2009年07月19日

スブラキ屋のスブラキ

久々に外食ネタでも。
…と言っても、ただのスブラキなんですが。

2009.07.18 zachos

昨日は郊外の大型スーパーまで買い出しの後、アテネ郊外のヴァルキザ〜ヴーリャグメニまで足をのばしてきました。ピタが食べたいと夫が言うので、ヴァルキザのザホスというプシスタリア(グリルレストラン)へ。

頼んだのは、スブラキ、田舎サラダ(ホリアティキ・サラタ、グリークサラダ)、ポテト、丸焼きチキン(の、ポーション)、そして山盛りのピタと、ごくスタンダードなメニュー。今回頼んでませんが、もちろんギロスやビフテキなどお馴染みの料理もいろいろありますよ^^

写真を見てわかるように、まあ普通に美味しいスブラキなんですが、テーブルに塩とパプリカが置かれている、気持ちのいいサービス、頼むと唐辛子パウダーを持ってきてくれる…と、夫にとっての重要ポイントをクリアしているのです^^
今回、スブラキはチキンのも1本頼んでみました。やっぱりちょっとパサつき気味ここのはまだマシな方だと思うのですが、でもチキンなら丸焼き(キロ単位かポーションでオーダー。ポーションなら胸かモモか好みの方を選べます)かギロスが断然おすすめ♪

ちなみにヴァルキザには以前紹介したNAOBBのビーチレストラン、ヤバナキという有料ビーチ(カフェ、レストラン、子供用の遊具などもあり)、哀愁漂うショボい遊園地などもあります(笑)


かなりお腹がいっぱいになったにもかかわらず、ここまで来たらアイスクリームも外せないよね〜と、いつものワッフルハウス@ヴーリャグメニへ。夏場のヴーリャグメニはすごい混雑で、このエリアのお店はどこも満員御礼状態。上で書いたスブラキ屋はヴーリャグメニにもお店があるんですが、ヴァルキザの方が落ち着いて食事が出来そうです。

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コメント一覧

1. Posted by まりあ   2009年07月19日 23:03
わーい一番乗りだ!!
大きく切られたレモンがギリシャだな、と
こちらでは小さな切れ端ですから。
不況のせいですかね。
スブラキもギリシャの、焼き鳥屋さんみたいに炭焼きで、小振りの竹串に刺してあるの好きです。
アタシは断然豚肉派ですが、息子は鶏肉スブラキ大好きです。
脂肪のないパサパサ感がいいみたいですよ。
実家の都合で、近頃はギリシャに行ってないんで、
写真を見てお腹いっぱいになりました。
2. Posted by セシリア   2009年07月20日 09:55
レストランも、美味しそうだなぁ・・つまり、ギリシャは美味そうだと^^;私も、レモンのカットの大きさに、海外を感じますよ。日本って、8等分くらいの、くし型に切ったのが、1個ですもん。足りないな〜って思う事、多々あります。
これも、作ってみたいなぁ。
片っ端から作ってみたくて、しかたないですよ。
昨日は、土用の丑の日だったので、うなぎで、ラクしちゃいました。
今日は、これ、作ってみようかな?
3. Posted by tuguki   2009年07月20日 13:59
この間から、うちの近くの地中海料理屋さんのローストチキンが食べた食ってしょうがないんです。
明日、帰りに買って来ちゃおうかな...。
4. Posted by melocoton   2009年07月20日 14:49
サラダが美味しそう!
トマトが熟れ熟れなのがポイントですね?

ローストチキンってウチでは登場回数の多いメニューですが、たまに外で食べると美味しく感じたりします。

外食のローストチキンってたぶんバターを使ってるから、自分で作るヘルシーヴァージョンより美味しいのかも?
5. Posted by salahi   2009年07月20日 16:17
まりあさん、こんにちは。

レモン、ギリシャでは半分とか1/4に切られたのがデフォですよね^^
それでも足りなくて(夫はパンにかけたりするので)余分に持ってきてもらうこともあります。

息子さん、チキンスブラキ好きなんですね。うちはみんな丸焼きかギロス派です。
ギリシャでもレストランでは大き目の肉を金属の串に刺してあったりしますが、やっぱりこういう庶民派なのがいいですよね♪
6. Posted by salahi   2009年07月20日 16:34
セシリアさん、こんにちは。

レストランはイマイチなところも多いんですけどね^^;
リピートしようと思うような店って、それほど無いかも?

うなぎ、いいですね〜!大好きです♪
こちらでもうなぎはあるんですが、やっぱり日本の調理法がいいですね。
あっ、でもうなぎの燻製はなかなか美味しいです。
7. Posted by ポプラ   2009年07月20日 16:57
外飯・・・羨ましい!
最近ずっと外食してません
ヴァカンス時期に入っているのでお目当てのレストランがお休みだったりするのもありますが、バーゲンとヴァカンスで家計もちょっとタイト^^;
スブラキ、私はチキンがいいなぁ
記事を読んでいたら、ローストチキンが食べたくなりました^^
でもオーブンを使うと家中が暑くなるので、この時期家ではあまりやりたくないし、お惣菜屋さんに走るか?(笑)
8. Posted by salahi   2009年07月20日 17:08
tugukiさん、こんにちは。

お店のローストチキン、たまにすごく食べたくなるんですよね^^
スーパーのでもそこそこ美味しいし、手抜きしたい時には重宝します。
9. Posted by salahi   2009年07月20日 17:15
meloさん、こんにちは。

サラダ、トマトも玉ねぎもてんこ盛りですね(笑)

ローストチキンって、うちでは年に2回も作らないかも?焼くなら手羽ばかり^^
自分ではつい油脂とか塩分とか気にしちゃうので(甘いものも、自分で作ると引いちゃうので)、たまには外食のもいいですよね。
10. Posted by salahi   2009年07月20日 17:23
ポプラさん、こんにちは。

今の時期は閉まってるお店も多いですね。
ギリシャのレストランは、夏だけ別の場所(海辺とか)に移動して営業するところもあります^^

バーゲンとヴァカンス、いいですね〜!
私も買い物に行きたいのだけど、暑くて外出する気になれません…。
11. Posted by セシリア   2009年07月21日 13:47
追伸
再びで、すみません。
先日、ナンプラー豚を漬け込みましたよ!!
明日、明後日あたりには、食べられそうです。
楽しみです。
12. Posted by むうちえ   2009年07月22日 15:37
salahiさん、こんにちは。ご無沙汰してます。
スブラキ、おいしそうですね・・・ いつもギリシャに行くのは暑い夏・・・そしてスブラキやギロ。今年も食べたいです!!
あ、それから、以前の「ユベチ」と「パスティチオ」にリンク貼らせていただきました!よろしくお願いします。
13. Posted by salahi   2009年07月22日 16:49
セシリアさん、ナンプラー豚仕込まれたんですね^^
もう味見されたでしょうか?
14. Posted by cosdina   2009年07月22日 16:54
夏のスブラキは格別ですね!
最近ジャンク食べてないので、
ギロスとか食べたくなっちゃいました♪

お祝いコメント、ありがとうございました^^
相方、モジャモジャすぎて、暑苦しいです(笑)
15. Posted by salahi   2009年07月22日 20:02
むうちえさん、こんにちは。リンクありがとうございました♪

夏はスブラキやギロスにビールが最高ですよね^^
今年もギリシャ旅行の予定ありですか?
16. Posted by salahi   2009年07月22日 20:13
cosdinaさん、こんにちは。

ギロス、たまに食べたくなりますよね^^
ダラダラモードなので、うちはジャンク度が結構高めです
17. Posted by セシリア   2009年07月22日 21:55
何度も、すみません!
ナンプラー豚、美味いですねぇ・・・
今日、使いました。
どーしようかな?と思い、茄子、しいたけ、白菜、人参と炒めました!!最後に、少量のナンプラーを足したけど、いや〜美味しかったですよ!!
まだ、余っているので、炊き込みに使ってみようと思います。これ、定番になりますね!
18. Posted by melocoton   2009年07月22日 23:06
度々ごめんなさい。

別件ですが、またお名前お借りしてます^^。
いつもお世話様です。
19. Posted by salahi   2009年07月23日 07:34
セシリアさん、こんにちは。

ナンプラー豚、いろいろ使えていいですよね^^
夫用には青唐辛子&玉ねぎと炒めたりしています。
20. Posted by salahi   2009年07月23日 07:41
meloさん、こちらこそいつもありがとうございます♪

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salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


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