2008年08月16日

久々に...ギロピタ!

相変わらずの暑い日々。
ギリシャは本日15日が聖母被昇天祭で、今がバカンスシーズンのピークでもあります。丁度、日本のお盆と時期が重なりますね。日本の帰省ラッシュにも似たような感じですが、ギリシャ人はみんな島や田舎へバカンスに出かけてるので、アテネの街は例年通りガランとしています。

こんな静かな環境のせいか、今開かれている北京オリンピックもこちらでは全く盛り上がってないような...。アテネオリンピックでさえ、結構地味な感じ(?)でしたからねぇ^^;
ちょっと気分を出してみようと、観戦メニューにギロピタを作ってみました。

2008.08.12 gyros

暑い夏にはギロピタとビールが最高〜!...なんだけど、最近ちょっとアルコール控えてるのでレモン&ライムフレーバーのガス入りミネラルウォーターです。

こういうガッツリ系のものって、たまにはいいですよね〜。いつも行く肉屋さんが全部バカンス休業中だった為に違う店で買ったら、肉の端っこがちょっと乾き気味だったのに愕然としましたが。もちろんその部分は捨てたけど、これならスーパーで買った方がマシだったかも...。質のいい肉がなかなか手に入らないので、今月終わりまでは野菜料理中心でいきます(って、いつもと変わらないか)。

ギロピタのレシピはこちら↓からどうぞ。特にピタパンのレシピは自信作なので、是非お試し下さい♪
ふんわり、もっちり☆ギリシャのピタパン
豚肉のギロス風(フライパンバージョン)
豚肉のギロス風(オーブンバージョン)


ところで、明日(日本時間では今日ですね)土曜に放送される久米宏さんのラジオ番組にちょこっと出演させて頂くことになったようです。生放送で、台本も無いのでどうなることやら...。ギリシャ時間では早朝なので、起きれるかなぁ?ちょっと心配です^^;
ちなみに内容はオリンピック関連だそうです。放送は関東地方だけみたいですが、興味のある方は聴いてみて下さいね。


お手数ですが、一日一クリックお願いします!
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ


sevam_a at 00:13コメント(14)トラックバック(0)料理・食べ物について   このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by melocoton   2008年08月16日 00:29
ギロピタ、おいしそう! これはやっぱりビールじゃないと〜^^。 でもお店までしまっちゃうのはさすが南ヨーロッパ(笑)。 うちのほうはイタリアン・デリ以外は通常営業です。

こちらもヴァカンスシーズン、ピークみたいです。 イギリス人はいないけど、町は中国人とスペイン・イタリア人の若者であふれてる…みんな英語のサマースクールみたい^^;。 

ブログもこの3・4日静かですね(うちだけ? 笑)

2. Posted by salahi   2008年08月16日 14:44
melocotonさん、こんにちは。

ギロピタにビールって最高ですよね♪
最近ちょっと胃の調子が悪いので、アルコール控えてますが(と言うか、ギロスもやめとけって感じ?^^;)。

ロンドンでもバカンスシーズンには人が減るんですね〜。地域にもよるけど、うちの辺りのお店は8割ぐらい閉まってます。
ブログの訪問者は2割減...そう言えばお盆だと気付きました。
3. Posted by tongshin   2008年08月16日 20:23
スウェーデンに戻って来ました。日本にいるあいだ恋しかった食べ物はファラフェルやギロスだったんですよ!(スウェーデン料理は??)
4. Posted by salahi   2008年08月17日 07:47
tongshinさん、お帰りなさい!

韓国にも行ってらしたんですね^^
私は日本に滞在中、こちらの食べ物のことはすっかり忘れてました(笑)でも、やっぱりそのうちギロスなどが恋しくなるかも...。
5. Posted by hinako   2008年08月18日 00:09
あー、これ食べたい〜\(◎o◎)/!この間木屋町に行ってギロピタもどきを買いましたが、やはり「もどき」は「もどき」でした・・・。改めて、salahiさんのレシピを参考に「本物」を作ってみようと思います
6. Posted by salahi   2008年08月18日 06:56
hinakoさん、こんにちは。

私のも「もどき」なんですけどね^^;
肉はともかく、ギリシャ風のピタパンにジャジキがあれば結構それっぽくなりますよ。
7. Posted by minou   2008年08月18日 23:08
私もコレ食べたいです〜
最近、和食づいてましたが実は、こういうケバブ系な感じ大好きなんです!
レシピ載せてくださって有難うございます〜♪京都ではピタパンが売ってないので
不便、つくってみようかな?と思えました^^
8. Posted by salahi   2008年08月19日 04:09
minouさん、こんにちは。

ケバブ系、お好きですか^^
日本ではピタと言ってもギリシャ風なのって無いんですよね。アラブのポケット状ピタとはまた違って、ふんわりして美味しいんですよ♪
9. Posted by Omuro   2008年08月19日 05:42
ケバブレシピありがとうございます!やっと冷蔵庫が治ったので近いうちに作ってみたいと思います。ギリシャではビールとセブンアップを半々にミックスして飲んでました。パナシェって言うんですよ。ギロピタとは相性いいかも!
10. Posted by salahi   2008年08月19日 17:52
Omuroさん、こんにちは。

冷蔵庫のトラブル、大変でしたね。うちのも調子が悪く、あまり冷えません...。
ギロスの肉は結構適当なんですが、まあ雰囲気は楽しめると思います^^;

ビールとセブンアップ、パナシェって言うんですね!日本に居た時に一度、サイダー(りんごのではなく、日本のサイダー)でやってみたことがあります^^
11. Posted by mocataro   2008年08月19日 21:44
あぁっ、ラジオ聞き逃しましたっ(涙)
久米宏さんとおしゃべりしたんですか、すご〜い!

福岡はUターンラッシュもピークを終え、普通の生活にもどりつつあります。
まだどこに行っても子供が多いですけどこれは夏休みですからね。

ギロピタ、うちもきっとソーダです。
でもこういうスナック系を生地から手作りしちゃうところがさすがsalahiさんです!


12. Posted by salahi   2008年08月20日 01:55
mocaさん、こんにちは。

久々にラジオ出演が続いてしまったんですが(もうひとつのは、9月放送みたいです)今の時期は出れる人があまり居ないんでしょうねぇ。この間の放送はポッドキャストで聴けるようですよ^^;

こちらもそろそろ人が戻ってきたかも?まだ近所の朝市はガラガラだったけど、徐々に普段のアテネに戻りつつあります。

ギロピタ、うちの夫は脂が苦手な為、お店のが食べれないんですよ。だからたまに作ると喜ばれます♪
13. Posted by tuguki   2008年08月22日 14:33
先日、義妹から、去年の年末に遊びに来ていた甥が “tuguちゃんの作ってくれた平らなパンが食べたい” って言ってるのですが...というメールがありました。
それって、salahiさんの ピタパン だ!
さっそく、レシピはこちら...って言うメールを送りました。
料理上手の義妹なので、その後の報告が楽しみです。
14. Posted by salahi   2008年08月23日 15:16
tugukiさん、こんにちは。

あの時のピタパン、覚えててくれたんですね^^
是非、義妹さんにも作ってもらいたいです♪
そうそう、のばしたりフォークで穴開けたりの作業は子供にやらせてもいいですよね。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR

クレタ ラチマス エクストラ バージン オリーブ オイル ギリシャ産 1000ml (1本セット)
普段使いにぴったりのギリシャ クレタ島産オリーブオイル


U'Bay イタリアン シェフ チーズ おろし器 グレーター 四面 24 卸器
ギリシャのキッチンの必需品!



キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶
ギリシャのお母さんのハーブ使いにヒントを得たドリンク


****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ