2007年09月29日

シミ島でバカンス2007−レストラン情報

キッチンのある別荘での滞在とは言え、やっぱりバカンス中は外食も楽しみですよね。出発前から、「あれも食べたい、これも食べたい」...と、シミ島のお気に入りレストランのメニューを思い浮かべては妄想に浸っていた私です^^;

今までに紹介してないレストランを中心にいきますが、まずはホリオ(村)のお店から。

Myros1

こちらで毎年紹介しているタベルナ・ヨルゴスの近くに数年前オープンした「ミロス(The Windmill)」というメゼレストランは、その名の通り古い風車を改築したお店です。夏の間だけ営業しているレストランということもあり、テーブルは外のみ。風車の中は厨房になっています。オーナーは以前イァロスのミロペトラというレストランでシェフを務めていた女性(確か、アイルランド人?)で、メニューはモダングリークっぽいものを中心に、エスニック料理も数品取り混ぜられています。

Myros2

夫のお気に入りはチリビーフとレモン&ローズマリー・ローストポテトで、本当に毎回そればかり頼むんです(笑)そして、娘はキャベツのサラダとりんごのお肉(豚肉とりんごの煮込み)があれば満足。私はシーフードのメゼから何にしようかいつも迷うんですが、この時はタコのサラダにしました。

他に頼んだのは「スパナコリゾ」ですが、ここのはバスマティ米に炒めたほうれん草と玉ねぎを混ぜ込んだピラフのような感じ。普通のスパナコリゾを期待してたら「あれっ?」って感じですけど、チリビーフには合いました。

ここのシーフード料理はバターを大量に使ってあったりもするものの、なかなかおすすめです。参考にして作ってみたレシピも幾つかあるので、また今度載せますね。

Syllogos

「シロゴス」はヨルゴスのタベルナからもう少し先に行ったところにあるレストラン。私は結構気に入っているんですが、あちら方面に歩いて行ったらタベルナ・ヨルゴスにフラフラと入ってしまう確率が高いのです。そんなわけで、かなり久々の来訪となりました。

夫がテレビでバスケットの試合を見たいと言うので、早い時間の夕食。私が選んだのはドルマダキァ、ガエロピタ、チキンとプルーンの煮込み(娘用)、夫はフェタの胡麻まぶしサガナキとフライドポテトでした。
レストランのドルマダキァ(又はドルマデス)ってハズレも多いんですが、ここのはとっても美味しくておすすめ!シミ島風にズッキーニやレンズ豆の入っているタイプではないけど、ハーブの程よく効いた味付け・葉っぱの柔かさ・松の実の歯応えが素晴らしいです。ガエロピタもカラリと揚がっていて○。チキンはちょっと面白味に欠けるかな...という感じですが、セージがなかなかいいアクセントになっていました。

Georgos

「ヨルゴス」へは2回行きました。スタッフド・チキンや魚スープが食べれなかったのは心残りだけど、今回食べた料理の中では柔かく煮込まれた山羊が美味しかったです。

Paradisos

「パラディソス」でも、一度軽く昼食を(ピントが全然合ってない写真ですいません...)。山羊のユベチを娘と半分こしました。
山羊のユベチはバカンス中に自分でも作る予定だったんだけど、お店のも食べてみたくて注文してみたのです。これは、まあ普通に美味しかったかな?やっぱりここの一押しはレンズ豆入りヤプラキァでしょう。

Nimborio

一度、車でニンボリオまで行ってみました。上のタベルナ・パラディソスのあるノスビーチよりもっと先へ行ったところです。ニンボリオのビーチは一見とても綺麗に見えるけど、近くに魚の養殖場があるので結構汚染されているとかで、おすすめできません(泳いでる人はいるんですけどね...)。

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sevam_a at 03:03コメント(8)トラックバック(0)シミ島 | レストラン・お店  このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by 楽子   2007年09月29日 12:31
なんてステキな建物なんでしょう♪と思ったら水車小屋ですか〜。
これだけの石を丸く積み重ねていくなんて、一体どれだけの時間と人が関わったのだろうと思いを馳せてしまいました。
お料理もどれも全部おいしそう!!!
スパナコリゾは以前salahiさんのレシピで作ったことがあるのですぐにわかったわ〜。
少しずつギリシャ料理通に近づきつつある?(笑)
ビーチ、ほんとに写真ではとってもきれいそうに見えますよね。
養殖場の近くってことは、魚くさいってことなんでしょうか?
2. Posted by yokocan21   2007年09月29日 18:27
トルコもエーゲ海地方では、使われなくなった風車をあちこちで見かけます。こういう風にレストランに改装って、オサレですねぇ。窓枠のグリーンって、ギリシャっぽくないなぁと思ったら、オーナーがアイルランドの方なんですねぇ、道理で!
ヘルシーなお料理の数々、どれもすっごく美味しそう〜。そうそう、ブドウの葉のドルマダキァって、こちらでも当たりハズレが大きいんですよね。
一番下の写真、いい感じですね!こぉんなに小さな小船にも、ちゃんとギリシャ国旗が掲げられていて可愛いなぁ♪
3. Posted by salahi   2007年09月30日 18:04
楽子さん、こんにちは。

伝統的な石造りの建物って素敵ですよね。シミ島の風車はほとんどがそのまま放置されているんだけど、幾つかは住居にされていたりします。
壁を塗ってしまえば見た目は同じなので、近年ではコンクリートで家を建ててしまうことも多いんだけど、やっぱりコンクリートのはどこか安っぽいんですよ。

養殖場、餌以外にも薬とかをある程度撒かないといけないんでしょうねぇ...。
4. Posted by salahi   2007年09月30日 18:13
yokocanさん、こんにちは。

島によっては(使われてないにせよ)綺麗に帆が張られてる風車があったりしますが、シミ島のはほとんどそのまま放置されています。そのうち幾つかは住居に改装されてて素敵なんですよ。
ちなみに風車の多くは夫の祖父母のものだったんですが、島を離れている間に他の人に取られてしまったそうなんです...。

葉っぱ包み系(キャベツなども含め)本当にハズレが多いです。まあこんなもんかな...ってのは多いけど、美味しい!と思うのはレストランではなかなか無いですね。
5. Posted by melocoton   2007年10月01日 02:43
タコのサラダ、食べたいです(っていつも同じことばかり呟いてすみません)。

チリビーフってチリコンカルネ見たいなものですか? それもいいなぁ〜。
6. Posted by salahi   2007年10月01日 15:18
melocotonさん、こんにちは。

タコのサラダ、ここのはバターやバルサミコ入り(いかにもレストランの料理って感じですよね)で、こってりしてるんですが美味しいです♪

チリビーフは細切りビーフと唐辛子が炒めてあるというか、煮てあるのかなぁ?
7. Posted by snorita   2007年10月01日 19:11
う〜。やっぱりグリークってホント旨そうですよね・・・今日も街のGreek料理屋に行ってしまいそう。自分で作るのも挑戦してみようかなあ。何といってもシーフードが旨いですよね。タコはベイビーオクトパスですか?
8. Posted by salahi   2007年10月02日 17:17
snoritaさん、こんにちは。

ギリシャ料理は簡単なのが多いので、是非挑戦してみて下さい^^
タコはベイビーオクトパス(モストフタポド)もありますが、普通にタコ(フタポディ)というと大きなものです。

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