2009年01月17日

ヒオス島のマスティハ

何だか今日は「ヒオス島のマスティハ」についてのお問い合わせや、マスティハに関する検索で来られる方がすごく多いのですが...テレビか何かで紹介されたんでしょうか?
気になるので、誰か教えて下さい

1月18日追記:メールやコメントで教えて下さった皆様、ありがとうございました!おかげでスッキリしました^^

mastiha

マスティハについてはこのブログでも何度か取り上げたのですが、ヒオス島の特産品であり重要な収入源です。ピスタチオの仲間であるマスティックの木から採れる樹脂は古代から薬品や香料として珍重されているもの。最古のチューインガムでもあり、口臭をおさえたり胃をスッキリさせる効果があります。殺菌効果が強く、ピロリ菌に効くということがわかってからは一気に注目が高まりました。

greek coffee with mastihaギリシャでも90年後半?ぐらいからマスティハが見直され、従来のリキュールや食品類の他にも化粧品などさまざまなマスティック製品が人気を呼んでいます。
スーパーマーケットでも、マスティハクリームの入ったクッキーやクロワッサン、マスティハ風味のギリシャコーヒー(写真)、キャンディなどが売られていて、ちょっと変わったお土産におすすめ(好き嫌いは分かれますが)。


現在日本で入手できるマスティハ製品はチューインガムやサプリメント(カプセルなど)が主なようですが、これからもっと増えることが期待されます。
マスティハ樹脂(※)を入手された方は、是非レシピもお試し下さいね。今のところは下記リンクのものだけですが、マスティハを使った料理レシピもまたそのうちご紹介する予定です。

※淡い黄色の樹脂。サプリメントでもマスティハ100%のカプセルなら、中身の粉を料理などに使えそうです。

【マスティハレシピ】
大人のフラッペ☆マスティハ味
ギリシャで人気の泡立つアイスコーヒーにマスティハリキュールをプラス。

ダークチョコレートアイスクリーム☆マスティハ味
一味違った、大人味のチョコレートアイスクリーム。

ギリシャおとそ
マスティハやスパイスを蒸留酒に漬け、簡単リキュールに。

オレンジ&チョコチップのチュレキ
レシピはマスティハ抜きで書いてますが、お好みでマスティハ樹脂を1〜2粒パウダー状に砕いて加えてもいいです。

人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

sevam_a at 18:07コメント(8)トラックバック(0)おすすめ食品・食材   このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by ポメマル   2009年01月18日 02:27
ハ〜イ お教えします。
私も偶然みてたのですが、土曜日の朝の番組(知っとこ!)で「世界の朝ご飯」でギリシャの朝ご飯の紹介の時にヒオス島のマスティハをキリストの涙と紹介してました。
お年寄りが多い島でお年寄りの方がマスティハをきれいにしてましたよ。
同じ木でもヒオス島でしか樹脂が採れないそうですね。とっても貴重なものなんですね。
前にいただいたマスティハのお菓子おいしかったですよ。


2. Posted by yokocan21   2009年01月18日 06:50
マスティハって、世界中でもヒオス島でしか採れないものなんですよね。とっても貴重。
トルコでも時々使います。主に、ライスプディングのい香り付けで。でも、うちの子は苦手なんです。
さすが、ギリシャにはマスティハを使った食べ物がたくさんありますね。マスティハ風味のギリシャコーヒー、飲んでみたいです!
3. Posted by 店長 オリンピア   2009年01月18日 11:00
実は…私のところにも…マスティハの問い合わせ…多数で驚きました^^;

何故?が、わかりました^^

前に…ギリシャ人から頂いたマスティハ・・実はまだたくさん残ってますので・・

私の記事も貼っておいていいでしょうか?

http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/a437000/article/95904.html

この機会に…もっと日本に知られるようになると・…嬉しいですね♪

4. Posted by mii   2009年01月18日 15:51
そう、土曜朝の情報番組「しっとこ」で、ヒオス島が取り上げられていました!
マスティハについては、ピロリ菌を殺す作用があるとか、いろいろとその効能を前面にだされた説明もあったので、興味をもたれた方が今回特に多かったんだと思います。日本人の多くの方が、ピロリ菌に悩まされているようですから。
昨年、いつだったか忘れましたが「世界不思議発見」でヒオスがテーマとなったときもマスティハに触れていたんですが、そのときは特に反響はありませんでしたか?
5. Posted by salahi   2009年01月18日 16:28
ポメマルさん、ありがとうございます。

妹も、あの番組見たそうです^^
マスティハはギリシャではヒオス島でしか採れないそうですが、どこか他の国でも採れると聞いたような...?どちらにせよ、集めたりするのにも手間がかかりそうだし貴重な物ですね。日本でも人気が高まると嬉しいですが、こちらで品薄にならないかと心配だったりもします
6. Posted by salahi   2009年01月18日 16:33
yokocanさん、こんにちは。

トルコで売ってるマスティハも、ヒオス産なんでしょうか?
ギリシャでは、特にお菓子などによく使いますよ。マスティハ風味のアイスクリームも定番です。
コーヒーは、自分でマスティハ入れた方が美味しいです。トルココーヒーと同じ物ですが、砂糖と一緒にマスティハを砕いて入れるだけ(又は、マスティハリキュールを入れてもいいです)。
7. Posted by salahi   2009年01月18日 16:42
オリンピアさん、いつもご紹介ありがとうございます!

現物を持っているオリンピアさんのところは、問い合わせが殺到してるのではないかな〜と思っていました^^
前にマスティハ入りのサマリをおすすめしましたが、マスティハアイスとか出したら結構人気になるかも?って思います。

ところで、あの番組で何度かギリシャが取り上げられてますが、あの「朝ご飯」ちょっと無理がありますよね...朝の番組なので朝ご飯なんでしょうけど^^;
8. Posted by salahi   2009年01月18日 16:48
miiさん、こんにちは。

マスティハが世界的に注目を浴びたのも、やはりピロリ菌を殺す効果があるという発見がされたのがきっかけだったようです。
うちの父にも、よくマスティハの歯磨き粉やガムを頼まれるんですよ。贈り物としても重宝してるそうです^^

今回のは、(昨日朝のブログのアクセスを見た限り)特に反響が大きかったみたいですよ。ここのところギリシャ料理の検索で来られる方も結構多いので、ギリシャ料理人気も高まるといいな〜と思っています。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE


****************



Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ