑)?
4. Posted by ちか   2007年04月24日 01:50
お返事ありがとうございます。彼はどうやら復活祭で休暇をとっていたらしいです。またくだらない質問をしてしまうかもしれませんがその時はどうか教えてください(^-^;)あと料理もいつも拝見させてもらってますぅ〜!
5. Posted by salahi   2007年04月24日 09:02
カイエさん、こんにちは。

豆タコサラダ、なかなかおすすめです^^
6. Posted by salahi   2007年04月24日 09:11
ポプラさん、こんにちは。

うちではひよこ豆と言うと、サラダが一番多い気がします。それほど豆が好きではない夫も、サラダだと食べてくれるので^^;
7. Posted by salahi   2007年04月24日 09:17
melocotonさん、こんにちは。

ひよこ豆だけのサラダも好きだけど、最近常にタコ足が冷凍庫にストックされてるんです^^

シンクロもう一品行きますか〜。楽しみにしてます!
8. Posted by salahi   2007年04月24日 09:19
ちかさん、こんにちは。

やっぱり休暇中だったんですか。連絡取れてよかったですね^^
お役に立てるかわかりませんけど、いつでもどうぞ♪
9. Posted by チョコ   2007年04月24日 10:58
昨日に続いてこんにちは。
グリーンピースのオリーブオイル煮、レモン風味で作ってみました。
レモンが味を引き締めて、ディルでさわやかな風味がつき、なるほどのお味でした。
タコマカロニもそうでしたが、ハーブやスパイスの使い方で随分と味も雰囲気も変わるんですね。

ちょうどタコが安くなっていたのでまたタコマカロニをと思っていましたが(本当にツボにはまってます)、今日はこのタコとひよこ豆のサラダにしようと思います。


10. Posted by カイエ   2007年04月24日 12:50
こんにちは!早速夕べ作りました。
ホントにおいしいですね〜、これ!
トマトとオリーブとオレガノを使ったんですけど
ほとんど私一人で食べちゃいました。
記事にupしたのでTBさせてくださいね♪
11. Posted by salahi   2007年04月24日 17:47
チョコさん、こんにちは。

あれも作って下さったんですね。ありがとうございます!
ギリシャのハーブ&スパイス使いが気に入って頂けて、とっても嬉しいです^^

私もまたタコ買ってしまいました。最近タコばっかりです(笑)
12. Posted by salahi   2007年04月24日 17:48
カイエさん、こんにちは。

もう作って下さったんですね。ありがとうございます!
これからそちらにお邪魔しますね♪
13. Posted by ポメマル   2007年04月25日 00:20
タコと豆なんて面白い組み合わせですね。
カイエさんが作られて美味しいとのこと。私も食べてみたいです。

ひよこ豆は冷凍のものを使ってしまったのでまた戻します。
14. Posted by salahi   2007年04月26日 08:58
ポメマルさん、こんにちは。

タコと豆、昨日は大豆を使って和風に煮てみました^^
ひよこ豆のサラダって好きでよく作るんですが、タコ入りもかなり気に入ってます。

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