2008年04月23日

アスパラと米粒パスタのリゾット風

この間はリゾーニのオーブン焼きを紹介しましたが、リゾット風にするのも好きでよく作ってます。

risoni with asparagus & feta

特にアスパラなど春〜初夏野菜との組み合わせは気に入っていて、毎年この時期には必ず作るもののひとつです。考えてみたら、うちでは普通のお米のリゾットよりもパスタのリゾット風の方が登場回数が多いかも?正統派リゾットも大好きなんだけど、何となくお腹に重い感じがするので滅多に作らないんです。

このパスタのリゾット風はストックをほとんど一気に加え、かき混ぜ回数も少なくていいので楽ちん。今回はフェタチーズとディルで仕上げて、ちょっとギリシャ風な味付けにしてみました。
アスパラをあまり食べない夫はともかく、これは子供たちにも大ヒット!結構食べムラのあるチビも完食してくれました^^

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グリーンアスパラと米粒パスタのリゾット風

材料:(2人分)
グリーンアスパラガス...中ぐらいの太さ10本
玉ねぎ...中1/2個
オリーブオイル...大さじ1
リゾーニ...150g
チキン又はベジタブルストック...約2カップ
フェタチーズ...60g
ディル微塵切り...大さじ1〜2
(塩)、胡椒

アスパラは穂先3cmぐらいを切り、茎部分は小口切りにする。玉ねぎは微塵切りにする。フェタチーズはフォークで砕いておく。

鍋に玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、蓋をして弱火にかける。時々蓋を取ってかき混ぜながら、色付かせないように炒める。

玉ねぎが柔かくなったら蓋を取って火を少し強め、リゾーニを加え炒める。オイルが全体に回ったらアスパラの茎部分だけを加え、軽く炒める。

チキン又はベジタブルストックを12/3カップ加え、蓋をして弱〜中火で煮る。途中、時々蓋を取ってかき混ぜ、パスタの煮え加減を見る。

パスタにまだ芯が残っているぐらいでアスパラの穂先を加え、残りのストックも必要なら加えて(これだけで足りなければ湯を足す)好みの状態になる直前まで火を通す。

フェタチーズ、ディル、胡椒(必要なら塩も)を加え混ぜ、火から下ろし器に盛る。

MEMO:ブイヨンキューブを使う場合、普通の濃さにすると塩気や風味が強すぎるので薄めに作って下さい。手作りのストックを使う場合も濃すぎない方がいいです。

バリエーション:レモンの皮(好みで汁も)を少し入れても爽やかで美味しいです。また、ディルやフェタチーズを入れず、代わりにパルミジャーノで普通のリゾットにしても。米で作る場合は蓋をせずに絶えずかき混ぜ、ストックの量も適宜調整して下さい。

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sevam_a at 03:01コメント(12)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by melocoton   2008年04月23日 03:48
リゾットってチマチマと作るのが面倒で家じゃめったに作らないんですが、これならいいですね!

フェタとディル>お子ちゃまたちのギリシャの血がくすぐられた味付けだったんでしょうか^^。

とってもおいしそうだし、消化にもよさそうです♪
2. Posted by tongshin   2008年04月23日 06:09
最近ギリシャ産のアスパラ(青も白も)がたくさん出回っています。国産を待ちきれないから買おうかなあ…写真のアスパラ、しゃきっとしたかんじでとってもおいしそうですね。つぶパスタのリゾット、作ってみたいです。

ところでイナカにおいてあるハーブの本を読んだら、お菓子やパンに使うケシの実は例の麻薬ケシでもひなげしでもいいみたいです。
3. Posted by cosdina   2008年04月23日 16:35
アスパラの季節、到来ですね〜♪
こちらでも、もうすぐドイツ産のホワイトアスパラガスが出回ります^^
それに先駆けて、スーパーで見かけるのはギリシャ産のアスパラ! 中には紫アスパラなんてのもありました☆ ギリシャ産の紫アスパラ、気になります♪

クリサラキのリゾット風、とっても美味しそうです! フェタにディル、この組合わせはピッタリですね♪
4. Posted by ポプラ   2008年04月23日 17:25
リゾーニ、余っていたからこないだ食べきってしまったんですけど、リゾット風という手もあったんですね〜。
お米の形をしているけど、パスタだから火の通りは早そうですね^^

アスパラのリゾットって、美味しいですよねうちもまたアスパラ買ってこよう♪
5. Posted by ポメマル   2008年04月24日 00:28
ポプラさんのところはリゾーニを食べきって無いようですが家にはまだ新しいのがあります。
その代わりフェタが切れてます。

アスパラも旬になってきましたしリゾット美味しそうです。
ディルは先日鉢植えにしてあるわ〜。
フェタを買ってこなくちゃ。
6. Posted by salahi   2008年04月24日 02:00
melocotonさん、こんにちは。

これはくっつき防止程度にかき混ぜるだけなので、あまり手間もかかりません♪

フェタとディルで、ギリシャ人DNAが反応しちゃったんでしょうか^^;
今日も作ったんだけど、やはりあっと言う間に食べられました。
7. Posted by salahi   2008年04月24日 02:04
tongshinさん、こんにちは。

あ〜、やっぱりそちらに全部行ってしまってるんですね。私の行動範囲内では、まだ白アスパラを一度も見かけてません...。
パスタのリゾットはかなりおすすめです♪

ポピーシードの情報、ありがとうございます。そう言えば、ポピーシードって青っぽいのと白いのがありますね?
8. Posted by salahi   2008年04月24日 02:08
cosdinaさん、こんにちは。

そちらはアスパラ天国ですよね〜。白アスパラ好きなので、羨ましいです!
ギリシャでは(地方によるのかもしれないけど)見かけるのはほとんど緑ばかりで、白いのはほとんどが輸出用みたいです。
9. Posted by salahi   2008年04月24日 02:16
ポプラさん、こんにちは。

アスパラのリゾット、パスタのもおすすめです!お米のはちょっと重いかな〜って時に、いつもリゾーニで作ってます。

>うちもまたアスパラ買ってこよう♪
この間の太い白アスパラが羨ましすぎです!こっちは細いのすら見かけないんですよ
10. Posted by salahi   2008年04月24日 02:21
ポメマルさん、こんにちは。

リゾーニのリゾット風、かなりおすすめです^^
イタリアンな味付けもいいんですが、ギリシャ風もいけますよ♪
ディルってそれほど使うわけじゃないので、鉢植えがあると便利ですよね。私も緑の指があればなぁ...

11. Posted by カイエ   2008年04月25日 23:57
そっかー。リゾットにアスパラ、いいですね〜♪
こっちでリゾーニって見かけないので変わりに麦でやってみようかしら。
冷凍庫にあるパルメジャンたっぷり使って♪

ディルは今年地植えものがなくて鉢ものなのでまだまだ小さい。
(こぼれ種はあったはずなのに芽がでてない。。。なぜ??)
変わりにフェンネルでもいいかしらん・・・
12. Posted by salahi   2008年04月26日 06:38
カイエさん、こんにちは。

アスパラやグリーンピースのリゾットって好きなんですよ。今日はお米で、普通のイタリアンなリゾットでした^^
麦でも美味しそうですね〜。
ハーブは今回ディルを入れたけど(フェンネルも良さそうですね)全く入れずにアスパラの味を生かしたのも好きです。

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