2008年12月06日

超簡単デザート☆ギリシャヨーグルトのチーズケーキ風

「何か、子供でも作れる簡単なおやつは無いかな〜?」と、考えていて思い出したのがこちら。

2008.12.02 glyka me yaourti1

もう10年ぐらい前にギリシャのサイトで見かけたデザートです。簡単な説明だけで写真も分量も無かったのだけど、材料はギリシャヨーグルト・練乳・ビスケットだけだったような?お母さんが作ってくれる簡単デザートという感じで、ごく一般的なものなのでしょうね。


2008.12.02我が家の1歳児、華々しく料理デビュー!


...となるはずが、すりこ木を舐めそうになったところでストップがかかりました
チビには見学&味見係に回ってもらうことにし、結局私が全部作って冷蔵庫へ。長女が幼稚園から戻るのを待って、おやつタイムです。

ヨーグルトのデザートは「おいし〜」と大好評だったものの、長女は自分がお手伝い出来なかったことが不満な様子。翌日、幼稚園から戻った後に一人で全部作らせると約束して、その場は納まりました^^;

そして...

2008.12.02 glyka me yaourti2


出来あがったのがこちら。娘作のヨーグルトデザート・コーヒー味ver.です
小さな子供でも一人で全工程をこなせるし、周辺の被害は最小限で済むので(←ここ重要。爆)とってもおすすめなおやつ♪

レシピは書くほどでもないんですが、興味のある方は続きへどうぞ。
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ギリシャヨーグルトの簡単チーズケーキ風

材料:(2人分)
ギリシャヨーグルト(グリークヨーグルト)...200g
練乳...大さじ2 1/2〜3
バニラ(種またはエッセンス)...好みで少々
ビスケット...約30g

2008.12.02 yogurtギリシャヨーグルトに練乳とバニラを加え、なめらかになるまで混ぜる。写真のように、ヨーグルトのカップのまま混ぜると洗い物も少なくて済みます。


ビスケットを砕いてグラスなどに入れ、その上にヨーグルトを入れる。ビスケットは半量を底に敷いて残りは後でトッピングに使っても、完成品写真のようにビスケット、ヨーグルト、ビスケット、ヨーグルトと層に重ねてもお好みで。

ラップをして、冷蔵庫で数時間冷やす。

MEMO:一番上の完成品写真のは、毎夏手作りしているサワーチェリーのシロップ煮をトッピングしています。
ギリシャヨーグルト(グリークヨーグルト)は水切りヨーグルトのこと。柔らかくしたクリームチーズぐらいの硬さになるまでコーヒーフィルターなどで水切りします。詳しくはこちらの記事を参照。

2008.12.02 biscuitビスケットはマリービスケットのようなタイプを使いましたが(写真のものを4枚使用で28g)、グラハムクラッカーなどでもいいです。


バリエーション:ヨーグルトのフレーバーをいろいろ変えても楽しめます。レモンの皮すりおろし(酸っぱめのが好きな方は、汁も少々)を加えたり、インスタントコーヒーを少量の水で溶いたものなど。シナモンも合うので、仕上げにふりかけたりビスケットに混ぜても。
砕いたビスケット(潰し加減はお好みで)をヨーグルトに混ぜ込んで作ってもいいです。

いちごソースとオレオヴァージョンも作ってみました。こちらもおすすめ!


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sevam_a at 17:54コメント(19)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by melocoton   2008年12月06日 18:49
すりこ木を舐めたい気持ち、すごーく分かるんだけど^^;。

ひとりでできるもん系のデザート良いですね。 お嬢さん二人だと三人で仲良くお料理できる日も近い??

お嬢さん、すごいじゃないですか^^。
2. Posted by 楽子   2008年12月07日 01:58
子供でも出来るデザートと言うので、上のお姉ちゃんが作るのかなって思ってたら、何と下のお嬢ちゃんでしたか〜〜〜。
さすがsalahiさんの血を引く娘ちゃん、料理デビューなんて凄いっ!!!
完成写真のsalahiさん作のものもキレイに層になってて素敵だけど、下の娘ちゃん作のもおいしそう!
添えられた手が小さくて可愛くて、「自分で作ったの〜」って主張しているみたいね。
未来の料理人誕生の瞬間?!
それまでは周辺の被害には目をつぶるしかないかしら。^_^;
3. Posted by ぴかまま   2008年12月07日 09:06
すごっ!
なんといっても、チビちゃんでも作れて、
>周辺の被害は最小限で済む
ってのがサイコーです(笑)。しかも美味しいとは。
4. Posted by salahi   2008年12月07日 14:50
meloさん、こんにちは。

食べ物ならいいんだけど、何でも口に持っていくので困ります^^;

三人で仲良く料理できる日までは...険しい道程が予想されます
5. Posted by salahi   2008年12月07日 15:12
楽子さん、こんにちは。

書き方が紛らわしくってすみません!作ったのはもちろん長女で、チビは再びビスケットを砕いただけです
さすがに1歳児では、まだかき混ぜたりする力がありませんからねぇ^^;
※記事をちょこっと編集しておきました。

>「自分で作ったの〜」って主張しているみたい
写真を撮ろうとすると、乱入してくるので...
長女は最近料理の写真を撮りたがるんですよ。将来は料理ブロガーかも?(爆)
6. Posted by salahi   2008年12月07日 15:15
ぴかままさん、こんにちは。

紛らわしくって、すみません
楽子さんへの返信に書いた通り、チビにはまだ1年ぐらい早いです。今、全部やらせたとしたら...周辺の被害は最大限になりそうですね^^;
7. Posted by さら   2008年12月08日 10:57
姪っ子たちが作るの大好きなのでこれはよさそう!って思ったのですが、ヨーグルト嫌いなことを思い出しました・・・
あ、わたしが食べたらいいのか(^¬^
8. Posted by salahi   2008年12月08日 17:41
さらさん、こんにちは。

作る分には姪っ子ちゃんたちも楽しめると思うので、是非どうぞ^^
うちで一番人気のアレンジはインスタントコーヒー少々+ごく粗く砕いたビスケット+仕上げにシナモンです(ビスケットケーキをさらに簡単にした感じ)。
9. Posted by ポプラ   2008年12月08日 18:04
いやん、可愛すぎ
下のお嬢さん、私の中ではまだもっと小さいイメージだったんですが、もうこんなに大きくなったんですね!
上のお嬢さんの「私もやりたかった・・・」という気持ちわかります。
母娘3人でキッチンに立てる日も近くて、楽しみですね^^
10. Posted by salahi   2008年12月08日 23:18
ポプラさん、こんにちは。

まだ2歳になってないんですが(体は標準より小さ目です)、すでに口が達者なのですごく成長した感じがします^^

長女はお手伝い出来なかったのがよほど悔しかったらしく、あれ以来全部一人でやってます...。
11. Posted by ELIM   2013年01月20日 14:44
美味しそうですね~
私の住んでいる北の地では、「パルテノ」さえまだ入って参りませんよ。本物の具リークヨーグルトを現地で食してみたいものです。80歳前に・・・
12. Posted by salahi   2013年01月20日 17:22
ELIMさん、こんにちは。

80歳とは言わず、いつでもいらして下さい^^
グリークヨーグルトって一般的に呼ばれるのはただ単に水切りヨーグルトですが、菌によって少し味が違ってくるのですよね。ギリシャで売ってるものもメーカーによっていろいろです。

水切りじゃないタイプの伝統的なヨーグルトもおすすめです。羊乳のは少し独特な味ですが是非♪ テラコッタの容器に入っていて(プラ容器のもあるけど)、上に膜が張っています。
13. Posted by ELIM   2013年01月20日 19:10
独特なお味、そういうのは大好きです。ぜひ食してみたいですね~
もしかして、ギリシャのヨーグルトは水切りして食する習慣があるという事は、酸っぱい系が多いのですか?
でも、サルジニアンチーズはちょっとコワイ私です。
14. Posted by salahi   2013年01月20日 20:19
ELIMさん、

水切りするのは何故なのか知りませんが、例えばジャジキ(きゅうりとヨーグルトのディップ)には水切りヨーグルトが重要ですね。トルコでは緩いスープ状のようですが、ギリシャのジャジキは緩いと駄目です。
酸味は、それほど強いとは思いませんけど……メーカーによって違って、ギリシャヨーグルトの最大手FAGEのTotalはマイルドな酸味です。
15. Posted by ELIM   2013年01月20日 21:34
そうです、土着の菌によるビミョーな味わいの違い、それを見てみたいのです。家ではカスピ海ヨーグルトを手作りしておりまして、それを水切りしたり、チーズやバターを作ったりしておりますが、ギリシャヨーグルトだとどういう風味になるか興味津津で御座います。
16. Posted by salahi   2013年01月21日 02:47
ELIMさん、ギリシャヨーグルトは日本だとネットショップでも買えますので、高いけど一度買ってみるといいかもしれませんね。
日本のメーカーだと、小岩井のを水切りしたらTotalに近くなると聞きましたが。
17. Posted by ELIM   2013年01月21日 03:13
ビンボーで送料を払うのが惜しいので、
小岩井ヨーグルトを水切りしてみます。
http://ameblo.jp/amaminokagayaki/entry-10812581264.html
これを購入したせいで今財政の崖におります。
しかし、後悔しないくらいの素晴らしい美しさです。ぜひギリシャの方々にも知って頂きたいものですね。
18. Posted by salahi   2013年01月21日 13:41
ELIMさん、リンク先見ました。
綺麗ですね〜!いつか実物も見てみたいです^^
19. Posted by ELIM   2013年03月04日 05:14
そのうち私のブログに載せます。お楽しみに。せっかくの美しい真珠なので、プロカメラマンに撮って頂いた写真を載せたいのです。

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