2009年10月23日

小麦と野菜のチキンスープ

また風邪をひいて、調子が悪いのでスープ。
別に食欲は普通にあるんですが、何となく、こういうもので癒されたくなるんですよね…。

2009.10.22 soup

前に鶏を捌いた時に冷凍してあった手羽先と鶏ガラに、野菜をいろいろ加えて取ったストックがベース。それに小麦粒、ポロ葱、にんじん、じゃがいもを加えてコトコト煮たら出来上がりです。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ

sevam_a at 13:45コメント(16)トラックバック(0)料理・食べ物について   このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by poronliha   2009年10月23日 16:22
小麦の粒って見た目がかわいくていいですよね。
ちょっとほしくなる・・・
でもこういう素材系って夫があんまり好きじゃないので、密かに購入して、密かにスープに入れたりしないと。

私も鳥をさばくとスープにしますよ。とってもおいしいので何を入れてもOKですし。
おいしいスープで元気とりもどしてください!
2. Posted by melocoton   2009年10月23日 18:30
あらら、お風邪ですか?
お大事にー。

ウチもこのごろこの手のスープばかり食べてます。

基本は鶏がら、バーリー、野菜、ですが、このごろ肩ベーコンでとったストックが気に入ってます♪

ゆっくり休んで早く元気になってくださいね。
3. Posted by 越後屋   2009年10月24日 01:45
 同じく風邪で体調今ひとつです。今日は大分胃腸の調子も良くなったのですが、昨日は最悪でした。
 私もここ数日大麦のスープが飲みたくて仕方がありません。優しいヤサイの味と鳥のスープって良いですよね。
 明日は和風リゾットにしようと思っていますが、野菜のスープも作ろうかな…。
4. Posted by 港区社長   2009年10月24日 02:35

お風邪ですか・・・

それにしても体が温まりそうなスープ
これ食べてすぐに寝たら風邪なんてすぐに治りそうですね


5. Posted by tongshin   2009年10月24日 08:12
昨日はsalahiさんの豚肉とリークの煮込みを作りました。リークが甘くておいしかったです♪ これからは煮込みやスープの季節ですね!おいしいスープを飲んでゆっくりお休みください…
6. Posted by tuguki   2009年10月25日 08:14
こういうスープっていいですよね...。

身体だけじゃなくて、心にまで栄養がいきわたるような気がします。
7. Posted by salahi   2009年10月25日 16:34
poronlihaさん、こんにちは。

確かにこういう素材って男性受けがイマイチな気がします。うちの場合、夫にも食べてもらおうと思ったらサラダに入れます。
夫は鶏を食べないし、スープも基本的に好きじゃないので、これは自分と娘用に作りました♪

日本と違って骨付きの鶏が主で面倒だけど、その分美味しいスープが楽しめますよね。
8. Posted by salahi   2009年10月25日 16:47
meloさん、こんにちは。

スコットランド料理で、バーリー入れたスープってよくありますよね。
肩ベーコンのストックを使うの、美味しそう♪豆に合いそうです^^

meloさんも忙しそうだけど、体調崩さないよう気をつけて下さい。
9. Posted by salahi   2009年10月25日 16:54
越後屋さん、こんにちは。その後、体調はいかがですか?

リゾットとスープ、美味しそうですね♪
面倒臭がりな私は、どちらか一品しか作りませんが^^;
10. Posted by salahi   2009年10月25日 17:15
港区社長さん、こんにちは。

子供が風邪を貰ってくるので、すぐにうつされてしまいます^^;
おかげさまで、今日は随分回復しました。
11. Posted by salahi   2009年10月25日 17:58
tongshinさん、こんにちは。

豚肉とリークの煮込みを作って下さって、ありがとうございます♪
こちらもそろそろリークの季節なので、私も久々に作ってみようかな?冬はこういうのが美味しいですよね^^
12. Posted by salahi   2009年10月25日 18:00
tugukiさん、こんにちは。

うちはスープの登場回数がかなり少ないんですが、たまに食べるとやっぱり美味しいな〜って思います^^
家族ももっとスープ好きになってくれるといいんだけど。
13. Posted by ドル 両替   2009年10月26日 16:48
5 うわぁ、すごい美味しそうですね☆
私は料理できないので羨ましいです・・・
具合悪いときは、「ウコンの力」に頼っています。笑
でも今度作ってみようかなと思いました^^
14. Posted by cosdina   2009年10月26日 19:30
その後お体の具合は
いかがですか?
早くよくなりますように〜☆
寒くなったり暑くなったりで、
こちらも風邪が流行っています^^;

ウチの相方はスープ好きなので、
喜んでくれそう♪
小麦粒はプリグリでもよさそうですね^^
15. Posted by salahi   2009年10月27日 15:10
ドル 両替さん、こんにちは。

スープや煮込みは、材料を鍋に放り込んで煮るだけでも結構美味しく出来ますよ^^
16. Posted by salahi   2009年10月27日 15:18
cosdinaさん、こんにちは。

熱は無いんだけど、咳が止まらなくて大変です
とうとうチビにもうつってしまったし…。
治っても、またすぐに娘が学校から風邪貰って来るので困ります^^;

こちらでは、スープによく小さいパスタを入れますよね。
プリグリなら粗いのが良さそうです♪

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR

クレタ ラチマス エクストラ バージン オリーブ オイル ギリシャ産 1000ml (1本セット)
普段使いにぴったりのギリシャ クレタ島産オリーブオイル


U'Bay イタリアン シェフ チーズ おろし器 グレーター 四面 24 卸器
ギリシャのキッチンの必需品!



キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶
ギリシャのお母さんのハーブ使いにヒントを得たドリンク


****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ