2010年09月28日

花ズッキーニの海老ピラフ詰め

ずっと前にレシピを載せた“花ズッキーニのハーブライス詰め”のバリエーション。

2010.09.25 courgette blossoms stuffed with garidopilafo1
Κολοκυθοανθοί γεμιστοί με γαριδοπίλαφο

ハーブや玉ねぎなどでシンプルに味付けしたフィリングも、それに挽肉を少し混ぜ込んだバリエーションも大好きなんですが、「花ズッキーニと相性のいい魚介を使ったものはきっと最高に私好みな味に違いない!」と、作る機会を狙って(と言うか、やる気が出るのを待って)いたのでした。

モダンギリシャ料理では葡萄の葉やレタスで作られる普通のドルマデスのフィリングを魚介入りで作ったものもあるので、丁度そんな感じですね。
トマトを調味料的に少量加え、ワインで味に深みを出してみました。

2010.09.25 courgette blossoms stuffed with garidopilafo2

……これが、自画自賛で申し訳ありませんが滅茶苦茶美味しいです!

かなりおすすめなので、花ズッキーニが手に入ったら是非お試し下さい♪
詰め物をするには花の数が足りない場合、リゾットにしてもいいかも?

献立は、千切りのデリケートなロメインレタスサラダ、極シンプルなメリジャノサラタ、ブラックオリーブなどが合うと思います。


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花ズッキーニの海老ピラフ詰め(コロキソアンスィ・ゲミスティ・メ・ガリドピラフォ)

材料:(16個/2〜4人分)
ズッキーニの雄花...16個
米...大さじ7
海老...中8尾
玉ねぎ...小1個
にんにく...1かけ
トマト...小1/2個
オリーブオイル...大さじ3
白ワイン...1/4カップ
ディル・パセリ微塵切り...各大さじ1
塩、胡椒...適量
レモン汁...大さじ1

ズッキーニの雄花はガクと雄しべを取り除き、破らないようそっと洗う。笊にふせて水気を切る。米は洗って別の笊にあげておく。

海老は殻を剥き、小さく切る。玉ねぎ、にんにくはそれぞれ微塵切り、トマトはすりおろすか皮を剥いて刻む。

鍋に玉ねぎとオリーブオイル大さじ2を入れて弱火にかけ、色づかせないように炒める。柔らかくなったらニンニクを加え、香りが立つまで炒める。トマトを加え、果肉が潰れて汁気が飛ぶまで炒める。

2010.09.25 courgette blossoms stuffed with garidopilafo3米を加え2分ほど炒め、海老も加え炒め合わせる。ワインを加え、アルコールが飛ぶまで煮立てる。火から下ろし、ディルとパセリを加え塩胡椒でしっかり目に味をつける。


2005.06.26b2005.06.26c
ズッキーニの花にフィリングを等分に詰め、花びらの先をまとめて折り返し軽く綴じる。

2005.06.26d綴じ目を下にして放射状に鍋に並べ、花の高さの半分くらいまで水を加えレモン汁と残りのオイル大さじ1を回しかける。


2005.06.26eある程度重さのある落し蓋をし(皿などでもOK)、蓋をして中火にかける。弱火〜弱めの中火で約30分、米が柔らかくなり汁気がほぼ無くなるまで煮る。途中、水加減をチェックして、特にガス火の場合は最後水分が無くなってきた頃に焦がさないよう注意する。

火から下ろし、粗熱が取れるまでしばらくそのまま置いてから盛り付ける。


MEMO:この料理をメインとするなら2人分、コース料理のひとつとして出すなら4人分くらいになります。レモン汁はこの分量だと酸っぱくないです。もっと酸味が感じられるのがお好みなら、レモン汁の量を増やすか盛り付け時にレモンのくし切りを添えて下さい。


sevam_a at 13:05コメント(24)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by かぁちゃん   2010年09月28日 13:27
こちらにもしつこく来てしまいましたよぅ。
なにをおっしゃいますやら、あたし一人で全部
食べちゃいますからぁ♪(食うな)

あぁーなんかほんと美味しそう。
では面接に行って来ます(笑)

2. Posted by salahi   2010年09月28日 13:55
かぁちゃん、こんにちは。こちらにもありがとうございます♪

確かに、これぐらいの量だと食べようと思えば食べられます(笑)
レシピを書くときは日本のスタンダードなポーションを目安にしてるんだけど、少なめですよねぇ。

面接頑張って下さい^^
3. Posted by tuguki   2010年09月28日 14:12
あ〜〜っ、なんて美しく美味しそうな料理なんだろう〜〜!
これをつまみながらワインなんぞ頂いたら...至福ですね。
4. Posted by melocoton   2010年09月28日 15:05
これ、めちゃくちゃおいしそう!

花ズッキーニはなかなか手に入らないから、トルコの干しナスにこの手のピラフを詰めてみようかな。

クレタで食べた花ズッキーニのハーブライス詰めすごくおいしかったので、想像しながら身悶えてます^^。
5. Posted by yetiherder   2010年09月28日 15:51
う〜んおいしそうですね。

揚げ物もおいしいけど、煮るとまたズッキーニの花の違う味が楽しめますね。
6. Posted by セシリア   2010年09月28日 21:56
これ、1度作ってみたいというか、食べてみたいんですが、日本だと、まず手にはいりません。
どんな感じなんだろう?日本の食材だと、何に近いですか?オリーブの炒め物は作りました!
美味しくて、あ!っという間に食べてしまい、写真を忘れましたよ
7. Posted by サスピ   2010年09月28日 23:36
さすが!
見ているだけで垂涎ものですヨ、これは。
海老のピラフっていうのが肝ですよね。
真似したいけど、ズッキーニの花が手に入らないのが口惜しいです。。。
しかたがないからトマトにでも詰めて作ろうかな。
あ、フダンソウに包むってのはどうでしょう?
8. Posted by salahi   2010年09月29日 06:12
tugukiさん、これおすすめです♪

やっぱり来年はズッキーニ栽培してみますか?^^
9. Posted by salahi   2010年09月29日 06:21
meloさん、こんにちは。

花ズッキーニ、売ってても高そうですね
どこでもドアでお届けできないのが残念です!

干しナスも美味しそう♪
10. Posted by salahi   2010年09月29日 06:26
yetiherderさん、こんにちは。

エビ入りおすすめです♪
なんとなく最近ギリシャの米料理をよく作ってますが、やっぱり美味しいですね。
オイルと炭水化物の組み合わせって危険だけど^^;
11. Posted by salahi   2010年09月29日 06:34
セシリアさん、こんにちは。

ズッキーニの花は流通が難しいですね。こちらでも売ってるところは少ないです(使えるぐらい新鮮な花が付いたズッキーニは結構ありますが)。
日本の食材で近いものが思い浮かばないのですが、これ自体すごく個性的な味というわけではないです。
ズッキーニを育ててる方が近くにいらっしゃれば、分けて頂けるかも?

オリーブのソテー、作って下さったんですね^^
気に入って頂けて嬉しいです。ありがとうございました♪
12. Posted by salahi   2010年09月29日 06:38
サスピさん、こんにちは。
コメント重複分は消しておきました(メッセージもありがとうございました♪)

ズッキーニの花ってそちらの料理では使わないでしょうか?
花は、自分か知り合いがズッキーニを栽培してないと入手は難しいですね。
トマトやフダンソウ(レタスなんかも)でもいいと思いますよ。
13. Posted by 越後屋   2010年09月29日 14:23
既に畑は雪の下なので来年作ってみたいです〜。美味しそう。
今年はsalahiさんのおかげでズッキーニ葉、茎、蕾みと全て無駄無く頂くことが出来ました。
来年も楽しみです。
14. Posted by kocha   2010年09月29日 21:00
ああ、何て美味しそうな。。。
こんなに丁寧にレシピアップしてくださってるのに。。
ズッキーニのお花いつ頃まで出回ってるんでしょう?
諦めがつきませんわ。
15. Posted by まりあ   2010年09月30日 03:36
めっちゃおいしそうです。
是非食べたいですw
花ズッキーニ、売ってない事も無いけれど
5コで5ユーロ近くて、手が出ません(しかもしなびてる)。
家庭菜園している、義母に今度頼もう。
16. Posted by salahi   2010年09月30日 04:59
越後屋さん、こんにちは。

そちらはもうかなり寒そうですね…。
レシピがお役に立ててよかったです^^
この組み合わせ美味しいので、来年覚えてたら試してみてください♪
17. Posted by salahi   2010年09月30日 05:08
kochaさん、また誘惑してしまってすみません^^;

そちらのマルシェでは生産者の方が直接売ってるんでしょうか?
ズッキーニを売ってる方に訊いてみるといいかもしれませんね。
18. Posted by salahi   2010年09月30日 05:22
まりあさん、こんにちは。

花ズッキーニは売ってる所が限られますね。しかも新鮮なものを……となると、見つけるのが難しそうです。
私が行く市場では、数年前は茎の付いた状態で売ってる人が居たんですが、ここ1、2年ぐらいは重ねて売られてるのしか見かけず、手順の写真(フィリングの写真以外は以前の使い回しです)に写ってるものより鮮度や状態は少し劣ります。

義母さんが家庭菜園されてるなら、頼むのが一番かと^^
19. Posted by kocha   2010年09月30日 07:52
そうしてみます^^まだ海外生活始まったばっかりのような私、これからも知恵お借りしつつ、誘惑されに来ますね^^
20. Posted by cosdina   2010年09月30日 09:03
う〜ん、美味しそうですね♪
来年まで作れないのが
悲しい!!!
出国する前、ライキでほとんど
花を見かけなかったんです。
来年は沢山あるといいのですけれど!
21. Posted by salahi   2010年10月05日 03:39
kochaさん、こちらこそよろしくお願いします^^
22. Posted by salahi   2010年10月05日 03:41
cosdinaさん、こんにちは。

ズッキーニの花ってあまり売ってませんね。
うちの近所の市場では新鮮な花の付いたズッキーニは見かけるけど、料理用の雄花って無いです。
23. Posted by tongshin   2010年10月05日 03:59
おいしそうなだけじゃなくて綺麗だし、花をまるごと使うというところにとても惹かれます…
24. Posted by salahi   2010年10月06日 15:19
tongshinさん、こんにちは。

ズッキーニは育ててませんでしたっけ?
これ美味しいですよ〜。
花さえあればあとは身近な材料ばかりなので、機会があればお試し下さい♪

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