2008年12月17日

基本のポテトサラダ

「そう言えば、これも載せてなかった」シリーズ(笑)
基本のポテトサラダです。

2008.12.16 potato salad
Πατατοσαλάτα

普通のポテトサラダと言うと日本ではマヨネーズ入りのがほとんどだけど、ギリシャではオリーブオイルのヴィネグレット。マヨネーズで和えたポテトサラダも結構よく見かけるものの、やっぱりこちらの方がギリシャでは「普通」という気がします。

我が家の場合、ポテトサラダ(と言うか、茹でたジャガイモ)ってあまり人気が無いんですけどね^^;
私は茹でジャガなら塩とオイルだけをかけて食べる方が好きかも?でも、たまに食べるとポテトサラダもなかなかいいものです。今回は葱とパセリで仕上げてみましたが、他にもいろいろ加えてバリエーションも楽しめますよ♪

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ポテトサラダ(パタトサラタ)

材料:(4人分)
ジャガイモ...500g(中4個)
赤玉ねぎ...小1個(又は万能葱小口切り1/3カップ)
パセリ又はディル微塵切り(好みで)...大さじ11/2
塩...小さじ1/6〜1/4
胡椒...少々
ディジョンマスタード(好みで)...小さじ1/2
レモン汁、ワインビネガー...各大さじ1
オリーブオイル...大さじ3

ジャガイモは柔らかくなるまで茹でる(茹で過ぎ注意)。

ジャガイモを茹でる間に、他の材料を準備しておく。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味を抜いた後、しっかり水気を切っておく。

ボウルに塩〜オリーブオイルまでの材料を順に入れて泡立て器で混ぜ、ドレッシングを作っておく。

ジャガイモが茹で上がったら、熱いうちに皮を剥いて輪切りにするか一口大に切る。すぐにドレッシングの入ったボウルに入れて和える。味を見て、必要なら調味料を足す。

玉ねぎ又は葱、パセリ又はディル(使う場合)も加え和える。

MEMO:ジャガイモは皮を剥いて切ってから茹でてもいいです。ドレッシングの酸味はレモン汁かワインビネガーどちらかひとつでもOK。生のハーブを入れず、仕上げにオレガノをふりかけたのも美味しいです。

バリエーション:基本のポテトサラダに、お好みの材料を足してバリエーションがいろいろ楽しめます。例)茹で卵、オリーブ、ケイパー、きゅうりピクルス、ドライトマト、赤ピーマンロースト、ツナ、フェタチーズ、アンチョビや燻製のニシンなど。

sevam_a at 19:05コメント(20)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by melocoton   2008年12月17日 19:32
マヨネーズいりのポテトサラダ(というかマヨネーズで和えたもの全般)あまり好きじゃないので、うちはジャガイモにスープを吸わせて味付けてからオリーヴオイルです。

ヴィネグレットで和えてもおいしいですよね。

夫は日本のポテトサラダが好きなんだけど、無視(爆)。
2. Posted by salahi   2008年12月17日 19:55
meloさん、こちらにもコメントどうもです♪

日本のポテトサラダ、私はたまに食べたくなるんですけど...一度食べたら、もう当分はいいや〜という気分になります

スープとオリーブオイルのも美味しそう!
茹でたジャガイモって結構オイルとか吸いますものねスープを吸わせてからだと、オイルの量も控え目にできそうでいいですね^^
3. Posted by ポプラ   2008年12月17日 21:11
ポテトにチーズの組合せがとっても好きなのですが、同じコッテリ系でもマヨネーズ入りのポテトサラダって子供の頃からちょっと苦手なんです。だからうちでは日本風のポテトサラダはほとんど作りません。ギリシャ風の方が私好みかも

そういえば、こちらではポテトだけのサラダってあまり見たことが無いかも?ジャガイモ入りサラダはよく見かけますけど・・・。
4. Posted by yokocan21   2008年12月18日 06:49
日本のマヨネーズで和えたポテトサラダも好きですけど、こういうシンプルなのも好きです。トルコでもポテトサラダというと、オリーブ油+レモン汁、塩・こしょう、パセリにネギです。ケイパーやピクルス入れても美味しいんですよね。
これって、何かもう一品欲しい時の、お助けメニューです。
5. Posted by salahi   2008年12月18日 15:22
ポプラさん、こんにちは。

そちらにはポテトだけのサラダって、あまり無いんですね〜。ギリシャでは「○○だけ」のサラダが結構多い気がします。トマトサラダ頼んだら、本当にトマトを切っただけのが出てきてびっくりしたことも^^;
ジャガイモ入りサラダは好きです!ポテトサラダとして作るにしても、私はあれこれ他の野菜などを入れることが多いです。
6. Posted by salahi   2008年12月18日 15:33
yokocanさん、こんにちは。

トルコのポテトサラダも同じなんですね^^

>何かもう一品欲しい時の、
そうそう、こういうボリュームのあるものって助かります♪
7. Posted by hinako   2008年12月18日 17:35
私もこっち派です^^海外で初めてこのポテサラを食べた時、あ、マヨネーズ入れなくてもいいんだ、って感激しました^^
赤玉葱とハーブ、レモン。
バッチリですね(*^^)v
8. Posted by poronliha   2008年12月18日 22:06
私もマヨネーズが苦手なので、日本のポテトサラダは食べませんね。こちらには似たようなポテトサラダ、イタリアンサラダ(パスタ入り)とかあるんですが、やはりダメです。
夫がたまにロシア風ポテトサラダを作るのですが(今じゃ本当にレア)それにはきゅうりのピクルス、りんごなどが入ってる分さわやかで、サワークリームとマヨネーズ(ライトのものを使用)のMIXなのですが、これは多少は食べられます。
ギリシャ風のが私には一番食べやすいかもしれません(笑)
9. Posted by カイエ   2008年12月19日 00:38
年々マヨネーズを使わなくなってく私・・・
(パンにつけて焼くのは好きだけど)
それだからか、ポテトサラダにマヨは使わなくなって久しいです。
で、結果、こふき芋になってたりするんですが・・・このヴィネグレットタイプ、いいですね♪マスタードタップリ目で試したいです♪
10. Posted by tuguki   2008年12月19日 14:58
今日の午後、ちょっとどたばたしてしまい、野菜を買いそこなってしまいました。
また “イモを食え”!の日々になりそうなので、これ、ぜひ作らせていただきます。
11. Posted by salahi   2008年12月19日 15:53
poronlihaさん、こんにちは。

私はマヨネーズ好きなんですけど、あまりにたっぷり入ってるのは苦手です^^;
旦那さま手作りのロシア風ポテトサラダ、美味しそうですね。
こちらではポテトサラダの他、ロシア風サラダ、チキンサラダ、魚サラダなどマヨネーズを使ったものがあるけど、いずれもマヨネーズが大量に入ってることが多いので、二口ぐらい食べてギブアップです
12. Posted by salahi   2008年12月19日 15:57
hinakoさん、こんにちは(お返事の順番が違ってすみません)。

そうそう、日本だとマヨネーズのポテサラがデフォなので、さっぱりとしたドレッシングのが新鮮でした^^
とは言え、これも結構オイル使うんですけどね
13. Posted by salahi   2008年12月19日 16:21
カイエさん、こんにちは。

マヨネーズ、使う時は使うんですが...うちでは混ぜ込む使い方ってあまりしないかも?

ヴィネグレットのポテサラ、おすすめです♪
ギリシャではマスタードも入ってないことが多いですが、粒マスタードで作ったりしても美味しいですよ^^
14. Posted by salahi   2008年12月19日 16:26
tugukiさん、こんにちは。

うちも、食材が乏しくなると“イモを食え”!になります^^;
このポテサラ、一応分量出してますが、適当に作っても美味しいです。
15. Posted by min   2008年12月19日 20:11
これはとっても簡単、それにマヨネーズ物より、酢が使ってあるのでさっぱりしそうですね。ポテトサラダあまり好みではありませんでした。マヨがいまいちで。これは北海道のじゃがでつくってみたいです!
16. Posted by み   2008年12月19日 21:20
こんにちわ。
とても素敵なブログに行き着きました。
バックナンバーを読み始めましたが、
が、いかんせん50歳近くの私には
読むのがつらい・・・ので残念です。
もちろんブログのデザインは
ブログ主の趣味ですけど・・・。
17. Posted by salahi   2008年12月20日 08:23
minさん、こんにちは。

マヨネーズのポテトサラダが苦手な方が結構多いですね。
私も特に好きと言うわけではないけど、そう書いてたら何だか食べたくなって、今日はスタンダードな日本のポテサラを作りました^^

このギリシャ風のは、ジャガイモの味が生かされてておすすめです。
18. Posted by salahi   2008年12月20日 08:42
み さん、はじめまして。コメントありがとうございます!

読み辛いのは、具体的にどうしてなのか教えて頂けませんでしょうか?もしかして、文字サイズが小さい?という前提でお返事させて頂きます↓

面倒なのと、しっくり来るデザインがあまり無いので、テンプレは今までに一度変えただけなんですが...それ以来文字のサイズが小さく見えると言う方が数人いらっしゃいました。
それで以前のデザインに戻してみたところ、今度はさらに文字が小さく見えてわけがわからない状態です^^;
19. Posted by tuguki   2008年12月20日 14:51
作りましたよ〜〜〜!
ポテトサラダ。
ほんとにシンプルで、ポテトサラダなのに、さっぱりといただけました。

ただ...。

マスタードラバーの私としたことが、マスタードの入れ忘れ...。
自分の夜食分は、マスタードつけながら食べます。
20. Posted by salahi   2008年12月20日 17:45
tugukiさん、早速ありがとうございます!
マスタードつけながら食べるのも美味しそうですね

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