2007年10月01日

ちょっとお知らせ

少し前から、新聞2.0「イザ!」の専門家ブログで執筆させて頂いています。

あちらの記事は「ギリシャのごはん」から特におすすめのもの・思い入れのある記事などに加筆編集をしたものが中心になりますが、よろしければ覗いてみて下さいね。

はじめまして!ギリシャごはん


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今回のエントリで、やっと500記事目となりました。

皆さんにお届けしない話題は沢山あるのに、なかなか更新が追いつかない状態で...ギリシャの秋の味覚もいろいろ紹介したいと思っているのですが、何とか冬にならないうちに載せるよう努力します^^;

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sevam_a at 17:51コメント(12)トラックバック(0)お知らせ・その他の話題   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by カイエ   2007年10月02日 01:02
まずは500記事おめでとうございます!
ギリシャというと神話の世界しか知らなかったのですけど、
今はsalahiさんのおかげで、ぐっと身近に感じています。
おいしいお料理も沢山教えてもらってるし♪
(それが一番の理由?^▽^;)

新聞のお仕事(?)も気をつかって大変でしょうが、頑張ってくださいね〜♪
そちらもこれから見に行きます。

2. Posted by tongshin   2007年10月02日 04:22
salahiさん、「イザ!」の記事覗きに行ってきました!コメントを書こうと思ったらログインが必要とわかってちょっと面倒になってひきかえしてきてしまいました...でもギリシャのポテトチップのお話、興味しんしんです。スウェーデンっぽいポテトチップというと、ラクリス(ウソです)ではなくてディル+サワークリーム味かな。でもディル味はギリシャにもありそうですね。
3. Posted by cosdina   2007年10月02日 06:38
500記事、おめでとうございます♪ ワタシもそれくらい続けれたらいいなぁって思います☆

「イザ!」の方にも遊びに行ってきましたぁ^^ あちらもステキな記事! 更新、楽しみです^^ 

ドイツにはギリシャ味っていうチップがあるんですよ!おいしいです^^
4. Posted by takoome   2007年10月02日 15:16
サワディ〜カ〜 
500記事、おめでとうございます。お元気そうですね、
いつも読み逃げさせてもらっています。<m(__)m>
ただいま、私のエネルギーは事務所内で爆発中。残念ながら食には向いていないので当分、salahiさんの所で楽しませていただきます。





5. Posted by salahi   2007年10月02日 17:43
カイエさん、ありがとうございます♪

ギリシャって神話とかエーゲ海の白い建物のイメージぐらいですよね。少し身近に感じて頂けるようになって嬉しいです^^

あちらは一応専門家(?)として書かせてもらってるんだけど、気楽にやっていこうと思ってます。
6. Posted by salahi   2007年10月02日 17:48
tongshinさん、あちらも見て下さって、ありがとうございます♪

ギリシャのポテトチップス、なかなか美味しいですよ。あの記事で紹介したものは、味付けも程よく飽きの来ない感じです。前にあったジャジキ味も悪くなかったんですけどねぇ。結構すぐに消えてしまいました。
ディル&サワークリーム味、美味しそうですね。ギリシャでディル味が出るとすると、ディル&レモンでしょうか。
7. Posted by salahi   2007年10月02日 17:52
cosdinaさん、ありがとうございます♪

私は2005年からブログ初めてやっと500記事ですが、cosdinaさんはすぐにそれぐらい行きそうですね^^

あちらも見て下さって、ありがとうございます。ドイツのギリシャ味ポテトチップスにも興味津々です!
8. Posted by salahi   2007年10月02日 17:59
takoomeさん、ありがとうございます♪

こちらこそ、いつも読み逃げですいません^^;
最近私もエネルギー爆発(?)といった感じです。でも時間の使い方が下手なんでしょうねぇ...やりたいこと・するべきことを全然こなせないです。
9. Posted by ポメマル   2007年10月03日 01:56
500記事おめでとうございます。
私も「イザ」に行ってみてきました。
小さい子供さんがいるのに新聞の方も始めるなんてえらいです。
salahiさんはギリシャ料理のプロですよ。
これからも美味しいギリシャ料理を紹介して下さいね。
10. Posted by BrooklynCat   2007年10月03日 04:22
500記事おめでとうございます。
はじめまして。テサロニキ出身の夫と米国に住んでいます。いつも美味しそうな記事を楽しみに読んだり、「里帰りした時に食べたアレ、美味しかったなぁ。自分でも作れるかしら」という時にレシピを拝見して、とても助かっています。
これからも楽しみにしております。
11. Posted by salahi   2007年10月04日 01:46
ポメマルさん、ありがとうございます♪

最近は子供があまり寝てくれないので、時間がないんですけどね^^;
料理に関しては、ブログの記事が自分用の覚え書きとしても役立ってるので、頑張っていろいろ載せていこうと思ってます。
12. Posted by salahi   2007年10月04日 01:49
BrooklynCatさん、はじめまして。コメントありがとうございます♪

レシピも参考にして頂いてるなんて、とても嬉しいです。これからもどうぞ宜しくお願いします!

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salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


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