2007年09月22日

ミニズッキーニのレモン&ガーリック煮

載せる予定の写真やレシピはどんどん溜まっていくのに、なかなかアップが追いつかない状態です。これも、そんなレシピのひとつ。7月に写真を撮ったまま放置されていたのを引っ張り出してきました。

lemon & garlic zucchini
Κολοκυθάκια με λεμόνι και σκόρδο

小さなズッキーニを丸ごと塩茹でして、オリーブオイルやレモンで食べるのが好きなんですけど、こんな風にしっかり味付けして煮てしまうのもおすすめです。これなら前もって作っておいても美味しく食べられるし、冷蔵庫で数日間置いても大丈夫。レモンの酸で少しくすんだグリーンに仕上がってしまうので、食べる前にフレッシュハーブで彩りと香りを足してみて下さいね。ノーワックスのレモンが手に入るなら、皮をすりおろして振り掛けてもいいです。

人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ


ベビーズッキーニのレモン&ガーリック煮

材料:(4人分)
ベビーズッキーニ...小20本(500g)
ニンニク...大1かけ
レモン汁...大さじ2
オリーブオイル...大さじ2
塩...小さじ1/2
胡椒...少々
オレガノ...小さじ1/2
好みのフレッシュハーブ(パセリ、ディル、タイム、ミントなど)

ズッキーニはギザギザのナイフで表面をこそげ、ヘタを切り落とす。味が染み込みやすいよう、両端を残して縦に切り目を入れる。

鍋にズッキーニを入れ、微塵切りにしたニンニク、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒、オレガノを加え、水をひたひたに加える。

蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にする。ズッキーニが柔かくなり、汁気がほとんどなくなったら出来上がり。食べる時に好みのフレッシュハーブを散らす。

MEMO:普通サイズのズッキーニを使う場合、太目の拍子切りか輪切りにして下さい。この料理は温かくても冷たくても美味しいです。


sevam_a at 01:07コメント(8)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by Mi   2007年09月22日 11:02
唐突なのですが、今朝、土曜朝の情報番組でアテネが紹介されたとき、コメンテーターの中尾彬が「あそこにはうまいモンなんてない」と大宣言していました!・・・そりゃ、パスタは思いっきりふやけるくらいゆでることもあるし、何でもさめちゃったぐらいで食べるお国柄かもしれませんが、そこまで言い切るか!?と静かに憤慨した私。もっともっと美味しいものを発信して、こういう金に任せてグルメ家気取ってる人の知らないところで、本当は美味しいギリシャを堪能させてくださいね!!
2. Posted by tuguki   2007年09月22日 17:35
常日頃、なんと食材豊富なところで暮らしているかと感動の日々なのですが、私のお買い物範囲内では、見たことないなぁー、ベビーズッキーニ。
探してみて、どうしても見つからなければ、普通サイズのを拍子切りにして作ってみます。
でも、食べてみたいな、ベビーズッキーニ。
3. Posted by salahi   2007年09月23日 15:40
Miさん、こんにちは。

一部を見ただけで、そう言い切ってしまうのはちょっと頂けないですよね。本当に美味しいギリシャ料理の多くは家庭料理なので、旅行者にはなかなか食べられる機会が無いかもしれませんが、その魅力の一部でもブログを通してお伝えできたら...と思います。
4. Posted by salahi   2007年09月23日 15:46
tugukiさん、こんにちは。

ベビーズッキーニ、そちらにはないですか?昔、イギリスに住んでた頃はスーパーでミニ野菜をよく見かけたので、何となく北米でもありそうな気がしてたんですが。
ちなみにギリシャでは特にベビーズッキーニとして売られてるのではなく、市場で大小取り混ぜて山積みにされてる中から小さいのを選んでいます^^
5. Posted by tuguki   2007年09月24日 13:43
今日、このレシピで、ベトナム白ナスという、ピンポン玉ぐらいの大きさのおナスを煮てみたら、とっても美味しかったです。
でも、次は、ズッキーニでやってみますね。
6. Posted by melocoton   2007年09月24日 16:09
さっぱりおいしそうですね。

ミニズッキーニ、手には入るけど、高くついてしまうかも? でもファーマーズマーケットで小さいのを見つけたら、やってみます!
7. Posted by salahi   2007年09月24日 16:40
tugukiさん、レシピ試して下さってありがとうございます!
ナスのも美味しそうですね^^
8. Posted by salahi   2007年09月24日 16:43
melocotonさん、これなかなかおすすめです。

そちらのスーパーで売られてるのだと、確かに高くつきそうですよね...。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ