2010年06月26日

エーゲ海の風☆ウゾとメロンのフローズンカクテル

頂き物のウゾがなかなか減らないので、夏にぴったりなフローズンカクテルにして美味しく消費♪

2010.06.24 frozen ouzo & melon cocktail

ギリシャの蒸留酒といえば、アニス風味のウゾが有名ですよね。独特な風味はかなり好き嫌いが分かれるので、一口飲んでギブアップした方も多いのでは?実は私もあまり好きではありません^^;

そんな個性的なウゾですが、料理やお菓子に使ったり、カクテルにするとなかなかいけるんですよ〜。
今回ご紹介するのは、ウゾ&メロンの定番コンビ。ウゾのおつまみにメロンというのは結構ポピュラーなんですが、混ぜてカクテルにしてしまっても美味しいです。

一口飲めば、青い海・白い建物のエーゲ海の島へひとっ飛び!……な気分になれるかはわかりませんが(笑)機会があれば是非お試し下さい。

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ウゾとメロンのフローズンカクテル

材料:(1人分)
メロン果肉...180g
ウゾ...大さじ2〜4(30〜60ml、好みで加減)
グラニュー糖...ティースプーン1杯(メロンの甘さや好みで加減)
氷...小さめの5個ぐらい

メロンは角切りにし、100g分を凍らせておく。ウゾ、グラスも冷やしておく。

凍ってないメロン、ウゾ、グラニュー糖をミキサーにかけ、液状になったら凍ったメロンと氷を加え細かくなるまで攪拌する。よく冷えたグラスに注ぐ。


MEMO:メロンは全部凍らせるとミキサーが回りにくいので半量弱を生で使っています。小さめのグラスで出す場合は2人分ですが、ウゾ多めがおすすめです。

バリエーション:メロンの代わりに凍らせたグレープフルーツジュースやオレンジジュース、桃、スイカなどを使っても美味しいです。


sevam_a at 14:39コメント(20)トラックバック(0)レシピ | ギリシャワイン・酒・飲み物  このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by 越後屋   2010年06月26日 16:51
いや〜〜〜〜これ絶対このみだと思います。
ウゾってトルコのラキと近いのですよね?本当は村へ日本で買って持って帰りたい位です(笑)
2. Posted by salahi   2010年06月26日 18:49
越後屋さん、こんにちは。

これ、爽やかで夏にぴったりです♪
トルコのラキは飲んだことないけど、近いと思います。
ちなみにギリシャにもラキっていう蒸留酒があるんですが、それはアニス入ってないんですよ。
3. Posted by あき   2010年06月26日 19:34
ギリシャではメロンはお安く手にはいりますが、日本では高価でなかなか食べれません。
一度試したいとおもいます。
4. Posted by salahi   2010年06月26日 20:35
あきさん、こんにちは。

メロンに限らず、日本は果物が全体的に高いですよね!
ギリシャに不満もありますが、野菜や果物が安いという点(ユーロ導入前より随分値上がりしたとは言え)は気に入っています。
5. Posted by セシリア   2010年06月26日 20:44
私もじつは、ウゾは、苦手です。飲めなくはないのですが、独特の香りが・・・
このカクテル、試してみます。
私も、ウゾが減らずに、どーしたものかと思っていたんですよね、実際^^;
6. Posted by melocoton   2010年06月26日 21:12
涼しげでーす!!!!
今日超暑いので、こういうの飲みたいな。

私も今朝例のスイカジンをアップしたので、メロン系カクテルでシンクロ中です。

ウゾとかはこうやったら消費できるのですね〜。

メロン安いから、帰ってきたらまねしてみます。
7. Posted by yetiherder   2010年06月27日 09:54
salahiさん、

私もウゾは苦手です。。。でもフランスのMoresque流にアーモンシロップと合わせると、私は不思議に飲めます!もっとも、σουμαδαとウゾなんて飲んでるの、自分くらいでしょうかね
8. Posted by salahi   2010年06月27日 14:38
セシリアさん、こんにちは。

アニス系の風味は、日本人では苦手な人の方が多いでしょうね。
ウゾ、私は料理などにも使ってるけど、やはりそれだとなかなか減りません^^;
カクテルにすると結構飲みやすくなるので、いろいろ試してみて下さい♪
9. Posted by salahi   2010年06月27日 15:31
meloさん、こんにちは。

メロン系シンクロですね♪
グラスも似てるし(笑)

ウゾもジンもスパイスやハーブの香りつき蒸留酒ですが、こういうのがメロン系に合うんでしょうね〜。スイカ&ジンも是非試してみたいです!
10. Posted by salahi   2010年06月27日 16:17
yetiherderさん、こんにちは。

ウゾとスマーダって美味しそうですね!
これも暑い日に良さそうな感じ♪
是非試してみます。
11. Posted by cosdina   2010年06月27日 20:57
う〜ん、爽やかで、
美味しそうですね〜☆
ワタシもウゾが苦手だし、
相方もあまりお酒を飲まないので、
ウゾが余ってて^^;
この写真を見て、相方が「飲みたい!」と
言ったので、作ってみます♪」
12. Posted by まりあ   2010年06月28日 01:21
果物嫌いのワタシが唯一食べるメロン、
うちではウゾをひと瓶買うと1週間以内に無くなる、という程のウゾ好き。

このカクテルはワタシのためにあるようなものよ、と一人ほくそ笑んでマス。
こちらでは、まだメロンが旬ではないんで、もう少し経ったら絶対これ飲みますわ。

ウゾのカクテル、美味しそうです!!!
13. Posted by salahi   2010年06月28日 06:07
cosdinaさん、こんにちは。

アニス風味のお酒、好きな人はすごく好きみたいですけどね。
うちの夫はラキは飲むんだけど、ウゾは嫌いなので私が消費するしかなく…
こういうカクテルなら結構飲みやすいですよ♪
いろいろな組み合わせを試すと楽しいです。
14. Posted by salahi   2010年06月28日 06:10
まりあさん、こんにちは。

メロンもウゾもお好きなんですね♪
混ぜたのはどうかな〜?ってちょっとドキドキしますが、お口に合うといいなぁ…。
15. Posted by OLYMPIA   2010年06月28日 11:36
こんにちわ!!
ご無沙汰しております^^;

実はOLYMPIAの本店で”ATHENS”のオリジナルカクテルで、“エーゲ海”という名前のカクテルがあるのですが、
そのレシピが、

ウゾ
メロンリキュール、
レモンジュース
シェークしてクラッシュアイスで…♪

なのです。
ATHENSオープンの20年以上も前に、だれかが考えたカクテルなのですが、今回の記事とあまりにもリンクするなぁ〜〜〜と思って(笑)

ウゾのおつまみにメロンって…ありなのですね?(@@;
あまり考えたことありませんでした。

このカクテルを作った人はそれを知ってていたのかしら?
とか…考えちゃいました^^

とても参考になりました〜〜〜〜♪
16. Posted by salahi   2010年06月28日 14:39
OLYMPIAさん、こんにちは。
こちらこそご無沙汰していますが、ブログ読んでますよ^^

メロン系の定番組み合わせ、メロンとウゾとかスイカとフェタがありますが、面白いですよね。
“ATHENS”のエーゲ海カクテルを考えた人は、やはりギリシャ人なのでしょうか?
私の記事タイトルは思いつきで書いたんですが、のんびりと海を眺めつつ飲みたくなるカクテルです♪
17. Posted by ポプラ   2010年06月28日 19:59
爽やかさいっぱいのカクテルですね♪
アニス風味は確かに好き嫌いがありそう。
日本人は苦手な人が多い印象です。
私は大丈夫(笑)
果物にもよくあいますよね^^
ウゾよりも、やっぱりこちらではパスティスが主流ですが、夏に良く似合うお酒。私も「おっさんぽいかな」と思いながらも、暑い日は食前酒にパスティスを選ぶこともあります。
18. Posted by salahi   2010年06月29日 04:19
ポプラさん、こんにちは。

アニス風味、ポプラさんは好きなんですね。
こっちじゃパンにアニシードが入ってることもあるけど、あれはほんのり…って感じなので結構好きです。

パスティスをはじめ、アニス風味のお酒っていろんな国にありますよね。
飲み比べしてみたいな〜。
19. Posted by tuguki   2010年07月01日 12:37
わ〜〜い、わ〜〜い。
この間、マジックバレットを買ったから、この手のフローズンドリンクも作れるぞ〜〜!
冷凍庫には、食べきれなかったメロンもあるし...。

あっ、でも、ウゾがない...。

↓ の、サーモンのタルタルも美味しそうです。

これ、ワインがすすみそう。
20. Posted by salahi   2010年07月01日 18:29
tugukiさん、こんにちは。

マジックバレットの活躍が楽しみです♪
暑い時期に冷たいものばかりもよくないけど、たまにはフローズンドリンク飲んでまったりしたいですよね。
フローズンマルガリータやダイキリもいいなぁ

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