2007年08月07日

ギリシャ風ヨーグルトアイスクリーム☆蜂蜜&くるみトッピング

簡単!ギリシャ料理レシピ - livedoor Blog 共通テーマ

Greek yogurt ice cream夏の間は結構頻繁にアイスクリームを食べてる私ですが、お店で買うだけでなく、手作りもします。

今回紹介するのは、濃厚なギリシャヨーグルトをたっぷり使ったアイスクリーム。卵不使用のシンプルなタイプです。トッピングは定番の蜂蜜とくるみにしてみました。

ギリシャヨーグルト(グリークヨーグルト)って日本ではあまり馴染みが無いかもしれませんが、水切りヨーグルト・漉しヨーグルトのことです。しっかり水切りして、硬めにしたのはヨーグルトチーズとも呼ばれますね。ギリシャではこれを料理に使ったり、朝食やおやつに食べるのはもちろん、レストランのデザートにもこの水切りヨーグルトがよく出てきます。蜂蜜やくるみをトッピングしたり、フルーツのシロップ煮を添えたり...まったりリッチな食感で美味しいです。

この食感を生かしてアイスクリームが出来ないだろうか...と試行錯誤したんですが、家庭で作る場合はどうしても硬くなったり結晶が出来てしまったりがネックなんですよね。かと言って、あまり乳脂肪分を高くすると舌触りが悪くなってしまうし。とりあえずはこのレシピに落ち着きましたが、なるべく作りたてを食べるのがおすすめです。ソフトクリームぐらいの硬さが、一番ギリシャヨーグルトの持ち味を生かしているように思うので、出来ればしっかり固まらないうちにどうぞ。昼過ぎから作り始めれば、夕食後のデザートに丁度いい具合になります。


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ギリシャヨーグルトのアイスクリーム・蜂蜜&くるみ添え

材料:(軽く4スクープ分)
水切りヨーグルト...1カップ強
グラニュー糖...1/3カップ
コーンスターチ...大さじ1弱
牛乳...1/2カップ
生クリーム...1/2カップ
蜂蜜...大さじ1
水...小さじ1/2
くるみ...1/4カップ

水切りヨーグルトを用意しておく。こちらのレシピを参照。

鍋にグラニュー糖とコーンスターチを入れて混ぜ合わせ、牛乳、生クリームを加えコーンスターチが溶けるまでよく混ぜる。中火にかけて絶えずかき混ぜながら熱し、沸騰したら弱火にして、スターチに火が通るまで軽く煮る。

火から下ろしてボウル(ステンレスのがおすすめ)に移し、底を水に浸け、時々かき混ぜながら室温に冷ます。ヨーグルトを加え、なめらかになるまで泡立て器でかき混ぜる。

アイスクリームメーカーか冷凍庫で凍らせる。冷凍庫の場合、周りが少し固まったらかき混ぜ...を繰り返し、なるべく空気を多く含ませ、滑らかになるようよく混ぜる。

ソフトクリーム状に凍ったら保存容器に移し、食べるまで冷凍しておく。

蜂蜜に水を加え、電子レンジに数秒かけてから混ぜ合わせる。くるみは軽くトーストし、粗く砕いておく。

アイスクリームはずっと冷凍しておくとカチカチに凍るので、食べる20〜30分ぐらい前に冷蔵庫に移して少し柔らかくするか、FPにかけて滑らかにする。

器に盛り、好みで蜂蜜とくるみをトッピングする(写真のものは保存容器に移す時点でマーブル状に混ぜ込んであります)。

MEMO:コーンスターチの代わりにゼラチンを加えてもいいです。板ゼラチン2枚をふやかして使い、あとの手順は同じです。
蜂蜜を少し薄めるのは、アイスクリームにかけた時に固まらないようにする為。種類によってはそのままでも大丈夫ですが、冷やすと食べにくいものが多いように思います。

バリエーション:蜂蜜&くるみの代わりに、お好みのフルーツソースなどを使っても。私はサワーチェリーのソースかシロップ煮をマーブル状にしたりかけたりするのが好きです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

全て手作業でアイスクリームを作る場合、冷凍する時の容器はステンレスボウルを使っています。これに泡立て器やスプーンを突っ込んだままだと早く凍るので、冷やして混ぜて...の作業が結構スムーズに進むし、早く凍らせる為比較的滑らかに仕上がる気がします。ただ、そのまま忘れてしまうと大変なことになるので注意!タイマーをセットしておくことをおすすめします。

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sevam_a at 19:02コメント(10)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by 裕美   2007年08月08日 00:27
こんにちは!ギリシャヨーグルト独特食感っていうのが気になります…そしてそれをアイスにしてしまうなんて、素晴らしい発想ですね。お砂糖が少なめで、ヨーグルトの風味を活かした優しい甘みなのかな?

私も毎日アイスクリームを買い食いです…でもSalahiさんの記事下の、「たった40分で2キロ痩せた」っていうのが魅力的で仕方ないのですけれど!
2. Posted by salahi   2007年08月08日 01:35
裕美さん、こんにちは。

食感はしっかり凍らせてしまうとシャリッとしちゃうんですが、まだ少し柔らかいぐらいだと結構まったりとしてますよ^^
蜂蜜もかけるので甘さ控え目です。

裕美さんのおすすめアイスクリーム屋みたいなのが近くにあれば、かなり頻繁に通ってしまいそうです!

記事下の広告、今月から自動的に出るようになったんです^^;
3. Posted by melocoton   2007年08月08日 14:56
材料全部揃ってます(爆)。 ウチは普段冷凍した果物とギリシャヨーグルト、お砂糖が蜂蜜をフープロでガーッとやるいんちきフローズンヨーグルト専門ですが、こうやってキチンと作ってみるのもいいですね。

アルコールを入れると結晶が出来にくいと聞いた事がありますが、お子さんが食べられなくなりますね...。

アイスクリームなんか食べてる場合じゃないんですが...(夫と一緒に浮腫んでるかも?? 爆)。
4. Posted by cosdina   2007年08月08日 16:39
カリメ〜ラ♪ さっぱりしてそうなアイスクリーム! おいしそうです^^ 早速おばあちゃんに作ってあげたいのですが、salahiさんギリシャ語でコーンスターチは何というのですか? 相方は全く料理をしないので、こういう分野の単語、全然知らないんですよぉ(涙)
5. Posted by salahi   2007年08月08日 17:56
melocotonさん、こんにちは。

いんちきフローズンヨーグルト、私もよくやってますよ^^
夏場は果物を買い過ぎてしまうので、食べきれない分は冷凍→グラニータやフルーツアイスにしちゃいます。

おうちジャンクフード研究してたら、私も浮腫んできました(爆)
6. Posted by salahi   2007年08月08日 18:01
cosdinaさん、カリメーラ!

これ、作ったら早目に食べないと硬くなっちゃうんですが、大丈夫かな...?

コーンスターチはギリシャ語でΚΟΡΝ ΦΡΑΟΥΡ(小文字だと文字化けするので大文字で...)、英語のコーンフラワーと同じです。 小麦の澱粉(?)でΝΙΣΕΣΤΕというのがあるけど、それでもいいかも。
7. Posted by アイシャ   2007年08月08日 22:04
初めまして、salahiさん。
少し前にこちらに辿り着き、以来、ちょくちょく遊びに来てる者です。

前から一度は行ってみたいと思っていたギリシャへ
来月行けることが先程決定!(遺跡巡りツアーですが)
嬉しかったんで、初コメントしたくなってしまいまして・・・♪
ギリシャのヨーグルト、美味しそうです。
8. Posted by Pumpkin_R(パンプキン)   2007年08月08日 23:01
インドの卵は生で使えないのでこういう卵を使わないアイスクリームのレシピ、うれしいです。
ヨーグルトを水切りしたもの、美味しそうですね^^。それに蜂蜜をかけたらそれだけでバクバクいってしまいそうです^^;。
9. Posted by salahi   2007年08月09日 15:47
アイシャさん、はじめまして。コメントありがとうございます!

ギリシャへ来られるんですね^^
ヨーグルトも是非食べてみて下さい♪ちょっと好き嫌いは分かれますが、羊乳ヨーグルトもおすすめです。
10. Posted by salahi   2007年08月09日 15:54
パンプキンさん、こんにちは。

こちらの卵は生でも結構大丈夫みたいなんですが、やっぱり心配なので、アイスクリームにも卵白を生で...とかはしてません^^;

水切りヨーグルト、市販のもの(ローファットのはともかく)は乳脂肪分10%なので食べ過ぎると危険ですけど、手作りのは微妙にカロリー低目かも?(←計算苦手なので自信無し

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