2010年04月29日

スモークサーモン入りタラモサラタ

ギリシャは今、春から初夏に切り替わりつつある爽やかな季節♪
ベランダで食事をするにも最適の時期なので、こういうディップ類をいろいろ並べてカジュアルなランチでもしたい気分です。

2010.03.24 taramosalata with smoked salmon
Ταραμοσαλάτα με καπνιστό σολωμό

…と言っても、実はこのレシピを作成して写真を撮ったのは復活祭前だったんですけどね。載せる機会をすっかり逃していました^^;

スタンダードなパン&玉ねぎ入りのタラモサラタにスモークサーモンをプラスしたバリエーションです。前にこういう商品をスーパーで見かけたのを思い出して自作してみたんですが、ちょっとスモーキーな風味が加わって美味しいですよ。
日本でタラモサラタを作る場合、普通にたらこだけを使うより、こちらの方が作りやすいかと思います(日本で試したことが無いので想像ですが)。

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スモークサーモン入りタラモサラタ

材料:(約1カップ分)
タラマ...30g
パンの白い部分...20g
玉ねぎ...20g
スモークサーモン...40g
オリーブオイル...大さじ4(60ml)
レモン汁...大さじ2(好みで加減)

タラマは茶漉しに入れ、そのままボウルか茶碗に入れた水に浸けて軽くほぐす。約10分ほど置いて少し塩抜きし、水からあげて2、3分水切りする。
パンは水に浸けてふやかし、軽く水気を絞る。玉ねぎは辛味が強ければ水に晒す。

タラマ、パン、玉ねぎ、スモークサーモン、玉ねぎをフードプロセッサーにかけ、スイッチを入れたままでオイルとレモン汁を加えていく。なめらかになったら出来上がり。

MEMO:タラマの代わりにたらこを使う場合、塩抜きは必要ないです。スモークサーモンは安いもので充分ですが、切り落としを使う場合は血合いや筋を取り除いて下さい。
オイルはごくマイルドなものを。又はサラダ油でもいいです。

sevam_a at 16:34コメント(9)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by ポプラ   2010年04月29日 18:58
手作りのタラモ・サラタ、いつみても美味しそうで羨ましいです〜。
うちの方でももっと手軽に魚卵が見つかるといいのですがねぇ

ところでフランスではタラモ・サラタのことを「タラマ」というのですが、結構な人気のようで、メーカーの方も「変わりタラマ」というのでしょうか、スモークサーモン、ウニ、カニ入りなどをリリースしています。
もしかしたら、本場にはこういう「変わりタラマ」はなくて、こちらの人の創作なのか?と疑問に思っていたのですが、salahiさんが市販のスモークサーモン入りを見かけたことがあるのなら、仏人の勝手な創作ではなかったのかもしれませんね〜。
2. Posted by salahi   2010年05月01日 14:36
ポプラさん、こんにちは。

タラモサラタはバリエーションが無いわけではありませんが(地方によってはミント入りだったり)、普通はつなぎが何かというぐらいでスタンダードなものばかりです。
スモークサーモン入りのは2回ぐらいしか見たことがなく、ギリシャ製だったかも覚えてないのですが……こちらで「変わりタラマ」ってそれぐらいしか見てないんですよ。
もしギリシャ製だとしても、アイデアはそちらから来たのかもしれませんね。
3. Posted by tuguki   2010年05月02日 14:06
わたしも、こんな感じのディップを並べて、かろやかなランチを楽しみたいです!

今日は特別だよ...なんて自分に言い訳しながら、白ワインなんかも飲んじゃおう〜〜〜!

って...。
同居人とじゃまったく盛り上がらないから、同好の士がほしいよ〜〜〜!
4. Posted by salahi   2010年05月04日 05:52
tugukiさん、こんにちは。

うちも激しく盛り下がりますよ^^;
tugukiさんが、どこでもドアで来れたらいいのに〜!
あ、我が家はベランダに何も置いてないので(椅子とか置くと危ないから)半アウトドアランチは窓際の子供席になりますけど…
5. Posted by moca   2010年05月04日 22:37
福岡は昨日28度くらいまで上がり、初夏をすっ飛ばして夏になっとります…

それにしてもおいしそう!
日本のタラモサラダはどちらかというとじゃがいもが主役ですよね。(それでも好きですが)

ベランダでランチなんて優雅な時間を持ちたいものです。
今うちでは熱いお茶を淹れると娘が泣き出すという法則が(爆
6. Posted by ノーリスト   2010年05月05日 12:32
salahi様

突然のご連絡失礼します。
ブログのクチコミおすすめサイト「BloGuide」を運営しておりますノーリストと申します。

私達は下記の様な人達が楽しめるようなサイトを目指して運営しています。

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それでは、長くなりましたが、今後のsalahi様のご発展をお祈り申し上げます。

ブログ/twitterクチコミおすすめサイト BloGuide
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運営団体 ノーリスト
7. Posted by salahi   2010年05月05日 15:25
mocaさん、こんにちは。

こっちも暑いです!
今のところは家の中が涼しいからまだいいんですが、外に出ると日差しが半端無い強さです。

タラモサラタとタラモサラダ、名前は似てても全くの別物ですよね。
久々に日本のも食べたくなりました^^

mocaさんちは、お庭でお茶とか食事ができるんですよね?
娘さんがもう少し大きくなったら、一緒にお菓子を作って外で“お茶会”とか、すごく喜びますよ♪
8. Posted by cosdina   2010年05月05日 21:15
すっかり暑くなりましたね!
ホント、ベランダでゴハンするのに、
ピッタリな季節になってきました♪
スモークサーモン入り、
美味しそう〜☆
まだお店では見たことないです!
ムスメがいるので、なかなか落ち着いて
棚を見られませ〜ん( ノω-、)


>お誕生日メッセ、ありがとうございました^^
9. Posted by salahi   2010年05月06日 13:04
cosdinaさん、こんにちは。

小さい子がいると、買い物もなかなか大変ですよね。
長女をスクールバスに乗せた後に次女とスーパーに行くんですが、買って買って攻撃をかわすのが大変です^^;

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