2010年11月26日

コンビーフのカヴルマス風サガナキ

肝心のカヴルマスについては次の記事で詳しくご紹介することにして……かなり小ネタ的なおつまみを一品。

2010.11.02 baked corned beef

昔よく行ってたメゼドポリオ(ギリシャ版居酒屋のようなレストラン)のメニューにカヴルマスのサガナキというのがあったのですが、コンビーフでも似たようなものが作れるだろうか?と思ったので試してみました。

ちなみにサガナキというのは両手付きの小さなフライパンのことで、元々はこれで作った料理を指すはずなのですが、現代ではかなり曖昧なことになっていて、サガナキに入ってなくてもそう呼ばれていたりもします^^;
サガナキで最も有名なのはチーズを焼くか揚げるかしたもので、他にはエビやムール貝のサガナキなんかもレストランの定番メニュー。

カヴルマスのサガナキに話を戻します。
そのメゼドポリオにあったのはカヴルマスの分厚いスライスに野菜とチーズをのせてオーブンで焼いたもの。同じ材料でカヴルマスの代わりにパストゥルマをのせたバリエーションもあった気がしますが、どちらもお手軽ながらなかなかいいおつまみになるのです。

さて、作り方。というほどのものでもなく……分厚く切ったコンビーフ(本物のカヴルマスがあれば、もちろんそちらを^^)を耐熱容器に入れ、玉ねぎ、ピーマン、トマトのスライスと溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ。
これをギリシャ料理と言ってしまっていいのかわかりませんが、コンビーフヴァージョンもなかなかいけました♪

ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ


sevam_a at 17:20コメント(6)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by melocoton   2010年11月26日 21:30
こういう手軽にできるおつまみいいですね!!!!

コンビーフって缶詰のですよね?
あれ、ってイギリスでも売ってるのかしら(探したこと無いので知らない^^;)。

缶詰じゃないコンビーフ(ソルトビーフ)とかペストラミ(ってもしかしてパストゥルマと語源が同じなんでしょうか?)でやってもおいしそうです!
2. Posted by cosdina   2010年11月26日 22:17
これは急なお客様が来たときとかに
ピッタリのおつまみですね♪
これから重宝しそう〜☆
急なお客様に何度冷や汗をかいたことか^^;
3. Posted by サスピ   2010年11月27日 04:51
スペインではコーンビーフってかなりマニアックな店に行かないと売ってません。
だから自分でソルトビーフっぽいものを作りたいなーとおもってたとこだったんですが。。。そこから始めるとこのカヴルマス風サガナキまで行き着くのにかなり時間がかかりそう(笑)
でも独り宴会のおつまみとかに(旦那チーズダメなんで)作ってみたいです♪
まず手始めはソルトビーフかぁ!
4. Posted by salahi   2010年11月27日 05:29
meloさん、こんにちは。

缶のコンビーフ、イギリスでも買ったことがあるかも?
そちらで売ってるのも多分アルゼンチンとかブラジル産だと思います。

パストラミやパストゥルマって、多分語源同じですよね。
5. Posted by salahi   2010年11月27日 05:34
cosdinaさん、こんにちは。

次の記事に本物のカヴルマスの卵料理を載せましたが、そちらもパパッと作れておつまみにも最適だしおすすめです。
真空パックで売られてるカヴルマスはかなり日持ちがするので、買っておくと便利ですよ♪
6. Posted by salahi   2010年11月27日 05:42
サスピさん、こんにちは。

私もソルトビーフを作ってみたいと思いつつ、まだ試したことがありません…。
カヴルマスは塩漬けしてない肉で作り、脂で保存してあるのでまた違ったタイプなのですが、作り方としてはリエットと似た感じです。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ