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Μελιτζανοκεφτέδες
野菜にハーブや繋ぎを混ぜて揚げたり焼いたりしたものの中ではズッキーニやトマトのが一番好きな私ですが、ナスのもなかなかいけます。ラクト・オボ・ベジタリアンの方にもおすすめ。宗教による長い断食期間のあるギリシャでは、ニスティシモと呼ばれる断食用の食事(肉や乳製品など禁止食品を含まない料理)も充実しているのですが、この野菜ミートボールも断食用に卵やチーズ無しで作ったりもします。その場合の繋ぎには小麦粉も少し加え、味付けはトマト(トマトペースト)を少し足したりナッツを加えると美味しいですよ。パーティーやおもてなしの、ちょっとしたおつまみに最適な料理です。
レシピを作成する為に、ここのところ何度か作ってたのですが、普段はナスをあまり好まない次女が沢山食べてくれました。見た目はミートボールのようなので、肉だと勘違いして食べてくれたんでしょうか?(味は全然違うんですが...)
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昨日は夫と一緒に出かけてた娘がカモミールを摘んで来てくれました。季節はずれの、こんな時期にも咲いてるんですね〜。
とってもいい香りです
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ナスのミートボール風(メリジャノケフテデス)
材料:(直径4〜5cmの平丸型10個分)
米ナス(又は普通のナス)...小振りの1個(200g)
玉ねぎ...小1/4個(20〜25g)
ニンニク...小1かけ
ペコリーノチーズ...50g
パセリ微塵切り(好みで)...大さじ1
乾燥ミント(好みで)...砕いて小さじ1/3
卵...S1個
ワインビネガー...小さじ1
パン粉...約25g
胡椒...少々
パン粉又は小麦粉...好みで適量
オリーブオイル又はサラダ油...適量
ナスはヘタを除き、塩を少し加えた湯で柔らかくなるまで茹でる。粗微塵切りにし、笊に入れて30分〜1時間ほど置いて水気を切る。
玉ねぎ、ニンニクは細かい微塵切りにする。ペコリーノチーズはチーズおろしで細かくすりおろす。
ボウルにナスを入れ、成形用のパン粉又は小麦粉と油以外の材料を全て加えて混ぜる。チーズの塩気があるので味付けは胡椒だけでいいが、味を見て必要なら塩も少し加える。時間があれば、このタネを冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
出来上がったタネは柔らか目だが、必要ならもう少しパン粉を足して硬さを調節する。10等分(ひとつはゴルフボール大くらい)にして、好みでパン粉か小麦粉をまぶしながら平丸型に成形する。
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を深さ1cmぐらいに入れて熱し、丸めたタネを加え揚げる。両面がこんがりして、中まで火が通ったらキッチンペーパーに取る。
焼きナスヴァージョン:茹でるよりも嵩が減るので、ナスは生の状態で量って260gぐらいのを使う。他の材料の分量は同じ。ナスは皮が黒くなり、果肉が柔らかくなるまで焼く。半分に切って果肉をスプーンで取り出し、笊に入れてしっかり水気を切る。あとの手順は上記レシピと同じ。
MEMO:パン粉や小麦粉をまぶさずに揚げることもできます。
レシピでは平丸型にしてありますが、完成写真のものは一口大のボール型に成形しました。この大きさだと20個出来ます。平丸型にして小麦粉をまぶして揚げたものは、こちらに写真があります。
材料:(直径4〜5cmの平丸型10個分)
米ナス(又は普通のナス)...小振りの1個(200g)
玉ねぎ...小1/4個(20〜25g)
ニンニク...小1かけ
ペコリーノチーズ...50g
パセリ微塵切り(好みで)...大さじ1
乾燥ミント(好みで)...砕いて小さじ1/3
卵...S1個
ワインビネガー...小さじ1
パン粉...約25g
胡椒...少々
パン粉又は小麦粉...好みで適量
オリーブオイル又はサラダ油...適量
ナスはヘタを除き、塩を少し加えた湯で柔らかくなるまで茹でる。粗微塵切りにし、笊に入れて30分〜1時間ほど置いて水気を切る。
玉ねぎ、ニンニクは細かい微塵切りにする。ペコリーノチーズはチーズおろしで細かくすりおろす。
ボウルにナスを入れ、成形用のパン粉又は小麦粉と油以外の材料を全て加えて混ぜる。チーズの塩気があるので味付けは胡椒だけでいいが、味を見て必要なら塩も少し加える。時間があれば、このタネを冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
出来上がったタネは柔らか目だが、必要ならもう少しパン粉を足して硬さを調節する。10等分(ひとつはゴルフボール大くらい)にして、好みでパン粉か小麦粉をまぶしながら平丸型に成形する。
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を深さ1cmぐらいに入れて熱し、丸めたタネを加え揚げる。両面がこんがりして、中まで火が通ったらキッチンペーパーに取る。
焼きナスヴァージョン:茹でるよりも嵩が減るので、ナスは生の状態で量って260gぐらいのを使う。他の材料の分量は同じ。ナスは皮が黒くなり、果肉が柔らかくなるまで焼く。半分に切って果肉をスプーンで取り出し、笊に入れてしっかり水気を切る。あとの手順は上記レシピと同じ。
MEMO:パン粉や小麦粉をまぶさずに揚げることもできます。
レシピでは平丸型にしてありますが、完成写真のものは一口大のボール型に成形しました。この大きさだと20個出来ます。平丸型にして小麦粉をまぶして揚げたものは、こちらに写真があります。