2010年11月30日

カレードレッシングで、いろいろ野菜&豆腐のサラダ

“手っ取り早く、夫にいろんな野菜を食べさせる”シリーズの料理、うちの場合はスパイスに頼ることが多いような気がします。

2010.11.10 salad

夫は別に野菜嫌いってわけではなく、むしろ野菜好きと本人は言ってるんだけど、その割には好みが偏ってるんですよね^^;
温野菜もギリシャ風にオイル&レモンだとそれほどの量は食べてくれないので、たまにはこういうガッツリ系の味付けで出すと喜ばれます。

温野菜と生野菜、その時あるもので合いそうなのは何でも放り込んで、生姜を効かせたカレードレッシングで和えるだけ。
こういうしっかり味のサラダにはシンプルなメインディッシュが合います。ちなみに私は鮭にカレー味のものを組み合わせるのが好きなので、この日のメインは仕込んであった甘塩鮭でした。子供用にはそのまま焼いて、ご飯や卵焼き、お味噌汁などと合わせ和献立に。夫用のは軽く胡椒も挽いてから焼き、レモン胡椒をちょこんと添えたもの♪

2010.11.11 tofu & avocado salad

余ったドレッシングでもうひとつ。こちらは翌日の自分用昼ごはんに作った豆腐とアボカドとトマトのサラダ。
この組み合わせもなかなかよかったです。


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いろいろ野菜のカレードレッシングサラダ

材料:(ドレッシング2~4人分)
カレー粉...小さじ1
ディジョンマスタード...小さじ1
おろししょうが...小さじ1
醤油...大さじ1
ワインビネガー又はりんご酢...大さじ2
オリーブオイル...大さじ21/2
※生野菜(赤玉ねぎ、万能ねぎ、トマト、ラディッシュ、コリアンダー、セロリ、アボカド、フェンネルなど)
※温野菜(ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいも、いんげん、ごぼう、かぼちゃ、ローストパプリカなど)

ドレッシングを作る。カレー粉(少し乾煎りすると香りがよくなります)からオリーブオイルまでの材料を順番にボウルに加えていき、泡だて器でよく混ぜる。味を調え、できれば数時間置くと味がよく馴染む。

サラダを作る。あるもので作るので材料や分量は指定しないが、生野菜と温野菜をできれば各3、4種類は取り混ぜる。今回使ったのはブロッコリー、カリフラワー、じゃがいも、ささげ、トマト、紫玉ねぎ、ねぎ、アボカド。

MEMO:分量は大体ですが、この量のドレッシングならメインディッシュサイズのサラダ2人分ぐらいです。野菜は合いそうなものなら何でもOK。ドレッシングは上の写真にあるよう木綿豆腐や、チキン、シーフードなんかにも合いますし、クスクスサラダやパスタサラダにもどうぞ♪

sevam_a at 18:58コメント(8)トラックバック(0)レシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

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コメント一覧

1. Posted by ポプラ   2010年11月30日 20:49
カレー味のドレッシングってそういえばあまりやらないかも。今度salahiさんのレシピで作ってみますね^^
カレー粉って加えるだけで風味が変わるから便利ですよね。私は普段あまりマヨネーズは食べないのですが、ツナ+カレーマヨは時々食べたくなったりします
2. Posted by tuguki   2010年12月01日 10:40
昨日白和えに使ったアボカドとお豆腐の残り、どうやって食べようかなって思いつつブログ巡りをしてたんですが...決定!

今からカレードレッシング仕込んできます。
3. Posted by hands   2010年12月01日 14:51
このカレー味のドレッシング、覚えておいたらとっても便利そうですね!子供の頃はカレーライスを良く作ってもらったのですが、大人だけのここ数年、もっぱら出来上がったもの(レトルト)のおいしいものになりがち。。同時にカレーをあまり食べる機会がなくなっていました!懐かし〜いカレー味はドレッシングにしてサラダにしまーす!

それにしても、アボカドとお豆腐を会えるってとっても斬新。ぜひ試してみます。ポプラさんのコメントを拝見して、イギリス在住時代によく食べたチキン+カレーマヨ+レーズン?のサンドウィッチがすごーく食べたくなってきました・・・。カレーってなんて食欲そそるんでしょう♪
4. Posted by salahi   2010年12月01日 17:44
ポプラさん、こんにちは。

これは醤油で和風なカレードレッシングですが、同じカレー風味でも材料変えていろいろバリエーションが楽しめますよね^^
焼いたチキン+カレーマヨ+葉っぱ+マンゴーのサンドイッチとかも好きです♪
5. Posted by salahi   2010年12月01日 18:14
tugukiさん、こんにちは。

早速試して下さって、ありがとうございました♪
6. Posted by salahi   2010年12月01日 18:20
handsさん、こんにちは。

懐かしいカレー味といえば、子供の頃によく食べてたホットドッグはカレー風味の千切り炒めキャベツが入ってました(←関西風?)。

豆腐とアボカドの組み合わせ、美味しいです。
シンプルにわさび醤油で食べることが多いんですが、カレードレッシングでも美味しかったですよ。その場合は木綿豆腐がいいかと思います^^
7. Posted by タヌ子   2010年12月01日 19:06
カレードレッシング、美味しそう。
これだったらお野菜モリモリ食べられますね。
夫はすごい野菜好きで、レタスなんてそのままでもバリバリ食べてしまうぐらいなのですが、私が野菜嫌い…
寒くなると普通のグリーンサラダが極端に食べたくなくなるので、温野菜のサラダはありがたいですよね。
今晩早速試してみよう!
8. Posted by salahi   2010年12月02日 19:14
タヌ子さん、こんにちは。

カレードレッシングだと結構万人向けと言うか、野菜が苦手な人や子供にも食べやすいと思います♪
温野菜だといっぱい食べられますよね。

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