2007年08月09日

ズッキーニのトマト煮

簡単!ギリシャ料理レシピ - livedoor Blog 共通テーマ

kolokithakia yakhniギリシャの定番野菜料理のひとつ、ズッキーニのトマト煮です。

我が家では献立に困った時・とりあえず野菜料理が欲しい時などに、こういう煮込みをよく作ります。トマトピュレを使ったりもするんですが、今回は旬の完熟トマトでソースを作りました。

こんな煮込みに使ったり、詰め物をしてオーブン焼きにしたりする時は、ズッキーニの表皮をこそげ取る方が好みです。そのままだと、皮の中途半端な食感が気になってしまうんですが、これって私だけでしょうか?栄養的には、そのままがいいんでしょうけどね。この作業にも、例のチープなギザギザナイフが活躍します。


gyros me pitaさて、昨日の夕食はこのズッキーニの煮込みと豆料理だけのダイエットメニューでした。ちょっとおうちジャンク研究などしてまして...こんなものを2日連続で食べてしまったもので(市販のものよりカロリー控え目とは言え)、昨日は野菜デーにしました^^;

ネタを引っ張るようですいません なかなか美味しいギロピタが出来たのでレシピアップする予定ですが、レシピと記事をまだ書いていないのです。それから、試作もあと一回ぐらいしてみたいし...。と言うわけで、もうしばらくお待ち下さいね。

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ズッキーニのトマト煮

材料:(2人分)
ズッキーニ...500g
玉ねぎ...中1個
ニンニク...1かけ
完熟トマト...大1個
パセリ...3本
オリーブオイル...大さじ2
塩...適量
トマトペースト...大さじ1/2

ズッキーニはよく洗って表皮を包丁で軽くこそげ落とす。玉ねぎはチーズおろしで粗くおろすか薄切りにする。ニンニクは粗微塵切り、トマトも粗くおろすか皮を剥いて刻む。パセリは粗く刻む。

鍋に玉ねぎとオリーブオイルを入れ、塩ひとつまみを加え蓋をして弱火にかける。時々かき混ぜながら炒め、柔らかくなったらニンニクを加え香りが立つまで軽く炒める。

トマトペーストを加え油と馴染むまで炒め、トマトを加えて果肉が崩れるまで蓋をせずに煮る。

ズッキーニとパセリ、水約1/4カップを加え、塩を適量ふりかける。落とし蓋(クッキングシートなどで)と蓋をしてズッキーニが好みの柔らかさになるまで煮込む。しばらく煮るとズッキーニから水分が出るが、もし汁気が足りないようなら水を少し足す。また、後半汁気が多いようなら蓋を取って水分を飛ばす。

少し冷めるまで置いて、味を馴染ませる。

MEMO:分量は副菜としてですので、これメインだと1〜1.5人分といったところです。

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sevam_a at 18:31コメント(8)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by ahirunoko724   2007年08月10日 05:06
こんばんは。あぁ、このズッキーニのトマト煮、おいしそうですね。最近ズッキーニにはまっているのです。かきあげに、ジャガイモとズッキーニと玉ねぎの焼き団子等々。

私もそろそろ本気でシェイプアップをしなければ。でも、おいしいものはちゃーんと食べたいですよね。Salahiさんのレシピは野菜たっぷりなので、ありがたいです。作り置きのできるところ、それから、使い回しレシピまでご紹介頂いているところがうれしい限りです。
2. Posted by salahi   2007年08月10日 06:30
ahirunokoさん、こんばんは!

ズッキーニのトマト煮、そちらにも同じような料理はないですか?
野菜の焼き団子、美味しそうですね!

うちはヘビーなものを食べたら翌日は軽い野菜料理というパターンが多いです。夏場は食欲も落ちるので痩せるんですが、ここのところはレシピをいろいろ書きたくなって、その為に食べ過ぎになってます^^;
3. Posted by ミナココット   2007年08月10日 21:21
salahiさん、こんにちは。

ズッキーニ、苦手な野菜なのですが、このレシピだと美味しくいただけそうです!
ズッキーニはたくさん鉄分を含んでいるということで、妊娠中に薦められたのですが、とても苦いものを買ってしまって以来・・・・というわけなのです。

salahiさんのご一家、こんなに美味しいものを毎日見ていたら、ダイエットなんて言葉、考えていられませんね!
4. Posted by カイエ   2007年08月10日 22:35
あ。今日も40cm級のお化けズッキーニを収穫したのですが。
全部人にあげてしまいました。

皮をむいて、というのはやったことがないので興味あります♪
皮は・・金平にまわそうかな。
お化けになる前のズッキーを収穫したらやってみますね〜♪
5. Posted by salahi   2007年08月11日 07:42
ミナココットさん、こんにちは。

ズッキーニって鉄分豊富なんですね。知りませんでした。
私もすごく好き!ってわけではないんですけどね。小麦粉つけて揚げたりするのは好きだし、あとラタトゥイユなどには入ってないと寂しい気がします。
6. Posted by salahi   2007年08月11日 07:50
カイエさん、こんにちは。

すごい!40cmですか〜。
バットのようなズッキーニ、こちらの市場でも夏場は結構見かけます^^;

皮は、私はこそげ落とす感じでやってるんですが、剥いたら皮も無駄なく利用できますね♪
7. Posted by Pumpkin_R(パンプキン)   2007年08月11日 12:59
こういう煮込み大好きです^^。

ズッキーニの皮を剥くんですね。
私はいつも皮付きのまま輪切りにしてたんですが、salahiさんのように皮を剥いて少し厚めに切るのを今度やってみます。

ギロピタのレシピ、楽しみにしてます〜^^。
8. Posted by salahi   2007年08月11日 18:45
パンプキンさん、こんにちは。

うちの叔母さんがいつも皮をこそげ取って煮込んでるので、私も同じ方法でやってます^^
ズッキーニは細いものを使ってるので、ぶつ切りという感じでかなり厚く切ってます。

ギロピタ、もう少しお待ち下さいね。ピタはもうレシピを書いたんですが、せっかくなので試作を繰り返してみます。

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