2007年12月15日

ギリシャのクリスマスクッキー♪ メロマカロナ2

2年ほど前に載せたメロマカロナの改良版が、やっと出来ました。
とは言っても、ずっと試作を続けていたわけではなく...ただ単に、重い腰が上がらなかっただけです^^;

そんなわけで、先日作ってみたクリスマスクッキー2種。手前はクラビエデス、奥がメロマカロナです。本来は動物性の材料を使ってないメロマカロナはクリスマス前の食事制限期間にも食べることが許されるんですが、そういうのを気にしない我が家の場合、両方まとめてクリスマス頃に食べることが多いです。クラビエデスはこちらでピスタチオバージョンを紹介しましたが、伝統的なアーモンドバージョンをイザ!の専門家ブログに載せますので、サイドバー(左)のお知らせをチェックしておいて下さいね。

melomakarona&kourambiedes
Μελομακάρονα και Κουραμπιέδες

個人的には一番気に入っている、セモリナ粉入り生地でクルミのフィリングを包んだタイプです。実は、この間載せた薄力粉だけのとほとんど変わらない気もするんですけどね^^;
配合が少し違うだけで、どちらもオレンジ、スパイス、ブランデーの香り高いお菓子です。これってまさに、ギリシャのお菓子屋さんの香りがするんですよ。美味しさはそのままに、本場ものより微妙に甘さは控え目にしてみました。

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melomakaronaところで、こちらが以前のもので、スタンダードな楕円形。上の写真のは小さ目サイズで、クラビエデスと同じ丸型にしてみました。


メロマカロナ改訂版・セモリナ粉ミックスバージョン

材料:(約24個/ミニサイズ約40個分)
シロップ
砂糖・蜂蜜...各1/2カップ
水...1/2カップ
レモンの皮(好みで)...薄く削いだもの1cmx5cmぐらい
ブランデー(好みで)...大さじ1

フィリング
クルミ...1カップ
シナモンパウダー...小さじ1/2

生地
薄力粉...2カップ
セモリナ粉...1/2カップ強
ベーキングパウダー...小さじ1
シナモンパウダー...小さじ1
クローブパウダー...小さじ1/2
グラニュー糖...大さじ2
塩...ひとつまみ
オレンジの皮すりおろし...1個分
オレンジの絞り汁...1/2カップ
ブランデー...3/8カップ(75ml)
癖のない植物油...1/4カップ
オリーブオイル...1/4カップ
ベーキングソーダ(重曹)...小さじ1/4

melomakarona 1シロップを作る。鍋に砂糖、蜂蜜、水、レモンの皮を入れ、中火にかける。

かき混ぜながら加熱し、沸騰するまでに砂糖を完全に溶かす。3分ぐらい静かに煮、火から下ろして冷ます。好みでブランデーを加える。

melomakarona 5フィリングを作る。フードプロセッサーなどでクルミを細かく刻み、シナモンを合わせておく。クルミは細かくし過ぎて粉にならないよう注意!

melomakarona 2生地を作る。薄力粉〜クローブまでの材料は合わせてふるっておく。

melomakarona 3ボウルにグラニュー糖、塩、オレンジの皮を入れてスプーンで潰し、香りを出す。オレンジの汁、ブランデー、油2種を加えてよくかき混ぜる(スティックブレンダーなどあると混ぜやすい)。ベーキングソーダも加え混ぜる。

melomakarona 4粉類を加えスプーンでざっと混ぜる。粉っぽさがなくなる程度に混ぜればOK。柔らかくオイリーな生地になる。

生地がまとまったら、10〜20分ぐらい休ませる。

オーブンは180度に予熱する。

melomakarona 6クルミ大ほどを手に取り、平たくしてフィリングをティースプーン一杯ほどのせて包む。閉じ目を下にし、少し平たい楕円形に形をととのえる。ミニサイズなら、梅干し大の生地にフィリングはティースプーン半分ぐらいが目安。好みで、チーズおろしの突起のある面に押し付けるかフォークで格子模様をつける。

melomakarona 7天板にのせ、残りの生地も同様に成形する。フィリングは余るが、後で使うので取っておく。

オーブンに入れて約20分、少し色づくまで焼く。

melomakarona 8焼き上がったメロマカロナはバットなどに並ベ、冷ましてあったシロップを回しかける。少し置いてから裏返し、万遍なくシロップを吸わせる。

melomakarona 9メロマカロナがほとんどシロップを吸ってしまったら、残りのクルミをふりかけてまぶす。


MEMO:オレンジはノーワックスのがなければ、無理に皮を入れなくてもいいです。あれば果汁の一部をオレンジリキュールに置き換えても。
作ったその日に食べるより、少なくとも1日は置いた方が美味しいです。

【関連レシピ】
メロマカロナ(薄力粉バージョン)
栗入りメロマカロナ


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sevam_a at 02:23コメント(16)レシピ | 季節もの  このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント一覧

1. Posted by snorita   2007年12月15日 15:53
うわ〜すごいです!自分で作れるものだと思っていませんでした。私のいるメルボルンはアテネの次にギリシャ人の人口が多い都市なので、グリークレストランが沢山あります。このお菓子もあちこちのお店で沢山並んでいて、昨年のXmasに沢山食べました。今年は挑戦してみようかな・・・。すごくおいしそうですね。
2. Posted by cosdina   2007年12月15日 16:58
すごい! 売り物みたいです! ワタシのブーちゃんとは大違い(´Д`;) やっぱり各ご家庭によって、いろいろな作り方や材料があるんですね〜☆ ぜひ食べ比べしてみたいです^^
3. Posted by ポプラ   2007年12月16日 03:19
メロマカロナを作ろうと思い、今日胡桃を仕入れてきました♪
あらら、セモリナ粉、薄力粉ヴァージョンのどちらにしようかしらー?
ギリシャでよく見かけるのは、セモリナ粉の方なんでしょうか?うーん、迷います。
salahiさんのクラビエデスのピスタチオ入り、すご〜く美味しかったので、また作りたくて、ピスタチオのお買い得を待っているんですけど、待っているとなかなか好機って来ないものですね^^;
4. Posted by salahi   2007年12月17日 17:30
snoritaさん、こんにちは。

クラビエデスもメロマカロナも、すごく簡単ですよ。レシピは材料や手順が長いですが、作業自体は単純だし、生地も扱いやすいです。
気が向いたら、是非お試し下さいね♪
5. Posted by salahi   2007年12月17日 17:38
cosdinaさん、こんにちは。

そうですね。もっといろいろ食べ比べてみたい...と思うんですが、うちの義母や叔母は作らないみたいです^^;
6. Posted by salahi   2007年12月17日 17:46
ポプラさん、こんにちは。

クラビエデスとメロマカロナは、味も食感も対照的なので、交互に食べてると止まらなくなります(私だけ?)。

セモリナ粉入りのメロマカロナは、それほど多くもないみたいですけど...実は、味もそれほど変わらない気がします^^;

ピスタチオ入りクラビエデスは伝統的ではないけど、美味しいですよね。今回はスタンダードにアーモンド入り(仕上げにオレンジウォーター)にしたけど、やっぱりピスタチオのも作ろうかな?
7. Posted by ポメマル   2007年12月18日 11:59
うわー!どちらのクッキーも美味しそう。涎がでてきます。
メロマカロナはシロップに浸してますがベタベタと溶けてはこないんですね。
食感はふんわりしてるのでしょうね。
オレンジの汁が入るので爽やかな味のようですね。
これもぜひ作ってみたいわ。
8. Posted by harula   2007年12月18日 12:01
もう準備OKだったのですね。
さすがですーー。
売っているのよりもおいしそうでそしてとてもきれいですね。
9. Posted by カロリーナ   2007年12月18日 16:41
スペインによく似た白い粉かかったクリスマスのお菓子があります。

ちなみに私は無印良品で売っている、
白い粉のかかったスペインが原点といわれている丸い白い粉のかかったクッキーみたいなかわいいボールの菓子が大好きです。
10. Posted by salahi   2007年12月18日 18:02
ポメマルさん、こんにちは。

これ両方一度に作っても、それほど手間じゃないですよ。材料さえ量れば、あとはすぐです。

メロマカロナは、しっとり・ホロッとした感じです。スパイス風味のお菓子が好きなら気に入って頂けると思います^^
11. Posted by salahi   2007年12月18日 18:09
harulaさん、こんにちは。

別のところにもレシピ載せてるので、今回はクリスマス準備と言うよりは撮影用ですね^^;
作った分は、もうほとんどなくなってしまいました。
12. Posted by salahi   2007年12月18日 18:13
カロリーナさん、こんにちは。

この手のお菓子って、あちこちにありますね。スノーボールやバニラキプフェル、メキシコのウェディングクッキーなんかも似たような感じでしたっけ?

無印良品のそのお菓子は、いつでもあるんでしょうか?今度日本に行ったら探してみます^^
13. Posted by hands   2011年09月14日 00:05
Salahiさん、メロマカロナとクラビエデスはどのくらい日持ちしますでしょうか。手作りのお菓子は5日から1週間くらいで食べきるようなイメージがあるのですが、Yはそんな短くない、と。。冷蔵庫に入れるという手もあるのでしょうか。お手数ですがご教示下さい。
14. Posted by salahi   2011年09月16日 03:38
handsさん、こんにちは。

メロマカロナとクラビエデスはいつも結構すぐ食べ切ってしまうのでどれぐらい日持ちするかわからないのですが、2週間以上〜1ヶ月ぐらいと聞いた気がします(人によって言うことがそれぞれなので)。
15. Posted by hands   2011年11月06日 21:18
Salahiさん、これ、今日すごーく食べたくなって、足りない材料買いにスーパに走っちゃいました。液体材料の方、どれかの計り方を間違えたみたいで、粉類と混ぜたらホットケーキのたねくらいの緩さになってしまって、粉を結構追加しました。フィリングを入れるの、本当にグッドアイディアですね。周りにクルミがうまくまとわりつかなくて何となく惜しい思いをしていたので。。。Yはメロマカロナ派だそうで、何ともうらやましがっています。冬に渡米するときに日本から焼いて持って行こうと思っています!おいしいレシピありがとうございました。チョコレートがけもやってみますね。セモリナの歯触りが好きです。
16. Posted by salahi   2011年11月12日 21:31
handsさん、お返事が遅れてすみません。

気に入って頂けて嬉しいです^^
ギリシャ人はメロマカロナの方が好きって人が多いですね。
うちの夫もメロマカロナ派です。

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