ブログネタ
おうちでごはん に参加中!
某日の晩ごはん。
2008.11.14 dinner


・小イカのチリ&チーズ詰め焼き
・ほうれん草とフェタチーズの揚げパイ
・ナスのミートボール風
・茹でブロッコリー&かぶ


少し前に買って冷凍しておいたイカ。全体的に小さ目サイズだったのだけど、その中でも特に小さいものだけを選り分けてあったのをチーズ詰めにしました。
オーブンのグリルで焼いたので(フライパンで焼いた方が綺麗に仕上がったような...?)、イカより先に爪楊枝が焦げちゃってるのはスルーして下さい見た目はともかく、チーズと一緒に刻んで入れた青唐辛子がなかなかいいアクセントになって美味しかったですよ

どちらかと言うと、こちらがメインかな〜?...な、野菜の料理はほうれん草の揚げパイとナスのベジミートボール。考えてみたら、この献立の温野菜以外には全てチーズが入ってるのだけど、パイは主に夫用・ナスのは主に子供用として作ったので気にしないことにしましょう(笑)

今回の関連レシピはこちら↓。ナスのミートボール風はレシピを書いたら載せますので、もう少しお待ち下さい♪
・トロ〜リ☆イカのチーズ詰め
・ポロ葱とチーズの揚げパイ/サクサク揚げパイ生地レシピ
・ほうれん草とフェタチーズのパイ


2008.11.16 avocado & kimchi frittersところで揚げ物と言えば...最近の大ヒットは、tugukiさんレシピの「アボカドとキムチの落とし揚げ」です。
生のアボカドキムチは特別好きなわけではないのだけど、衣をつけて揚げたら素晴らしい一体感が生まれるんですよ。まったりとしたアボカド・シャキシャキのキムチ・サクサクの衣の組み合わせが美味しくて、ビールが進むこと間違い無し!

鍋料理の時に私用の前菜として作ったんだけど、「夫はアボカドが嫌いなので食べないだろう」「子供にはキムチは辛いので食べないだろう」という目論見はすっかり外れ、美味しそうな匂いに誘われてキッチンにやって来た夫と子供達。キムチ部分→夫、アボカド部分→子供達と、仲良く分け合って食べてました(爆)
いやいや、これはやっぱりキムチとアボカドを一緒に食べてもらわないとねぇ...。恐る恐るアボカドも一口味見した夫は「小さく切ってあれば食べれる」と言ってたので、次回は小さ目に切って作ってみようと思います

tugukiさん、ごちそうさまでした!いつも美味しいレシピやアイディアをありがとうございます♪


一日一クリック、お願いします!
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ