2011年03月07日

アレっぽい葱焼き♪

最近、京都祇園の某○錢洋食が無性に食べたくなって、「もどき」を作るのに凝ってます。
お店で食べたことはないのだけど、子供の頃よくお土産に買ってきてもらった懐かしい味♪

2011.03.06 negiyaki1

何年か前の里帰りの時に食べて以来なので記憶はおぼろげ……

あの店のは葱や天かすの他に、紅生姜、甘辛く煮た蒟蒻や牛肉、ちくわ、桜えびなど具沢山で、こちらで材料を全て揃えるのは結構大変なんですよね。
と言うわけで私が作るのはシンプルバージョン

2011.03.06 negiyaki2

広島風お好み焼きみたいに薄い生地を流し、葱や他の具を散らして卵を落とします。

紅生姜は切らしてたので即席の自家製(ちょっと干して梅酢に漬けたもの)を使ってますが、生の生姜を刻んだのでも美味しかったです。
具の生姜や上にかけるソースによる辛味があること、あとトロッと半熟に焼き上げた卵がポイントのような?これらの重要ポイントを押さえると、なかなか満足なものができます


2011.03.06 negiyaki3

生地がある程度焼けたら半分に畳み、卵がいい半熟具合に固まるまでさらに焼きます。
ソースはうちにあるのを適当にブレンドして、辛さを足すため唐辛子ソースも少し。
上に散らすのは青海苔じゃなく刻み海苔ですよ^^


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ


sevam_a at 00:40コメント(24)トラックバック(1)自家製食品&海外和食 | 料理・食べ物について  このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

トラックバック一覧

1. ゆるいヒヨコ豆ペーストで葱焼き風  [ これ旨いのか? ]   2011年03月09日 22:16
 精進豆料理を作っている過程で残っていた茹でてすりつぶし茹で汁で溶いたヒヨコ豆があったので、これに小麦粉を加えて葱焼きを作ってみました。  ギリシャのごはん三で「アレっぽい葱焼き♪」を見て「おお!これは丁度良いし食べたい」とその日早速作りました。  分

コメント一覧

1. Posted by まりあ   2011年03月07日 01:33
お好み焼きのカルツォーネみたいですね。
関西出身の知人が、ネギ焼きは簡単なのにすごく美味しい、というハナシを聞いて以来、興味があったんですが、これはなかなか美味しそう。ネギと卵以外、ここで使用した具は何でしょうか?
2. Posted by ポプラ   2011年03月07日 03:18
美味しそう!つぼ♡(笑)
私もネギ焼きが食べたくなっちゃったので近々作ってみようと思います(^^)
自家製紅生姜はうちでもこの間仕込みました!これはあるとやっぱり嬉しいですよね〜。
3. Posted by シイラ   2011年03月07日 03:37
来た来た!!
こーゆー駄菓子感覚のコナモノって時々無性に食べたくなりますよね。見たらコナモノスイッチオンになっちゃいました(#^.^#) 友達が焼いたの、買いに行こーかなー(自分で焼かないんかい!?笑)
4. Posted by タヌ子   2011年03月07日 08:53
葱焼きって食べた記憶がないんですが、写真を見ただけで涎が出そうなほど美味しそう。
具は葱に合う物だったら何でもいいんですよね。
こちらの豚の脂のフライで作ったら美味しいかも(カロリーが怖いけど…)!
5. Posted by hands   2011年03月07日 10:22
あらら、なんだか見慣れぬもの(笑)が!!というか、いつもエキゾチックなものをここで見ているので、なんかなつかしーい感じになりました。ソースは適当にブレンド、とのこと、Salahiさんマジックでなんかすごいおいしいく光ってます〜!ベースは日本のいわゆるソース?ですか??
6. Posted by 越後屋   2011年03月07日 14:38
おお、これ美味しそうです〜。
ソースがまた濃すぎずいい具合にかかっていて見ていて食欲そそりますね。
蒟蒻丁度作ってあるし煮ておいて連休明けにでも作ってみます。あ、牛肉煮なきゃ。
7. Posted by tuguki   2011年03月07日 15:22
粉もの、半熟卵好きには...たまらない映像です。
もう少し早く見ていたら、今日のお昼に作れたのに...。

早く、週末、来い〜〜!

と、日曜日の夜だというのに、すでに週末が待ち遠しい...。
8. Posted by yetiherder   2011年03月07日 16:47
ゔ〜そそられます〜 でもココにある材料でももどきはできそうなので是非試してみます!
9. Posted by salahi   2011年03月08日 13:50
まりあさん、こんにちは。

そうそう、この形が何となくカルツォーネを思い出させますよね^^
葱焼きと言ってもいろいろあるみたいですが、シンプルな材料で充分美味しいです。
ちなみにこの時の具は葱、卵、天かす(少し)、自家製即席紅生姜(生生姜を刻んだのでもOK)、こんにゃく(甘辛く煮たのを細かく切る)、牛肉を煮たの(これは無くてもよかった)でした。
何も無い時は葱、生姜、卵、甘辛いするめを細かく砕いたものだけを具にして作ったこともありますが、これでも美味しかったです。
10. Posted by salahi   2011年03月08日 13:55
ポプラさん、こんにちは。

こういう粉モノってたまにすごく食べたくなるんですよね。
これ作ってて、ポプラさんのフライパンたこ焼きも思い出しました。あれもまた作りたいな〜♪

今回の「紅生姜」は梅干しと一緒にほんの少し入ってた梅酢を使ったので、本当に「なんちゃって紅生姜」です。ポプラさんの自家製は本格的で美味しそう^^
11. Posted by salahi   2011年03月08日 13:59
シイラさん、こんにちは。

>コナモノスイッチ
前にシイラさんのところで広島焼きを見て以来、たまに広島焼きスイッチが入るんですよ〜。
食べたいスイッチは入っても、やる気スイッチが入らずショボーンってなることも多いですが^^;
そちらは自分で作らなくてもいろいろ売ってて羨ましいです!
12. Posted by salahi   2011年03月08日 14:01
タヌ子さん、こんにちは。

葱焼きもいろいろバリエーションがありますが、私が食べたいタイプは葱と卵と生姜がポイントなので、それらが揃ってたら満足です^^
豚の脂のフライは合いそうですね〜!
13. Posted by salahi   2011年03月08日 14:06
handsさん、こんにちは。

ブログにはあまり載せてませんが、普段はこういうのとか日本の居酒屋メニューっぽいものばかり食べてます^^;

今回のは違いますけど、お好み焼きを作る時のソースは日本の中濃ソース、イギリスのウスターソース、ケチャップ、オイスターソース、タイのチリソースをブレンドしたのを使うことが多いです。
14. Posted by salahi   2011年03月08日 14:19
越後屋さん、こんにちは。

これ、適当に作ってもなかなか美味しいです^^
牛肉はギリシャのだと少し違った感じになっちゃったので、無くてもいいかも?
15. Posted by salahi   2011年03月08日 14:22
tugukiさん、こんにちは。

うちバージョンはシンプルですが、充分美味しいです^^
あれば甘辛蒟蒻を刻んだのも入れてみて下さいね♪
16. Posted by salahi   2011年03月08日 14:28
yetiherderさん、こんにちは。

こういうシンプルな粉モノって、海外でもそれなりに作れますね^^
ソースが無ければ醤油系のタレで食べても美味しいと思います。
17. Posted by オリヴェル   2011年03月08日 20:52
今頃コメントですが、毎回salahiさんってほんとに同じギリシャに住んでいるのか疑いたくなるくらい日本の食べ物が登場するので頭があがりません。
自分でつくればいいんですが、いつかどこかでお会いできる機会があったら作ってください!アップされてる写真ソースのてかり具合っていうのがなんとも言えず食欲をそそります。私は広島焼きが大好物ですがねぎ焼きも好き!たべたーい。
18. Posted by salahi   2011年03月09日 06:19
オリヴェルさん、こんにちは。

そう言えば最近あまりギリシャ料理食べてません^^;
今日もまた葱焼き作ったし……。ちなみに、チーちく(日本で買ったやつ)からチーズを抜き取ったものをスライスして入れてみました。
でも私の料理は自分が満足できればいいので、他の方が食べても美味しいかどうかは怪しいですよ
自宅は崩壊気味なので人を呼べる状態ではないんですが(マジで崩れたのでびっくりです!)機会があればお茶にでも誘って下さいね♪
19. Posted by 越後屋   2011年03月09日 22:18
早速作りました〜。
簡単で美味しいし連れ合いはかなり気に入ったみたいなのでまた作りたいと思います。
豚脂身もちょっと気になるし。葱と生姜、卵以外は割と冒険して楽しめそうですね。
トラックバックさせて頂きました。
20. Posted by salahi   2011年03月10日 16:20
越後屋さん、参考にして下さってありがとうございます^^

お好み焼きと同じように、いろいろアレンジして楽しめますね。
TBもありがとうございました。
21. Posted by hinako   2011年03月12日 21:02
おおーー^^
〇銭洋食そのものですねー^^
ほぼ毎日見ている私には、こちらの方が美味しそうで興味ありますが・・・(^^♪
22. Posted by salahi   2011年03月13日 19:28
hinakoさん、こんにちは。

こちらで作る「もどき」は具の種類が全然足りてなかったりするんですが、あの辛さや卵の半熟具合さえ押さえれば結構いい感じになるみたいです^^
23. Posted by サスピ   2011年04月03日 06:48
大学時代、学園祭の屋台で広島風お好み焼きを作って売ったことがあったな。
これはちょっと違うけど、薄い生地に具と生卵を載せて二つ折りっていうので思いだしてしまいました。
ネギ焼きって美味しいですね〜
関東風(?)に種に混ぜ込んじゃうやつは最近よく食べているんでが、このタイプのもまた食べたくなりました。
24. Posted by salahi   2011年04月05日 16:19
サスピさん、こんにちは。

> これはちょっと違うけど、薄い生地に具と生卵を載せて二つ折りっていうので思いだしてしまいました。
縁日で売ってるお好み焼きも、こういうタイプだったような?
いろんなタイプがあるけど、どれも好きです^^

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

salahi


ギリシャごはんに誘われてアテネへ (旅のヒントBOOK)

****************

無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします。

今まで載せたレシピは、こちらからどうぞ。
ギリシャ料理レシピ1(前菜・サラダ・スープ)
ギリシャ料理レシピ2(その他のレシピ)
ギリシャ料理以外のレシピ
レシピについて(こちらも是非お読み下さい)

・レシピのリンク一括表示はレシピ一覧カテゴリから。

※レシピインデックスは更新した時に上げますので、それ以降にアップしたものに関してはレシピカテゴリを参照して下さい。

※お探しのレシピがインデックス中に見当たらない場合、下のブログ内検索にキーワードを入れて探してみて下さい。

****************
PR


キリン 世界のKitchenから 冴えるハーブと緑茶



エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 原産地呼称保護認定 〜P.D.O.〜 ”コリンバリ ハニア クレタ” 1L

****************

****************

mixi
ギリシャ料理コミュニティ

iza専門家ブログ
「はじめまして!ギリシャごはん」


GREEK MEMORY(エーゲ海のギリシャウェディングとフォトウェディング専門店)

ORIGAMILAND GREECE

Search
Archives
Recent Comments
  • ライブドアブログ