2009年01月28日

アーティチョークのディル酢味噌和え

アーティチョークを和食に使うのが結構好きなんですが、昨日はお遊びでこんなものを作ってみました。

2009.01.27 artichoke in dill sumiso

ご覧の通り、筍の木の芽和えをイメージして作った料理です。
そりゃ、本物の方が美味しいですけどね。これもなかなか面白いかと^^;

レシピが気になる方は続きへどうぞ。
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アーティチョークのディル酢味噌和え

材料:(2〜4人分)
アーティチョーク...中2個
レモン汁(又は酢かクエン酸)...下ごしらえ用に適量
西京味噌...大さじ1
砂糖...小さじ1/2〜1
ワインビネガー又は米酢...小さじ2
からし又はマスタード...適量
ディル微塵切り...小さじ1

アーティチョークは下処理(こちらの記事を参照)して薄切りにし、レモン汁を加えた水に浸けておく。

酢と塩を少し加えた湯で歯応えが残る程度に茹で、笊に上げて冷ます。

西京味噌に砂糖〜からしまでの材料を加えなめらかになるまで溶き、細かい微塵切りにしたディルを加え混ぜる。必要なら調味料を足して味を調える。

冷ましたアーティチョークを加え和える。

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sevam_a at 21:11コメント(14)トラックバック(0)レシピ | 自家製食品&海外和食  このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by melocoton   2009年01月28日 22:57
ほほう、これおもしろい♪
酢味噌っておいしいですよね(ぬたとか好きです♪)

もともとすっぱい缶詰のアーティチョークでもいけそうで嬉しいわ^^。
2. Posted by ポメマル   2009年01月28日 23:47
見た目は正に筍の木の芽和えですね。
これは生のアーティチョークがないとできませんねと思いながら↑をみたらmeloさんが酸っぱい缶詰でもいけそうと書かれてますね。
家にもマリネされた缶詰はあります。
3. Posted by nao   2009年01月29日 13:22
アーティチョーク おいしそうですね。
アーティチョークはお店で食べるだけです。好きなんですが、自分では、どう調理して良いのかわかりません。
4. Posted by hinako   2009年01月29日 14:55
ちゃんと西京味噌あるんですね^^
友達の外国人は、西京味噌をパンに塗って
食べていました(-_-;)。
アーティチョーク、気軽に手に入るのが
うらやましいです
5. Posted by salahi   2009年01月29日 15:06
meloさん、こんにちは。

ぬた、美味しいですね♪
私は子供の頃は酢味噌って絶対食べれなかったんだけど、ある時から好きになりました^^

確かにこれは缶詰のでもいけそう。魚介類も入れると良さそうです。
6. Posted by salahi   2009年01月29日 15:12
ポメマルさん、こんにちは。

日本ならいくらでも筍が食べれるので、わざわざアーティチョークでこんなものを作る必要は無いですね^^;
今の時期はアーティチョークがいっぱい売ってるんですが、缶詰でもいろいろ試してみたいです♪
7. Posted by tuguki   2009年01月29日 15:14
あっ、あっ、あっ...。
これ、ストライクゾーン、ど真中〜〜〜!
今週末は、まったく予定のない2連休なんで、アーティチョーク、がんばってみようかな...。
8. Posted by salahi   2009年01月29日 15:18
naoさん、こんにちは。

アーティチョークって日本ではあまり気軽に試せないものですが、最近はネットで安く買えたりするみたいです。
下処理の仕方はやってみると簡単なので、機会があればギリシャ風のアーティチョーク料理をお試し下さい♪
9. Posted by salahi   2009年01月29日 15:27
hinakoさん、こんにちは。

西京味噌は日本から持ってきたのを冷凍してあります^^
パンに塗るのも面白そう。私はマーマイト(知ってます?)とか好きなんだけど、あれって味噌っぽいな〜と思ってたので。

アーティチョーク、日本でももっと普及するといいんですけどね。
10. Posted by salahi   2009年01月29日 15:34
tugukiさん、こんにちは。

おっと、ストライクでしたか^^;
わざわざアーティチョークで作らなくても...って気はするんですが、まあ遊びなので
11. Posted by カトリーヌ   2009年01月29日 21:02
確かに、アーティチョークって、筍に似ていますね。日本を遠く離れて、筍が恋しくなったときは、これを使えばいいんですね!
グッド・アイデアです♪
12. Posted by poronliha   2009年01月30日 05:22
アーティチョークと和食、考えもつかない組み合わせでした。でもよくよく考えると、食感とか和風な味でも問題ないし、むしろいいんじゃない!?って気が・・・。
これはいいことを教わりました。それでもフレッシュは高いので(苦笑)、缶詰のもので初めてみようかと思います。
13. Posted by salahi   2009年01月30日 15:06
カトリーヌさん、こんにちは。

風味は違いますが、ちょっと野生味のある香りが和風な味付けによく合います♪
アーティチョークは炊き込みご飯にしても美味しいですよ^^
14. Posted by salahi   2009年01月30日 15:13
poronlihaさん、こんにちは。

アーティチョーク、結構いろいろ使えます。
他のブロガーさんのアイディアですけど、キムチの素で和えるのも美味しかったですよ。あと、ヤシの芽を使った「筍ご飯もどき」もいけます(これはリンクさせて頂いてるスペイン在住の方のアイディア)。

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