2010年07月01日

干し塩鯖とドッキング♪ギリシャのロメインレタスサラダ

我が家の食卓には久しぶりに登場のチロサラタ。
脂っ気のほとんどない、小さな若い鯖を塩漬けの後に日干しにしたものをチロスと呼ぶのですが、それについてはこちらの記事を参照してもらうとして。スーパーで売っているのは、すでに頭や骨を除きビネガー&オイル漬けになったチロサラタの状態が普通です。

2010.06.17 salad with tsiros

ギリシャの魚加工品の多くと同じく、このチロサラタも塩気がかなり強めなんですが、ウゾ、チプロ、ラキなどの蒸留酒にはぴったりのおつまみなんですよ。うちの場合、オニオンスライスやディルをたっぷり加えてサラダにしたものが、“とても軽い食事にしたい日”又は“激しくネタ切れな日”のお助けメニューだったりするのですが^^;
6月某日にこの2つの条件が重なった為、久々の登場となったわけです。

いつもの“玉ねぎたっぷりなチロサラタ”の他に出したのは、“基本のロメインレタスサラダ”と“バナナピーマン&青唐辛子の素揚げ(塩、刻みニンニク、ビネガーかけ)”。
いつの間にか夫がチロサラタとロメインレタスサラダを混ぜていたので上の写真の状態になったんですが、塩気の強い魚加工品はサラダのアクセントにもいいんですよね。結構おすすめなおかずサラダです。

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sevam_a at 16:54コメント(21)トラックバック(0)料理・食べ物について   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by ポプラ   2010年07月01日 21:49
青背魚を塩漬けにして干すというのが、いかにも地中海風保存食という感じですね
塩干し鯖というのは、こちらではまだ見たことがありませんが、他の魚の加工品でも代用できそうです。
こちらも今週は暑いので、サラダは活躍です♪
さて、今日はなんのサラダにしようかな〜。
2. Posted by だいすけ   2010年07月02日 02:30
5 はじめまして。ホームページで本の紹介をしています(サイト名:極私的本楽生活)。以前書かれていた「サボテンの実のお菓子(シミ島の郷土料理)」の記事からこちらのブログお邪魔しました。先日、小林聡美さんの本「サボテンのおなら」のレビューを書いたので、「サボテン」で検索して(笑)。全然、関係ないんですが、もしよかったら読みに遊びに来てください。

ブログの記事、楽しく読ませてもらいました。今回紹介されていたサラダも美味しそうですが、最近レモンに凝っていたので、レモン胡椒風味のサーモンタルタルには非常に興味をひかれました。ライム胡椒と胡麻入りおにぎりもすごい美味しそうですね!今度作ってみます♪
3. Posted by salahi   2010年07月02日 07:15
ポプラさん、こんにちは。

魚の加工品入りサラダといえば、スモークニシンなんかを使ったのも美味しいですよね♪

暑い時期は、うちもサラダの登場回数がすごく多いです。
おすすめサラダがあれば、またブログで紹介して下さいね^^
4. Posted by salahi   2010年07月02日 07:20
だいすけさん、はじめまして。コメントありがとうございます!
早速、サイトにもお邪魔しました。

あまり日本で馴染みの無い料理を中心に紹介しているブログですが、参考にして頂けると嬉しいです^^
5. Posted by mayu   2010年07月02日 17:19
はじめまして。
以前から拝見させていただいておりましたが、
昨日アテネ旅行から帰ってきまして、
まだ興奮さめやらぬまま、またこうしてお邪魔しています。

ところで、旅行中に偶然テレビでみた、
Κάτι Ψήνεται με Celebrities という番組にはまって
しまいました。。。
ご存じでしょうか??
6. Posted by mayu   2010年07月02日 17:28
スミマセン。Κάτι Ψήνεται με Celebrities です。
7. Posted by セシリア   2010年07月02日 19:32
鯖、大好きなんです。新鮮な鯖が入ったら、是非試してみたいです。
鯖って「生腐れ」と言われるほど、足が早いから、新鮮なのでないと、買えないんですよね、生鯖は。
サバサンドは、時々作るんですけどねー
すごく気になる、鯖料理ですね。
8. Posted by poronliha   2010年07月03日 04:15
チロス、こっちでいうとニシン科の小魚とかで作るのに似てますね。でもあんまり塩のみってのがなくて、もっといろんなスパイスと漬けてあるのが普通ですが・・・(それははっきりいっておいしくないです。苦笑)
ギリシャにはいろんなサラダがあるとおもうのですが、こちらのギリシャサラダはフェタとオリーブ、ドライトマトとかがのっかってるとすでにギリシャサラダになるんです。ドレッシングはオイルとビネガーかな。そして端にヨーグルトがのっかると言った感じ。誰がはじめに言い始めたのかわかりませんが、フィンではわりと常識くらいのサラダになってます。ギリシャの方からみたら、なぜ?って感じでしょうね。
ロメインレタスってあまり買わないのですが、これをみてすごく食べたくなりました!
アンチョビとかもそうですが、塩気の強い魚ってサラダにあいますよね。
9. Posted by salahi   2010年07月03日 05:00
mayuさん、はじめまして。コメントありがとうございました!

アテネにいらしてたんですね。楽しまれたようで何よりです^^
美味しい料理にも出会えたでしょうか?

その番組、残念ながらいつも見逃してしまっています……。
http://www.katipsinetai.gr/
10. Posted by salahi   2010年07月03日 05:05
セシリアさん、こんにちは。

チロスはギリシャのスーパーで(オイル漬け状態なら)気軽に買えるものですが、しっかり干されているので身が硬めです。
こういう魚加工品はギリシャでポピュラーなものですが、とってもお酒が進むんですよ♪
いつか現地で味わって頂きたいです^^
11. Posted by salahi   2010年07月03日 05:13
poronlihaさん、こんにちは。
そちらの魚加工品も興味深いです。でも、北欧のは結構味付けが甘かったりスパイス使いが苦手かも?ギリシャのは塩がきついけど味付けはシンプルです。

サラダについての説明ありがとうございます♪
そちらのギリシャサラダはヨーグルトが入ってるんですね。こちらでは、ディップ系サラダにしかヨーグルトって使われないかも?
いわゆる「ギリシャサラダ」(トマト、キュウリ、玉ねぎ、ピーマン、オリーブ、フェタに、オレガノ、オリーブオイル、塩、ビネガーの)は、こちらではホリアティキ・サラタ(田舎風サラダ)と呼ばれます^^




12. Posted by だいすけ   2010年07月03日 13:28
salahiさん、こんにちは。お返事遅くなりましたが、返信ありがとうございましたm(- -)m

結構、初めて知る料理が多いですが、すごく良い意味でギリシャ料理って普通に美味しそうな料理が多いですね!参考にさせてもらいます♪

あと、もしよければ相互リンクできないでしょうか?よろしくお願いします。
13. Posted by tuguki   2010年07月03日 17:02
青背の魚、及び、その加工品大好き〜〜!

とりあえず...食べてみたいです!
14. Posted by mayu   2010年07月03日 19:57
salahiさん、お返事ありがとうございました☆

男女のグループが、それぞれ自宅に招いて、
おもてなし料理をつくって、みんなで採点しあうという主旨
だと(たぶん)思うんですが、日本にありそうでない番組で、
すっかりファンに。。。
You tubeで早速さがして、くぎづけになっています(笑)

アテネでは、観光ももちろんしましたが、
スーパーにいる時間が長かったかも知れません。
フェタはこんなに種類とサイズがあるのか!とか、
ザジキの1キロパックをもって帰りたいと真剣に悩んだり。

今回の記事のチロサラタも含めて、
気になる食材がありすぎて、本当に羨ましいです〜


15. Posted by salahi   2010年07月04日 03:06
だいすけさん、こんにちは。

非常に申し訳ないのですが、相互リンクという形ではしていないんです。
一部の方だけお受けしてしまうわけにもいかないので…どうぞご了承下さい。
16. Posted by salahi   2010年07月04日 03:09
tugukiさん、こんにちは。

チロスは干してあるので、身がしっかりした食感です。
そちらのギリシャ系食品店とかにもありそうですが、どうでしょう?

魚加工品でラキが進みすぎて、昨夜はえらい目に遭いました^^;
17. Posted by salahi   2010年07月04日 03:26
mayuさん、こんにちは。

料理系番組では、これも結構好きです♪
http://www.youtube.com/watch?v=ZoGCV0wk2SM&feature=related

外国でスーパーや市場に行くの、楽しいですよね!その土地の食が見えてきて。
あまり売ってないし、売っててもコンディションにバラつきありですが、フェタは樽熟成のカラヴリトンが美味しいです。
持ち帰れる食材は結構あるので、また来られる機会があればいろいろ試してみて下さい!
18. Posted by だいすけ   2010年07月04日 18:40
salahi さん、こんにちは♪

相互リンクの件、お返事ありがとうございます。「リンクについて」の項目、ちゃんと読んでいませんでした(苦笑)。ただ、ブログの一ファンなので、またおじゃまさせてくださいm(- -)m

今後とも、よろしくお願いします。
19. Posted by salahi   2010年07月05日 04:54
だいすけさん、ありがとうございます♪

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
またそちらにも立ち寄らせて頂きますね。
20. Posted by 楽子   2010年07月10日 16:30
塩気の効いたお魚の加工品、我が家も少し前に大量に作ったオイルサーディンをほぐしてサラダに加えて食べたりしています♪
ちょっとほろにが系野菜と合わせるとすごく美味しいですよね〜。
鯖、脂ののっていないのがいいんですね!
こちらでも押し寿司に使う秋刀魚や鯖はあまり脂がのっていないほうがおいしいといわれているのではないかなぁ。
ものは使いようってことかしら。(*^_^*)
鯖の干したのは手に入らないけれど、へしこで同じように作っても美味しいサラダになりそうです!
今度試してみよう♪

アーティチョークとチキンのソテー、記事をTBさせていただきました♪
21. Posted by salahi   2010年07月11日 04:48
楽子さん、TBありがとうございました♪

>魚の加工品
1年以上前に漬けて、オイル漬けにするのが面倒で放置してあるアンチョビとか、去年作った怪しい○○○もどきとか……早急に何とかせねばと思いつつ、なかなか手を出す気になれません^^;

へしこってパスタなんかにも合うし、いろいろ使えそうですよね。
サラダというのも面白い♪美味しいのができたら是非ブログで紹介して下さい。

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salahi

アテネ在住。ギリシャ料理を研究しています。家庭料理からレストランの再現料理、オリジナルのモダンギリシャ料理、珍しい郷土料理まで幅広く紹介。
著書:「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」(イカロス出版)
Instagram(ID:girisyagohan):記事にしてない日々のごはんや風景写真なども載せたりしています。


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