2009年02月04日

グリーンチリチーズバーガー

時々、無性に食べたくなるチーズバーガー。
2009.02.03 green chile cheeseburger

青唐辛子が沢山あるので...ってことで、この間はローストした青唐辛子とフェタチーズの組み合わせを紹介しましたが、このグリーンチリチーズバーガーもかなり好きな食べ方です。

市販のハンバーガーバンズは添加物っぽい味がして美味しくないので、バンズも手作り。自分の欲望の為なら頑張れる(tugukiさん)そんな私はなまけもの〜♪

チーズとバンズしか見えてませんがビーフパティとチーズの間に青唐辛子のローストを入れてあるんですよ。正統派にシンプルなグリーンチリチーズバーガーもいいのだけど、私は欲張っていろいろ挟んじゃうことが多いです。バンズ下半分、マスタード&ケチャップ、生玉ねぎ、ピクルス、ビーフパティ、グリーンチリ、チーズ、レタス、トマト、バンズ上半分という重ね方。
そのまま手で持って食べようとすると大変なことになるので、ワックスペーパーを適当に折って作った簡易バーガーペーパー(って言うんでしょうか?)に入れます。汁も垂れないし、食べやすいのでおすすめ

人気blogランキングへ
レシピブログにほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ


sevam_a at 16:07コメント(12)トラックバック(0)料理・食べ物について   このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by カイエ   2009年02月04日 18:25
>欲望の為なら頑張れる


激しく同類です@私(^^;
そうそう。たまに食べたくなるんですよね。
こっち系。
私もこ今日のランチはパンにベーコンとスライスチーズと紅茶をたっぷり用意しました。

チリも今度試してみます♪
2. Posted by melocoton   2009年02月04日 19:35
>欲望の為なら頑張れる
私も一票〜(笑)。

ほかのお肉ってそうでもないけど、牛肉ってたまに無性に食べたくなります。鉄分足りない時なのかな?

チリ入りってすごーく魅力♪
3. Posted by poronliha   2009年02月05日 03:15
>欲望の為なら頑張れる
さらに1票!(笑)

手作りのバーガー、いいですね。バンズまで手作りとはさすがです。久しぶりにお昼はバーガーにしてみようかなって思います。
レストランでバーガーがメニューにあるんですが、大きすぎて口に入らないんですよ。しかも紙に包んであるわけじゃないから、ナイフとフォークでばらばらに食べました。これって・・・バーガーじゃない!って思いました。
やはり大きい場合は紙で包むなどして、1口で全部の味をMIXさせるのがバーガーのよさですよね。
辛いの好きだからチリ入りすごく魅力的です!!!
4. Posted by salahi   2009年02月05日 14:39
カイエさん、こんにちは。

いつも夫用の献立がショボすぎて申し訳ないんですが、この系統ならみんなで食べれるのがいいです(ご飯命!な次女は、パンに挟まずにご飯で食べてますが)。

シンプルなパンのランチもいいですね〜♪
ベーコン、私も作ろうと思いつつ...まだ試せていません。そのうちいろいろ仕込んでみようかな?
5. Posted by salahi   2009年02月05日 14:54
meloさん、こんにちは。

自分の欲望の為なら、勝手に体が動き出すのが不思議ですよね(爆)

>牛肉
そちらで見てから、すごく頬肉が食べたいです...
6. Posted by tuguki   2009年02月05日 15:11
自分の欲望のためならがんばれる...“元祖 なまけもの!” です。

そっ、そっ、その...バンズ。
焼き色といい、質感といい、胡麻のツブツブ感といい...わが “理想のバンズ!” です。

いつの日か、レシピをのせていただきたい...。
7. Posted by salahi   2009年02月05日 15:23
poronlihaさん、こんにちは。

そうそう!ナイフとフォークで食べると味気ない感じがするんですよね。
自分で作るのも大き目だし、トマトの汁やケチャップが垂れてくるんですが、袋状にした紙で包むとすごく食べやすいです。
いつもパンを手作りされてるporonlihaさんなら全て手作りのも簡単に出来ると思うので、是非お試し下さい^^
8. Posted by salahi   2009年02月05日 15:37
“元祖 なまけもの!”tugukiさん、こんにちは。

tugukiさんのブログを見てると「そうそう!」って頷くことが多いです。なまけもの同盟でも作ったら、大勢のメンバーが集まりそうですね^^

http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/recipe/recipe.htm
バンズは上記URLのレシピを参考にしてますが、手に入りやすい材料など(ズボラな性格も)の関係上、アレンジしちゃってます。強力粉+薄力粉を中力粉(オールパーパス・フラワー)に、スキムミルクパウダーを入れる代わりに水+牛乳に...という感じで。中力粉を遣ってるからか、こちらの小麦粉が違うのか、すごくベタベタな生地になるので小麦粉はレシピよりも多目。イーストは生イーストを使用。この時はバターとショートニングを合わせて(健康には悪いけど)入れてみました。
9. Posted by moritosh   2009年02月07日 14:06
ごぶさたしております

このブログではあまり見かけないメニューですが、恐ろしく美味しそうです。
驚きました。
10. Posted by salahi   2009年02月07日 16:01
moritoshさん、お久し振りです!

アメリカのRoad Food系(←御存知ですか?)のものが大好きで、ブログには載せてませんがたまに真似て作ってます^^

グリーンチリチーズバーガー、正統派のはシンプルなものです。美味しいですよ。
11. Posted by moritosh   2009年02月07日 17:24
Road Food、調べてみました /(..)
http://www.roadfood.com/FAQ/WhatIsRoadfood.aspx
ハイウェイ沿いにローカルフードグルメが楽しめるようですね。結構美味しそうです。おそらくご当地ものもあることでしょう。
情報、ありがとうございました。
12. Posted by salahi   2009年02月07日 18:47
そうそう、ご当地B級グルメみたいなものです。
カロリーが凄そうなものが多いけど、そそられるんですよ^^

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR

クレタ ラチマス エクストラ バージン オリーブ オイル ギリシャ産 1000ml (1本セット)
普段使いにぴったりのギリシャ クレタ島産オリーブオイル


U'Bay イタリアン シェフ チーズ おろし器 グレーター 四面 24 卸器
ギリシャのキッチンの必需品!



キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶
ギリシャのお母さんのハーブ使いにヒントを得たドリンク


****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ